страны
Код баннера в разделах

Три легенды Венеции: исчезнувшая колона, рассказ об алой розе и призрак солдата в садах Биеннале

Венеция, как и многие древние города Европы, – настоящая шкатулка с секретами. Или легендами. Сегодня я расскажу три удивительных истории о столице Светлейшей Республики.

ИСЧЕЗНУВШАЯ КОЛОННА САН-МАРКО

Пристань площади Сан-Марко в Венеции украшают две гранитные колонны: Святого Марка (с крылатым львом) и Святого Теодора. И совсем немногие из тех, кто отчаянно фотографируется на их фоне, знают, что монолитных колонн здесь должно было быть три. Дело в том, что венецианцы получили их в качестве военных трофеев после того, как в 1099 году оказали военную помощь Константинополю, выставив венецианский флот против царя Тира.

В 1125 году гранитные колонны были доставлены морем в Венецию, но во время разгрузки одна из них упала в море, затонула и была утеряна. Несмотря на многочисленные попытки, она и по сей день не найдена. Говорят, до сих пор лежит где-то на илистом дне венецианской лагуны.

КРАСНАЯ РОЗА – СИМВОЛ ЛЮБВИ

В Венеции есть одна красивая традиция. 25 апреля молодые люди преподносят девушкам, к которым они питают самые серьезные и нежные чувства, алую розу, этот же цветок дарят мужья женам, отцы — дочерям, а сыновья – мамам.

Обычай восходит к одной из самых древних городских легенд. Если верить ей, то в восьмом веке Венецией управлял дож Орсо и была у него дочь Мария. Девушка влюбилась в молодого человека по имени Танкреди, который был всем хорош, вот только происходил из недостаточно знатного рода. Благородный отец, конечно, на морганатический брак согласия не дал, но молодые люди решили так просто не сдаваться и придумали хитрый план. Мол, Танкреди должен отправиться на войну с турками, покрыть себя славой, после чего дож просто не сможет отказать герою.

Поначалу все шло, как и планировалось. Юноша показал себя на полях брани наилучшим образом, слава о его подвигах дошла до Венеции, но, война – она и есть война: во время очередного сражения Танкреди был смертельно ранен. Говорят, получив рану, он упал на розарий, а перед смертью сумел сорвать одну из роз, перепачканных собственной кровью, вручить ее своему лучшему другу по имени Орландо и попросить его передать цветок Марии в знак их вечной любви.

Орландо прибыл в столицу Светлейшей Республики 25 апреля и передал послание вместе с цветком Марии. На следующий день девушка была найдена мертвой в собственной постели. С тех пор алая роза считается в Венеции символом вечной любви, а 25 апреля – днем, когда в ней нужно признаваться.

ПРИЗРАК СОЛДАТА В САДАХ БИЕННАЛЕ 

Если окажетесь в садах Биеннале, то обратите внимание на памятник Гарибальди. Возле него вы заметите бронзовую статую солдата. Собственно, с этими скульптурами и связана еще одна городская легенда. Мол, в 1921 году близ памятника Гарибальди жители Венеции стали замечать призрак солдата, который приставал по ночам к прохожим.

Вскоре привидение идентифицировали. Им оказался Джузеппе Золли (Giuseppe Zolli) – солдат Гарибальди, который поклялся даже после смерти оставаться рядом со своим патроном. Выяснив данное обстоятельство, венецианцы разобрались с призраком следующим нехитрым образом: они установили рядом с памятником Гарибальди бронзовую статую солдата, и больше привидение Джузеппе Золли никто из горожан не видел. Насколько правдива история – решайте сами, но (факт!) сегодня в садах Биеналле можно увидеть обе скульптуры.

Больше любопытных артефактов на нашем канале в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com