7 причин провести летний отпуск в регионе Абруццо
В итальянском регионе Абруццо российских туристов встретишь нечасто. Да, почему только российских? Здесь в целом с туристами напряженка. Если слышишь, что человек разговаривает на каком-то языке кроме итальянского, искренне удивляешься этому факту. И ничего странного в этом нет, ведь Абруццо не может похвастаться знаковыми городами-символами, куда стремится попасть каждый уважающий себя путешественник.
Вообще, когда речь заходит об Абруццо, на ум сразу же приходит сцена из романа Хемингуэя «Прощай, оружие». Там в первой главе главный герой — американец, несущий службу в рядах вооруженных сил Италии, собирается в отпуск, и полковой священник немедленно начинает советовать ему поехать отдохнуть в Абруццо: «Мне бы хотелось, чтоб вы побывали в Абруццах, там хорошая охота и народ у нас славный», — говорит капеллан. Главный герой кивает, но в итоге до Абруццо так и не добирается, его влекут Милан, Рим, Флоренция, Неаполь и другие знаковые места Италии. Собственно, с начала XX века, а именно в этот период происходит действие романа «Прощай, оружие», в плане пиара региона изменилось немногое. Поэтому, сегодня мы попытаемся исправить ситуацию и рассказать о том, почему же регион Абруццо — отличное место для летнего отпуска с любимым человеком или же всей большой семьей.
1. АУТЕНТИЧНОСТЬ РЕГИОНА
Первое, ради чего стоит поехать в Абруццо — абсолютная аутентичность региона и нетронутость места вездесущей глобализацией. В свое время эта область Италии была частью Неаполитанского королевства и Королевства Обеих Сицилий, а в состав Италии вошла в 1861 году. Регион — аграрный, главные отрасли — земледелие и виноделие, о котором речь пойдет немного дальше. Но, что важно, тут нет ощущения искусственной, но комфортной для туристов Италии, из серии: все причесано и выглажено специально для того, чтобы соответствовать вашим высоким ожиданиям.
На фото: типичный пейзаж Абруццо: винные угодья и маленькие домики
Нет, в данном случае, ощущаешь, что ты именно в гостях, в доме, где живут, а не в гостинице, где все чисто и прибрано к твоему приезду. Правда, плюсы рождают и минусы, совсем без итальянского языка вам может быть трудно объясниться с местным населением, а большинство магазинов работают по итальянскому графику, то есть, с 13.00 до 15.00. Еще один важный момент — во время отпуска в Абруццо лучше не экономить и взять напрокат автомобиль, тогда вы сможете и покататься по городам, и съездить в горы, и разведать лучшие винодельни региона — на общественном транспорте все это проделать проблематично.
2. ОТЛИЧНОЕ МОРЕ
Море в Абруццо, действительно, исключительное. Лазурное, прозрачное, более чем достойная альтернатива Сицилии или Сардинии. Что немаловажно, береговая линия здесь длинная, а лучшие пляжи расположены в окрестностях Пескары — самого значимого города региона.
На фото: лазурное море Абруццо
При этом пляжи Пескары — цивилизованные, то есть, с сиденьями, лежаками, зонтиками, душем и прочими атрибутами комфортного отдыха. Но, поскольку туристов в регионе немного, лежать нос к носу с другими отдыхающими вы не будете, наоборот, с личным пространством на пляжах Абруццо проблем нет.
3. НЕ ТОЛЬКО МОРЕ, НО И ГОРЫ, И ЛЕСА
Вообще, природа Абруццо — очень разнообразная. Если покинуть пляж и отправиться вглубь региона, то вы очутитесь в горах, где всегда свежо, а воздух можно есть ложкой. Кстати, итальянцы очень любят следующий формат отдыха: днем оставаться на пляже, но домик снимать в горах, где особенно приятно спать, ведь жарко по ночам там не бывает даже в августе.
Впрочем, горы Абруццо заслуживают внимания не только, как место для сладких и цветных снов, ведь заняться хайкингом и погулять по горам — тоже удовольствие, которое дорогого стоит. Регион очень зеленый и не уступает в этом плане прославленной Умбрии, в лесах водятся косули и соколы, а на склонах холмов разбиты многочисленные виноградники.
Лучший способ оценить, насколько богата природа региона Абруццо — отправиться с утра пораньше на прогулку на воздушном шаре, ведь, как известно, «сверху видно все»: и заповедные леса, и винные угодья, и прочие обязательные составляющие вдохновляющих пейзажей. Правда, заказать прогулку на воздушном шаре можно лишь в одном месте — в Castello di Semivicoli — замке, принадлежащем семье главных виноделов Абруццо — Машиарелли (Masciarelli), а для того, чтобы покататься на шаре, встать придется в пять часов утра, ведь уже после семи часов, как нам рассказали, потоки ветра становятся более интенсивными, так что из соображений безопасности туристов на шаре катают исключительно спозаранку.
4. ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЖИТЬ В НАСТОЯЩЕМ ЗАМКЕ
Многие слышали о том, что в итальянских замках, старинных поместьях и усадьбах часто устраивают отели, где может остановиться любой желающий. Желающих и, правда, много, ведь этим форматом отдыха не брезгуют и голливудские знаменитости, и представители европейских аристократических семей. Простым же смертным данный вид досуга обычно недоступен по весьма банальной причине — цены за номер космически высокие. Но только не в случае с Абруццо.
На фото: Castello di Semivicoli
Тут есть уникальный отель Castello di Semivicoli, устроенный в реконструированной старинной усадьбе, где можно получить все, о чем вы мечтаете, по более чем разумной цене. Расположен замок в горах, в винной зоне Абруццо, ночь здесь стоит около 140 евро за комнату для двоих, и это тот случай, когда об уникальном опыте отдыха в старинной усадьбе вы будете вспоминать всю свою жизнь.
На фото: сад Castello di Semivicoli
В замке наличествует не только роскошный сад и бассейн, возле которого так приятно предаваться dolce far niente, но и старинная маслодавильня, и погребок с винами. Последнее — неспроста, ведь принадлежит отель семье прославленных виноделов Машиарелли (Masciarelli).
На фото: бассейн в Castello di Semivicoli
Комната для завтраков устроена в зале с огромным камином, где в былые времена располагалась кухня, а винные дегустации проходят в гостиной, где каждый предмет интерьера достоин места, если не в музее, то в частной коллекции какого-нибудь лорда.
На фото: комната с камином в Castello di Semivicoli
Да, именно за такими подсвечниками, креслами и коврами охотятся на закрытых аукционах антиквары со всего света, здесь же уникальные предметы интерьера — просто органичная составляющая обстановки Castello di Semivicoli.
Сайт Castello di Semivicoli: http://www.castellodisemivicoli.com
5. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ВИНО
Сегодня все уже слышали о знаменитом Montepulciano d’Abruzzo, но мало кто знает, что до второй половины XX века монтепульчано из этого региона Италии считался самой непритязательной и простой разновидностью вина. Ситуацию в корне изменил Джанни Машиарелли (Masciarelli) — выходец из простой семьи в Абруццо.
На фото: Джанни Машиарелли (Gianni Masciarelli)
Джанни скрупулезно изучил традиции французского виноделия и адаптировал их к особенностям своего родного региона, вместе со своей супругой Мариной Цветич он сумел не только полностью пересмотреть процесс производства вина и выйти на качественно новый уровень, но и сделать Montepulciano d’Abruzzo одним из самых известных красных вин в мире.
На фото: виноградники Masciarelli
К сожалению, шесть лет назад Джанни ушел из жизни, сегодня всем бизнесом управляет Марина, но качество продукции винодельни Masciarelli из года в год лишь улучшается.
На фото: Марина Цветич с детьми
Чтобы начать быстро разбираться в местных винах, попросите в замке Castello di Semivicoli устроить для вас дегустацию, тогда сумеете не только попробовать различные варианты драгоценного Montepulciano и разновидности не менее ценного белого Trebbiano d’Abruzzo или Chardonnay, но и узнать все о секретах виноделия.
На фото: винодельня Masciarelli
Нам же хочется отметить следующие винные шедевры семьи Машиарелли: карамельное белое вино Trebbiano d’Abruzzo Doc Marina Cvetic 2007, сухое, обладающие цветочно-фруктовым необычайно сложным ароматом и не менее сложным тонким букетом Trebbiano d’Abruzzo Doc Marina Riserva 2013, красное с явными древесными нотами и идеальное к мясу Montepulciano d’Abruzzo DOC Villa Gemma 2005 и бархатное, ласкающее Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane Vigna Sant’Angelo Valori 2009.
6. МИШЛЕНОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ
Удивительно, но в Абруццо с ресторанами, по праву заслужившими звезды гида Мишлен, никаких проблем нет, а цены в них в разы более гуманные, чем в аналогичных заведениях Милана или Рима. Один из самых известных ресторанов — Villa Maiella, основанный семьей Тинари. Хоть ресторан и выглядит, как простая траттория, но его внешность обманчива, а местная еда искупает все. Ужин в Villa Maiella — это настоящий гурме-ритуал, его неизменно претворяет аперитив с шампанским на террасе, откуда открывается исключительный вид на окрестные холмы.
На фото: филе трески в ресторане Villa Maiella
Дегустационное меню вина стоит всего 65 евро (плюс 30 евро — доплата за 5 бокалов вина), и оно меняется в зависимости от сезона, из блюд, за которые хочется продать душу, телятина маринованная в кофе, равиолли с бурратой и шафраном, а также рагу из мяса кабана. Что приятно, атмосфера в Villa Maiella — семейная в лучшем понимании этого слова, обслуживать вас, скорее всего, будет сын владельцев ресторана, а не ошибиться в выборе вин поможет второй сын Тинари — он здесь трудится сомелье. Сайт ресторана: http://www.villamaiella.it/
На фото: интерьер ресторана Cafe Les Paillotes
Второй ресторан, отмеченный Мишлен, находится в Пескаре, точнее, здание ресторана устроено прямо на береговой линии. Называется Cafe Les Paillotes и специализируется на морской кухне. Принадлежит место De Cecco — известным производителям пасты, а из-за того, что стоит ресторан практически на пляже, у гостя может возникнуть ошибочная иллюзия, что ничего интересного в плане интерьера или кухни внутри его не ждет.
На фото: закуски в ресторане Cafe Les Paillotes
Но, так даже лучше, ведь чем меньше ожиданий, тем сильнее приятное потрясение от того, что вы увидите и попробуете потом. Внутри ресторан — настоящая сказочная шкатулка, здесь каждая деталь интерьера — предмет искусства: от дверных ручек до картин на стенах. На кухне колдует шеф из Неаполя Маттео Янноконе (Matteo Iannaccone).
На фото: пюре из гороха с кальмарами в ресторане Cafe Les Paillotes
Настоятельно рекомендуем попробовать следующие гастрономические шедевры его авторства: карпаччо из сибаса, филе рыбы Rombo, приготовленное под корочкой из тертых фисташек, и наш фаворит меню — мусс из груши, который подается с жюльеном из кальмаров — очень нежное блюдо, идеальное в жару. Что приятно, ресторан Cafe Les Paillotes открыт не только для ужинов, но и для ланчей. Сайт ресторана: http://www.lespaillotes.it
7. УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ МАЙОЛИКИ
Впрочем, в Абруццо можно не только предаваться гедонистическому времяпрепровождению, но и организовать себе интересный культурный досуг. Так что, если вы устанете от прогулок по горам, дегустации блюд в местных ресторанах высокой кухни и лежания на пляже, то отправляйтесь в городок Лорето-Апрутино, который принадлежит к числу тех самых итальянских борго, которыми можно любоваться до бесконечности.
На фото: городок Лорето-Апрутино
Маленькие светлые улочки, старинные каменные домики, на крылечках которых красуются обязательные горшки с цветами, но, главное, именно здесь находится уникальный в своем роде музей майолики из города Кастелли. В XVIII веке майолика была символом роскоши, ее изготавливали в основном две семейные династии: Груэ и Джентили, в музее же городка Лорето-Апрутино можно увидеть коллекцию майолики, которую всю жизнь собирал барон Ачербо.
На фото: один из экспонатов в музее майолики Лорето-Апрутино
По завещанию барона, его уникальная коллекция стала достоянием общественности, но с одним непременным условием — она никогда не должна покидать пределов Италии. Именно поэтому в музей городка Лорето-Апрутино специально приезжал даже директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, ведь больше нигде в мире уникальную керамику из Кастелли увидеть невозможно.
Полезная информация: самый простой способ добраться до Абруццо — прилететь в Рим, а оттуда уже доехать до региона на машине, время в пути занимает около часа.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com