страны
Код баннера в статьях

Beau-Rivage Palace Lausanne — любимый отель Габриэль Шанель

Швейцария в коллективном бессознательном — идеальное место для побега от треволнений нашего безумного мира, и в данном случае коллективное бессознательное не ошибается. По крайней мере, биографии Габриэль Шанель, Одри Хепберн, Владимира Набокова да и Чарли Чаплина — весьма красноречивое подтверждение этого утверждения.

Но, если Набоков нашел свой личный тихий рай в Монтрё, а Чарли Чаплин — в Корьсе-сюр-Веве, где сегодня открыт музей легенды мирового кинематографа, то город Габриэль Шанель в Швейцарии — это, безусловно, Лозанна. Именно здесь великая мадемуазель, сумевшая «убрать даже мысли о корсете из хорошеньких женских головок», изобрести маленькое черное платье, сумочку на длинной цепочке Chanel 2.55 и создать совместно с парфюмером Эрнестом Бо первый в истории искусственный аромат Chanel № 5, прожила с конца 40-х годов двадцатого века до своей смерти в 1971 году.

Переехать в Швейцарию из Парижа Габриэль Шанель была вынуждена из-за связи с немецким шпионом Шпацом и последующих обвинений в коллаборационизме, а до того, как легендарная мадемуазель обзавелась собственным домиком на route de Sigal, она долгое время жила в Beau-Rivage Palace Lausanne — старейшем отеле Лозанны, который сегодня считается одним из символов не только города, но и всего кантона Во.

На фото: отель Beau-Rivage Palace

Красавец Beau-Rivage Palace Lausanne возвышается на набережной Уши близ того места, откуда отходят в круизы по Женевскому озеру старинные пароходы в стиле «Прекрасной эпохи», а то, почему это место так полюбилось Габриэль Шанель, становится понятно сразу же — стоит лишь переступить порог отеля.

Дело в том, что стиль оформления не только фасада, но и лобби, номеров и ресторанов Beau-Rivage Palace —  живое отражение Belle Époque, того самого времени, к которому Габриэль Шанель относилась с особым трепетом. «В моей юности люди понимали, что элегантность заключается в деталях. Это выражалось и в оформлении интерьеров, и в стиле одежды», — говорила она в своих последних интервью.

На фото: балконы в Beau-Rivage Palace

Конечно, Шанель — далеко не единственная знаменитость, кому приглянулся Beau-Rivage Palace. Отель впервые открыл свои двери в далеком 1861 году, и за свою долгую историю кого только не повидали его стены! Здесь останавливались Виктор Гюго и Чарли Чаплин, Нельсон Мандела и Одри Хепберн, Грейс Келли и Марион Котийяр — сегодня портреты знаменитостей, живших здесь, украшают коридор, ведущий к открытому в отеле ресторану Café Beau-Rivage. Но, в отличие от прочих живых икон той или иной эпохи, Габриэль Шанель задержалась в Beau-Rivage Palace надолго, более того, именно консьерж отеля впоследствии помог ей подыскать подходящий домик в Лозанне.

На фото: номер в Beau-Rivage Palace

«Габриэль была одиночкой, а ее лучшим другом и постоянным спутником была ее собачка. И фактически собачка мадемуазель стала еще одним нашим постояльцем, — рассказывает мне консьерж отеля. — Впрочем, тогда Beau-Rivage Palace был не таким, как сейчас. Например, раньше в той зоне, где сегодня расположен ресторан Café Beau-Rivage, была улица с увеселительными заведениями. По вечерам там устраивались танцы, на которые съезжалась вся местная богемная публика».

На фото: интерьеры Beau-Rivage Palace в стиле Прекрасной эпохи

Еще занятный факт — во многом благодаря отелю Beau-Rivage Palace в Лозанне появилось метро. Дело в том, что изначально материалы для строительства отеля доставлялись с городских холмов с помощью фуникулера, а затем подъемник был переделан и превратился в единственную в Лозанне линию метро, которая сегодня связывает набережную Уши c городским центром. Кстати, все гости, проживающие в Beau-Rivage Palace, получают вместе с ключами от номера и бесплатный проездной билет на метро Лозанны.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ, ОСТАНОВИВШИСЬ В BEAU-RIVAGE PALACE?

Само по себе проживание в Beau-Rivage Palace — опыт, который дорогого стоит. Недаром даже те гости Лозанны, что останавливаются в других отелях города, любят заглянуть сюда на ланч или бранч, что устраиваются в ресторане отеля La Terrasse, из панорамных окон которого открывается в высшей мере поэтический вид на Женевское озеро.

Здесь же проходят и завтраки для гостей отеля, и, надо сказать, выбор яств на завтраках в La Terrasse — необычайно обширен. Здесь можно найти все: свежую выпечку на любой вкус, множество разновидностей ветчины и сыра, канапе, сытные мясные закуски, паштеты, салаты, витаминные коктейли, оладьи и хрустящие вафли с пылу с жару. Немудрено, что многие гости Beau-Rivage Palace проводят на завтраке в La Terrasse целый час, благо вид на озеро Леман в утренней дымке способствует отменному аппетиту.

На фото: завтрак в ресторане La Terrasse

После завтрака отправляйтесь гулять по саду. Его площадь — около 4-х гектаров, среди деревьев и клумб красуются многочисленные статуи, а зимой — и беседки в виде прозрачных шаров. Затем спуститесь на набережную Уши, она соединена с садом отеля уличным лифтом.

На фото: зимняя беседка в саду отеля Beau-Rivage Palace

Когда окажитесь на набережной — внимательно смотрите по сторонам, чтобы не пропустить дом, где останавливался Лорд Байрон, а заодно пристань, откуда можно отравиться в круиз на старинном пароходе девятнадцатого века.

Если кататься по озеру вы не настроены, просто пройдитесь вдоль озера Леман и покормите хлебом толстых, но вечно голодных уток и лебедей, что неизменно поджидают щедрых туристов близ пристани. Кстати, существует легенда, что свое решение вернуться в мир высокой моды Габриэль Шанель приняла после того, как увидела, что на набережной Ушу стали слишком часто появляться дамы в нарядах Dior — как известно, модельеры ненавидели стиль друг друга всеми фибрами души.

После прогулки отправляйтесь в СПА отеля. Все процедуры здесь проводятся на французской косметике Cinq Mondes, а в основе концепции СПА-уходов — натуральность и стремление к гармонии, недаром ведь создатель марки Жан-Луи Пуару более 10 лет путешествовал по миру, изучая различные техники массажей и принципы ароматерапии. Впрочем, в СПА отеля можно и просто поплавать в бассейне или же лениво поваляться в джакузи с горячей водой.

На фото: спа Cinq Mondes в Beau-Rivage Palace

В том же, что касается места для ужина, среди ресторанов Beau-Rivage Palace хочется отметить не только знаменитый Anne-Sophie Pic, награжденный двумя звездами Мишлен, но и ресторан Café Beau-Rivage, расположенный на нижнем уровне отеля — прямо на входе в сад. В меню Café Beau-Rivage — свежайшие устрицы и сезонные швейцарские специалитеты: гусиная печень, оленина, рыба Женевского озера, ну и, само собой, выбор местных сыров и вин здесь отменный.

На фото: оленина в ресторане Café Beau-Rivage

В плане вин, кстати, имеет смысл безоговорочно довериться сомелье ресторана. Дело в том, что в Café Beau-Rivage в приоритете лучшие швейцарские вина, а кто, как не сомелье поможет вам подобрать правильное белое Шасла к рыбе или то самое красное Мейлан, что будет идеально дополнять мясное блюдо. Кстати, по воспоминаниям современников, Габриэль Шанель, не была вегетарианкой, она любила устрицы и икру, но при этом питалась крайне сдержано, ведь считала, что «в объятиях мужчины женщина должна весить не больше пташки».

На фото: устрицы в Café Beau-Rivage

А вот шампанское и красное вино великая мадемуазель обожала, и, если вы разделяете вкусы Шанель, то знайте, в Beau-Rivage Palace имеются два винных погреба, где хранится более 75 000 бутылок лучшего вина со всех стран мира, а сомелье отеля — Тибо Панас в 2014 году получил престижную награду гида Gault&Millau. Между прочим, коллекция вин отеля считается одной из самых лучших и крупных в Европе, так что посещение этого места — знаковое событие для знатоков и ценителей вина.

На фото: винтажный BAR в Beau-Rivage Palace

Устроить дегустацию можно в одном из ресторанов отеля, или же в винтажном баре BAR. Впрочем, туда стоит не только за вином, но и за коктейлями и витающим в воздухе настроением былых времен, приглушенным интимным светом и ощущением, что попал в безвременье, где прошлое и настоящее сливаются в единое целое. К слову, так оно и есть, и, пожалуй, в этом — главное богатство Beau-Rivage Palace. Ведь, если перефразировать по отношению к этому месту знаменитое высказывание Хемингуэйя, считавшего, что «Париж — это праздник, который всегда с тобой», то «Отель Beau-Rivage Palace — это Belle Époque, которая всегда с тобой», а то, какой на самом деле сейчас год на календаре — здесь не имеет никакого значения.

Сайт отеля Beau-Rivage Palace Lausanne: http://www.brp.ch/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest