страны

Барышня-крестьянка: познать и полюбить Карелию — главные места региона

Карелия, как Золушка, потерявшая туфельку: не влюбиться шансов мало. И совершенно необязательно быть для этого принцем. Ни бесконечно заплатанное платье дорог, ни плохое освещение, ни сажа на лице улиц не могут скрыть природной красоты и благородных манер.

Без понимания нет любви. Чтобы понять землю, нужно начать с изучения ее родимых пятен. «Корела» (Кексгольмская крепость) — еле заметная родинка на теле Золушки, оказавшая при этом большое влияние на ее судьбу и характер. Крепость была построена для защиты местности, а также протекавших здесь вод торгового пути «из варяг в греки» от шведов.

На фото: Кексгольмская крепость 

Несколько раз крепость переходила из рук в руки оппонентов, скапливая в качестве приданного национальные черты каждого из владельцев. Изначально фортификационное сооружение было деревянным, шведы, завоевав его, отстроили все заново – из камня. Именно их вариант, как несложно догадаться, оказался наиболее долгоиграющим и дошел до наших дней. В XIX веке попытка построить канал из Суходольского озера в Ладогу обернулась досадной экологической неудачей – река Вуокса в этом месте сильно обмелела.

В результате получился исторический парадокс: крепость стоит, а водный путь, который она должна охранять, отсутствует. Зато в избытке присутствуют легенды, скелеты в шкафу и призраки прошлого. Считается, что где-то здесь был похоронен князь Рюрик. В крепости доживали свой век обе жены Емельяна Пугачева, с которым матримониальным путем хотели породниться балагуры-декабристы, также сосланные в крепость после неудавшегося восстания. Сегодня на территории крепости расположен историко-краеведческий музей, регулярно проводятся различные праздники и фестивали, например, рыцарские турниры, во время которых посетители могут пострелять из лука или арбалета.

Любителей военной истории также привлечет открытый совсем недавно природно-исторический скальный комплекс «Гора Филина» в городе Лахденпохья. Для «миролюбивых» же туристов комплекс может быть интересен с точки зрения оптимального применения заброшенных военных объектов в мирных целях.

На фото: комплекс «Гора Филина»

Дело в том, что музейное пространство обустроено внутри мощной гранитной скалы, в природном гроте, где с 1943 по 1944 год находился командный пункт финской армии. Совсем недавно сюда вновь подвели все коммуникации, в том числе, отопление, и открыли экспозиции: Зимняя война 1939-1940 года, Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 год, а также обширную геологическую выставку минералов. Смотровые площадки и пешеходные дорожки «Горы Филина» придутся по вкусу как любителям пейзажной фотосъемки, так и приверженцам активного пешего отдыха.

На фото: военный музей «Горы Филина»

Второй после Петрозаводска туристический центр республики — город Сортавала находится в 50 километрах от финской границы. Это один из главных отправных пунктов на Валаам. С этим островом, по одной из легенд, связано и происхождение названия города, которое переводится как «власть черта». Считалось, что к пристани города причалила нечистая сила, изгнанная монахами с Валаама. Прописалась ли она в городе или отправилась далее, легенда умалчивает. Но каждый турист может провести собственное расследование, бродя по старинным улочкам. С 1990 года Сортавала носит статус исторического города РФ. В нем более 200 памятников архитектуры, правда, многие из них в плачевном состоянии.

На фото: работа художника Кронида Гоголева

Настоящим сокровищем города стал выставочный центр работ местного художника Кронида Гоголева. Казалось было, удивить современного пресыщенного туриста уже ничем невозможно. Однако глубокие во всех смыслах этого слова работы Гоголева, выполненные резьбой по дереву в причудливой 3D-манере, завораживают – будто бы посмотрел серию короткометражек о жизни на русском Севере. Что-то подобное делают мастера в Индонезии, только здесь — свое, родное.

Похожее щемящее чувство – чего-то родного, из детства, вызывают Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. Избушка на каменном пригорке, быстрые потоки воды, пенные узоры на черной глади пробуждают какие-то смутные воспоминания. И только когда узнаешь историю водопадов – все становится на свои места. Здесь снимали фильм «А зори здесь тихие» 1972 года.

На фото: избушка на берегу реки Тохмайоки

Недалеко от водопадов находится еще одно «рукотворное» сокровище Карелии — горный парк «Рускеала». Масштаб проведенных здесь работ потрясает: комплекс представляет собой бывший мраморный карьер, заполненный прозрачными грунтовыми водами. Его протяженность составляет 460 метров, ширина — до 100 метров.

На фото: затопленный мраморный карьер 

Выработка мрамора началась здесь в XVIII веке, закончилась в 1939-м — по воле затопивших карьер финнов. Рускеальский серый мрамор широко использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов Санкт-Петербурга. Сегодня каньон используется как аттракцион: мраморное озеро привлекает романтически настроенные парочки, плавающие по нему на лодках.

На фото: мраморное озеро

Над водой натянута веревка, по которой любители острых ощущений проносятся на тролее по всей длине карьера в позе «супермена». Также в этом году в парке появилось еще одно щекотливое в плане нервов развлечение: подземный маршрут по расчищенным от завалов шахтам. Креативная подцветка, блики на воде и вычурный рельеф пещер на несколько минут вырывают посетителей из реальности, погружая в атмосферу старой-доброй сказки.

На фото: затопленная пещера карьера

Музей-заповедник «Кижи» — жемчужина Карелии. И чтобы заполучить ее, как и любую жемчужину, нужно изрядно потрудиться. Ну, если можно считать за труд полуторачасовое комфортное путешествие на «метеоре» по Онежскому озеру из Петрозаводска.

Этот уникальный историко-культурный и природный комплекс — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Собранные на острове крестьянские постройки объединены в три экспозиции: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Кроме того, архитектурные памятники находятся и в двух исторических деревнях – Ямка и Васильево.

Уникальность острова заключается в том, что он, как машина времени, переносит гостей в Олонецкую губернию XIX – начала ХХ в. Бродя между экспонатами, получаешь наиболее четкое, осязаемое представление о быте и культуре крестьянского населения, будто погружаешься, как в воды Онеги, в исторические реалии.

С целью более глубокого «погружения» туристов, местными активистами в свое время была придумана «Кижская регата». Фестиваль традиционного судостроения и судоходства уже пятый год в августе собирает на острове разного калибра умельцев, «левшей» и прочих энтузиастов, которые соревнуются в лодочных гонках. Все это сопровождается традиционными песнопениями, мастер-классами и прочими милыми праздничными мероприятиями, в том числе гастрономического плана.

На фото: участница «Кижской регаты»

Чистый и сытный воздух Карелии можно намазывать на хлеб. Если же вдруг возникнет потребность в более существенном пропитании, акцент стоит сделать на местных специалитетах. Трудно себе представить обед в Карелии без традиционной рыбной ухи калакейтто. Суп готовят из мяса белой рыбы, преимущественно сига или трески с добавлением молока. В «праздничный» вариант ухи, который называется лохикейто, кладется жирный лосось и сливки.

Лакомиться горячими пирогами-рыбниками, куда также добавляют лук и сливочное масло, нужно крайне осторожно: можно случайно ржаную корочку съесть вместе с пальцами. Традиционное хлебобулочные изделия «калитки» также делаются из ржаной муки. Это открытые пирожки с начинками в виде творога, пшена и картофельного пюре.

Любителям мяса стоит обратить внимание на дичь: оленину, лосятину, птицу. В республике накоплены серьезные традиции приготовления подобных блюд, причем многие из них сосредоточены в ресторане карельской кухни

«КАРЕЛЬСКАЯ ГОРНИЦА»: ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В КАРЕЛИИ?

В сфере гостеприимства также есть существенные улучшения. В последнее время в Карелии появляются уютные отели и туристические комплексы с оригинальными концепциями. Особенно хочется отметить «Карьяла Парк», ориентированный на экстремальные виды спорта: рафтинг, каякинг, езду на собачьих упряжках. Также имейте в виду гостиницу Piipun Piha («Дворик с трубой») в Сортавала, сделанную в бывшей финской лесопилка на мысе Кивиниеми, и петрозаводский отель «Фрегат», панорамные окна которого «показывают» потрясающие виды Онежского озера.

Карелия, как и любая северянка, «барышня» гордая, временами суровая, но крайне отзывчивая. Если смог ее понять, наградой станет солнечный книксен. Прошел равнодушно мимо – пронизывающий холодом взгляд будет все время подгонять в спину.

Автор и фото: Кирилл Сидоров

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com