страны
Код баннера в разделах

Куда поехать из Зальцбурга: самые интересные места в окрестностях города

Настоящая Австрия – это не имперская Вена, хотя лично я испытаю к этому городу исключительно восхищенно-возвышенные чувства.

Однако, чтобы проникнуться духом страны, всем без исключения нужно хотя бы на пару дней сбежать из городов в горы или на озера. Взять, к примеру, окрестности Зальцбурга. Его жителям невероятно повезло: полчаса на машине и вы уже в краю озер, а до гор, тут и вовсе рукой подать – они будто природные крепостные стены окружают со всех сторон родной город Моцарта. О том, чем заняться в самом Зальцбурге, вы можете почитать здесь, а в этом материале я расскажу вам, куда стоит отравиться на один день из города.

ФОНТАНЫ-ШУТИХИ И ДВОРЕЦ ХЕЛЛЬБРУНН

Первое обязательное место для посещения – дворцовый комплекс Хелльбрунн. Загородная резиденция князя-архиепископа Зальцбурга Маркуса Ситтикуса была построена по проекту итальянских архитекторов Сантино Солари и Донато Масканьи в период с 1612 по 1615 год. Место примечательно тем, что это не просто сад со статуями, а этакий парк развлечений, где главный аттракцион – секретные фонтаны, что включаются в самых разных местах парка.

Хелльбрунн задумывался для увеселения епископа, часто страдавшего расстройствами настроения, и идея тут была в следующем. Приглашаешь в гости знать, кормишь и поишь вином представителей высокого сословия, а когда они дойдут до нужной кондиции – начинаешь поливать высокую публику ледяной водой из фонтанов, она в водометы поступает напрямую из родников, коими славятся окрестности Зальцбурга. Любопытных мест в парке множество: и каменный стол в саду, где мини-фонтаны вмонтированы прямо в стулья гостей, и механический театр, имитирующий средневековый город, и пещера с прудом, в котором плавают игрушечные пернатые, при этом в помещении грота звучит пение птиц – его воспроизводит спрятанная в соседней комнате шарманка.

Прибавьте к этому двигающиеся игрушки в саду, иллюстрирующие античные мифы или сцены из жизни простолюдинов, да озера с благородной стерлядью. Подробно о парке и фонтанах Хелльбурнна я рассказывала здесь, в данной статье лишь повторю, что это место понравится всем без исключения.

В КОЛЬЦЕ ОЗЕР

Как вы думаете, куда на выходные чаще всего отправляются жители Зальцбурга? Конечно, на знаменитые озера, что расположены всего в 20-30 минутах езды от города. Ближайшее к Зальцбургу называется Фушльзее и сюда стоит поехать не только желающим отдохнуть на природе, но и страстным любителям рыбалки: она на озере разрешена, удочки можно взять на прокат, а клюет тут так, что «клиент забывает обо всем на свете».

Водоем сравнительно небольшой, а потому летом вода в нем очень хорошо прогревается – подчас ее температура достигает аж 24 градусов. Но, главное, местный рыбный ресторан чудо как хорош, недаром накануне выходных все столики там забронированы.

Второе озеро, Вольфгангзее – менее камерное. Это уже полноценный курорт с пляжами и отелями на берегу, недаром здесь любил отдыхать бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

По озеру постоянно курсируют старинный пароход «Кайзер Франц Иосиф I», на котором все желающие могут отправиться в мини-круиз дабы вдоволь надышаться свежим воздухом и налюбоваться склонами гор, отражающимися в лазурной воде. Что особенно приятно, от Вольфгангзее рукой подать и до горы Цвёльферхорн, она возвышается прямо на берегу озера.

ПО ГОРАМ ДА ПО ДОЛАМ

Многие россияне считают, что горы – это исключительно зимняя история, европейцы же придерживаются иного мнения: когда заканчивается сезон сноубордов, горных лыж и снегоступов Альпы начинают штурмовать любители хайкинга.

Если вы до сих пор не открыли для себя прелесть многочасовых прогулок по цветущим летним горам, то во время визита в Зальцбург, обязательно поднимитесь на гору Цвёльферхорн. Ее высота 1522 метра, а попасть на ее вершину можно на подъемнике Zwölferhorn-Seilbahn, он находится в деревушке Санкт-Гильген.

Сама по себе канатная дорога тоже любопытна: открылась она еще в 50-х, а потому вагончики здесь – винтажные, смотрятся они совершенно игрушечными. Подъем в красной или канареечно-желтой кабинке длится всего 15 минут, но этого более чем хватает, чтобы налюбоваться с высоты птичьего полета озерами Фушльзее и Вольфгангзее.

На вершине горы имеет смысл провести пару часов: там устроены тропинки для хайкинга и скамейки для желающих передохнуть. Спуститься с вершины Цвёльферхорна можно и пешком, но дорога вниз займет три часа, так что трезво оцениваете собственные силы: не уверены в себе – идите к канатной дороге.

ДОРОГОЙ СВЯТОГО ВОЛЬФГАНГА

На обратном пути в Зальцбург рекомендую заскочить в расположенный на берегу озера Вольфгангзее городок Санкт-Вольфганг. Назван он, понятное дело, в честь Святого Вольфганга, проживает здесь всего 3000 человек, а главная местная достопримечательность – старинная церковь, в которой сохранился готический алтарь работы мастера Михаэля Пахера.

Алтарь – невероятно пышный, за его расписанными створками скрыты фигурки Святых и Девы Марии, облаченных в золотые одежды. К слову, подобных алтарей, в Европе сохранилось немного, практически во всех храмах их в свое время заменили на барочные, более привычные нашему взору.

Интересна церковь и тем, что в одном из ее пределов изображен черт. Все дело в местной легенде, согласно которой Нечистый якобы вызвался помочь Святому Вольфгангу в строительстве храма в обмен на душу того, кто первым переступит порог святилища. Конечно, по всем законам жанра, первым в собор вошел волк, и Сатана остался ни с чем – данное поверье иллюстрируют фрески на потолке церкви.

Между прочим, история – не оригинальная. В Средние Века люди полагали, что черт имеет обыкновение регулярно помогать строителям в обмен на души, правда, чаще всего подобные легенды связывали с мостами, переброшенными через бурные реки. И, конечно, Нечистый всегда оставался ни с чем: на мосты первой неизменно выходила собака, кошка или свинья, но никак не человек.

КАК С КАРТИНКИ

Еще одно место, куда стоит заехать всем любителям открыточных видов, – городок Халльштатт или Гальштат, который нередко называют маленькой жемчужиной Австрии.

Он заключен в кольцо гор: с одной стороны его окружают практически отвесные скалы, а с другой – совершенно прозрачное лазурное озеро. В среде историков местность известна тем, что здесь была обнаружена гальштатская культура, что развивалась на Балканах и в Центральной Европе с 900 до 400 года до нашей эры. Впрочем, туристы стремятся попасть в Халльштатт вовсе не из-за интереса к археологии, а ради знаменитого вида на озеро.

Он, что называется, классика в стиле «альпийский пастораль»: голубая гладь водоема обрамлена темными силуэтами гор, на фоне которых устремляется в небеса тонкий шпиль приходской церкви. На посещение Халльштатта имеет смысл выделить половину дня: после того, как налюбуетесь знаменитым видом и сделаете обязательные фотографии для социальных сетей, отправляйтесь бродить по центру городка – небольшому и очень уютному.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com