страны
Код баннера в статьях

Если б я был король: места Будапешта, где можно отдохнуть по-королевски

На примере венгерской столицы можно смело изучать историю архитектуры, ведь в Будапеште романика соседствует с готикой, а классические здания – с дворцами и особняками в стиле барокко или модерн.

Студентам архитектурных вузов и просто ценителям «музыки, застывшей в камне» достаточно всего лишь неспешно гулять по городу, во время прогулки вы волей-неволей сможете на живых примерах увидеть, как разнообразные художественные стили один за одним входили в моду, начинали господствовать в Старом Свете, а затем устаревали и сменялись новыми течениями. Шутка ли, в одном только здании Венгерского парламента можно узнать элементы, характерные для неоготики, необарокко и даже неовизантийского стиля.

Однако наиболее яркий след в архитектурном облике Будапешта оставил период, когда город стал второй столицей Австро-Венгерской монархии и начал активно соперничать с Веной. Произошло это в 1867 году. Именно тогда в венгерской архитектуре стали доминировать историзм и эклектика, город обзавелся системой кольцевых бульваров, а вскоре тут появился и метрополитен, кстати, первый в Европе.

Имперский шик и по сей день остается характерной чертой столицы Венгрии, и, стоит заметить, Будапешту это роскошество очень к лицу. Если и вы неравнодушны к королевским интерьерам или же просто любопытствуете на тему: «Как я бы жил, если бы родился в семье голубых кровей», то мы подготовили для вас гид по тем местам венгерской столицы, где вы можете ощутить себя если не представителем венценосной семьи, то уж точно «особой приближенной к Императору».

ЖИТЬ: ОТЕЛЬ KEMPINSKI HOTEL CORVINUS BUDAPEST

Хотите пожить в королевских интерьерах? Тогда вам стоит остановиться в отеле Kempinski Hotel Corvinus Budapest, что находится в самом центре столицы Венгрии. Он был построен в 1992 году, так что снаружи здание выглядит довольно современно, но пусть вас это не смущает, ведь внутренние интерьеры отеля выполнены в стиле, который называется самым что ни на есть характерным образом – «Новая Империя».

Для данного направления в оформлении интерьеров характерно сочетание королевского шика и уюта. Первое достигается за счет использования роскошной мебели в имперском стиле и благородных материалов, например, стены и пол номеров в Kempinski Hotel Corvinus Budapest декорированы мрамором, а мебель обтянута тканью. На второе же работает превалирующая в оформлении номеров спокойная цветовая палитра. В интерьере отеля доминируют нежные пастельные оттенки: бежевый и пудрово-бирюзовый, именно за счет этого гости в Kempinski Hotel Corvinus Budapest чувствуют себя очень расслабленно.

К слову, некоторые из местных люксов даже носят имена царствовавших особ. Например, номер Erzsébet Suite назван в честь любимой королевы Венгрии и императрицы Австро-Венгерской империи, более известной, как Сиси.
Но самый «королевских из всех королевских» номеров Kempinski Hotel Corvinus Budapest, конечно же, Royal Suite.

Он размером почти 200 квадратных метров, а обставлен мебелью, от которой ни один император не отказался бы. Стол здесь с резными ножками, светильники имитируют канделябры, а роскошная кровать декорирована балдахином из золотой ткани. Ну, а чтобы окончательно оторваться от реальности и почувствовать себя представителем монаршей семьи, гостям Royal Suite полагаются услуги дворецкого и даже лимузин.

К слову, Kempinski Hotel Corvinus – единственный отель в городе, который владеет впечатляющей коллекцией современного венгерского искусства, к примеру, на его стенах красуются литографии Арона Габора и офорты Иштвана Ороша. Настоящих ценителей современного искусства это должно впечатлить.

ОТПРАВИТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ: ВЕНГЕРСКИЙ ПАРЛАМЕНТ
стиль: неоготика, построен с 1885 по 1904 гг, архитектор Имре Штейндль

Здание Венгерского парламента на берегу реки Дунай невозможно не заметить, ведь это первое, за что цепляется взгляд, если обратить свой взор с Цепного моста на ту часть города, что раньше звалась Пешт. Величественное неоготическое здание с элементами необарокко и неовизантийского стиля возводилось в Будапеште в течение двадцати лет.

Поражает и размер сооружения – это самое крупное здание в Венгрии, в нем 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Если же говорить о Европе в целом, то Венгерский парламент уступает метражом лишь тому, что возведен в Бухаресте, все остальные европейские парламенты куда более скромного размера.

При этом здание не смотрится массивно, как тот же парламент Бухареста. Все дело в многочисленных деталях, которыми декорирован его фасад. Тут и изящное каменное кружево, и элегантные стройные башни, и бесчисленное множество витражей. Недавно внешнее освещение фасада было полностью обновлено, и теперь в темное время суток Венгерский парламент выглядит словно сказочный дворец из мультфильмов Диснея.

Мы же настоятельно советуем вам не только любоваться зданием снаружи, но и отправиться на экскурсию в парламент, кстати, ее проводят и русскоговорящие гиды. Местные внутренние интерьеры выполнены в стиле Средневековья, когда царствующие особы не скупились и пышно украшали дворцы витражами, мозаичными панно и большим количеством позолоты. Правда, если вы не гражданин Евросоюза, то экскурсия по Венгерскому парламенту обойдется вам в 20 евро, в то время как граждане ЕС за нее платят менее десяти. Немного обидно, но ничего не поделаешь.

ПОСЛУШАТЬ ОРГАН: БАЗИЛИКА СВЯТОГО СТЕФАНА

стиль: неорессанс, построен с 1851 по 1905 гг, автор проекта — Йожеф Хильд

С точки зрения внутреннего убранства базилика Святого Стефана – один из самых богатых католических соборов Восточной Европы. Что и неудивительно, ведь это главный храм Будапешта. Выполнен он в стиле неоренессанса, стены и колоны базилики отделаны мрамором нескольких пород, над местными мозаиками трудились лучшие венгерские мастера, а алтарь собора декорирован золотом столь обильно, что глазам подчас больно становится.

Часто в базилике Святого Стефана устраивают концерты органной музыки, так что, если вам повезет, и во время вашего визита в Будапешт в соборе будет проходит очередной концерт, настоятельно советуем посетить его. Дело в том, что акустика в храме – удивительная, и органная музыка звучит здесь совершенно особенно.

ВЫПИТЬ ЧАШЕЧКУ КОФЕ: КАФЕ NEW YORK

Легендарное кафе столицы Венгрии с самым роскошным интерьером в городе. Уже в начале XX века оно считалось одним из самых красивых и модных мест Будапешта, здесь часто собирались писатели, авторы, редакторы влиятельных печатных изданий и прочая творческая богема.

После Второй мировой войны, когда всем стало не до роскоши и литературных посиделок, помещение кафе использовалось в качестве магазина спортивных товаров. Вновь же оно открыло свои двери лишь в 1954 году, а исторический облик заведению вернули лишь спустя почти пятьдесят лет.

Сегодня в кафе New York туристы чаще всего заходят лишь для того, чтобы взглянуть на восстановленные интерьеры, мы же советуем вам, раз уж случай представился, присесть за столик, дабы выпить чашечку кофе и съесть кусочек торта Эстерхази в королевской обстановке.

ПОУЖИНАТЬ: РЕСТОРАН ONYX

На площади Vörösmarty рядом со знаменитым кафе «Gerbeaud» («Жербо») расположился ресторан Onyx, в основе философии которого заложен следующий принцип – традиции должны слиться с инновациями в полнейшем экстазе.

На практике это означает, что вас здесь ждут классические королевские интерьеры и ультрасовременная венгерская кухня, за которую ресторан был награжден звездой Мишлен. Стоимость обеда или ужина в Onyx начинается от 100 евро на человека, а за вино придется доплатить еще 60-70 евро.

Но, с другой стороны, вы получите представление о том, какая же она – венгерская кухня в инновационной интерпретации, а трапезничать будете в по-королевски помпезных декорациях.

ИСКУПАТЬСЯ: ТЕРМЫ ГЕЛЛЕРТ

О том, что Будапешт славится своими термальными купальнями, наверняка, слышал каждый. И дело не ограничивается одним лишь легендарным комплексом Сеченьи. Вообще-то, термы есть в каждом районе Будапешта, но, пожалуй, звание самого красивого комплекса можно присудить купальне Геллерт.

Ее здание представляет собой классический пример стиля сецессия, что был популярен в Европе в конце XIX-начале XX веков, открылись же термы Геллерт в Будапеште в 1918 году, а в 1927 году местные ванны были дополнены купальней с имитацией морских волн и джакузи.

Интерьер здесь — ожидаемо роскошный, в турецком стиле. Мраморные колонны, скульптуры и витражи на окнах. Женское термальное отделение купальни Геллерт считается памятником искусства, кстати, в 2008 году оно было полностью отреставрировано. Так что, если вы жаждете приема ванн словно королевские особы и в соответствующей обстановке, теперь вы точно знаете, куда идти. Стоимость посещения терм: около 18 евро на весь день.

Читайте также:
Чем заняться в Будапеште влюбленным парам? 
Главные достопримечательности Будапешта 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest