страны
Код баннера в разделах

Ар-нуво Милана: самые интересные дома, дворцы и заведения в стиле либерти

Про Милан даже сами итальянцы говорят: «Это не самый лучший город в плане архитектуры! Да, у нас есть прекрасный Дуомо, но с тем же Римом или Флоренцией Милан соперничать не может». 

А надо ли? Хочу я вас спросить. Рим – это античность в дуэте с богатым барокко, Флоренция – Ренессанс, а вот Милан – идеальный город для любителей ар-нуво или стиля либерти, как его принято называть в Италии. В сегодняшнем обзоре – главные места, которые не в ком случае не стоит пропускать. 

1. ЗАМЕРЕТЬ В ГЛУБОКОМ ВОСХИЩЕНИИ: CASA GALIMBERTI
Адрес: via Malpighi, д 3

Пожалуй, самый любопытный объект в стиле миланского ар-нуво – Дом Галимберти или Casa Galimberti, что находится строго на углу улиц via Malpighi и via Sirtori. Идешь себе по широкому проспекту и вдруг видишь это чудо-чудесное: дом, фасад которого покрыт затейливой керамической мозаикой.

Вокруг кованных балконов верхних этажей – цветочные узоры, а вместо рамки близ закрытых ставнями окон – изображения пленительных дам, напоминающих героинь картин Альфонса Мухи.  

Керамические панели фасада дома были выполнены компанией Ing. A. Bertoni & C, что располагалась в Ломбардии. Известны и имена мастеров, принявших участие в создании декора архитектурного шедевра: Пио Пинцаути занимался цветами, а Фердинандо Брамбила создал женщин.

Если же говорить об авторах проекта дома Галимберти, то ими выступили архитектор Джованни Баттиста Босси и инженер Джоаккино Луиджи Меллуччи. И пара занимательных фактов о самом здании. Раньше на его месте находились конюшни. В них содержались лошади, которых запрягали в городские трамваи. Когда же в 1900 году город занялся электрификацией и перешел с лошадей на рельсы, конюшни оказались никому не нужны. Здания были заброшены, и на месте одного из них воздвигли Casa Galimberti – строительство дома длилось с 1903 по 1905 год. К слову, частично конюшни в этом районе Милана до сих остались. Вы можете найти их поблизости на via Sirtori.

2. ПРОГУЛЯТЬСЯ ПОД СВОДАМИ ГАЛЕРЕИ ВИТТОРИО ЭМАНУЭЛЕ II
Адрес: Piazza del Duomo

Знаменитую галерею Витторио Эмануэле II вы, конечно, в любом случае вряд ли пропустите, ведь она такой же символ Милана, как Дуомо, да и расположены оба объекта на расстоянии вытянутой руки. Тем не менее, мало кто из туристов, прогуливающихся под ее прозрачными сводами, задумывается о том, что современники архитектора галереи Джузеппе Менгони называли его проект подлинным Чудом Света. 

Дело, конечно, в стеклянном куполе, что пропускает дневной свет и наполняет им ряды. В 1867 году он воспринимался миланцами в точности также, как купол Брунеллески жителями Флоренции XV века – подлинное торжество инженерной мысли и высокого вкуса. И печальная ремарка: когда галерея была практически готова ее архитектор упал со строительных лесов и разбился насмерть, так что свое творение в законченном виде Джузеппе Менгони так и не увидел. 

Когда окажитесь внутри, обязательно отыщите на полу мозаичное изображение Туринского быка и три раза покрутитесь на месте, уперев свою пятку в его причинное место. Считается, что, если в процессе данного действа загадать желание – оно непременно исполнится.

Обычай пошел от актеров, в былые времена дающих представления в галереи. Самых талантливых из них забирали к себе в труппы миланские театры, а наиболее бездарных посетители забрасывали тухлыми овощами. Провалиться на глазах у публики никому не хотелось, вот актеры и придумали призывать удачу столь нетривиальным способом. 

Больше любопытных фактов в галереи Витторио Эмануэле II можно прочитать здесь. 

3. ВЫПИТЬ КОКТЕЙЛЬ В БАРЕ AL CAMPARINO
Адрес: Piazza del Duomo, 21

У самого входа в галерею Витторио Эмануэле II имеется исторический бар Al Camparino. Угадайте, какой напиток изобрел его первый владелец Давиде Гаспаре? Конечно, речь идет о Campari. Тогда ликер подавали в баре на манер Апероля – с содовой водой, впрочем, он и сегодня – безусловный хит меню. 

Бар Al Camparino открыли спустя 48 лет после возведения самой галереи, в 1915 году. Интерьеры здесь – аутентичные. Чистая красота ар-нуво: высокие потолки, свисающие кованые люстры с хрусталем, цветные фрески и эмаль.

В списке посетителей бара – немало легендарных личностей. Говорят, даже сам Верди сюда заглядывал, что логично – театр «Ла Скала» находится как раз в двух шагах. 

4. УВИДЕТЬ СКАНДАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ PALAZZO CASTIGLIONI
Адрес: Corso Venezia, 47

Когда в 1866 году предприниматель Эрменджильдо Кастильони получил от своего деда крупное наследство, он вознамерился возвести на улице Corso Venezia красивейший дворец. Такой, чтобы у всех шеи сворачивались, а челюсти отваливались. И дал заказ молодому архитектору Джузеппе Соммаруга, который тоже расстарался от души. Лично проверял все детали, даже узоры кованных решеток на окнах.

Но ни заказчик, ни автор проекта и предположить не могли, что их затея обернется жутким скандалом. Когда в 1903 году с фасада свежеотстроенного дворца сняли леса, взору изумленных прохожих предстало богато украшенное барельефами и решетками здание, на входе в который красовались две женские фигуры в игривых позах. По задумке Джузеппе статуи авторства скульптора Эрнесто Баццаро должны были олицетворят мир и промышленность, но миланцы идею, как говорится, не считали и не поняли. Они сразу же окрестили Palazzo Castiglioni — «Домом с задницами», и даже выпустили на эту тему пару злобных карикатур в газетах.

В результате, уставший от насмешек Эрменджильдо Кастильони приказал избавиться от женщин – вначале веселых дам убрали с фасада дворца и перенесли на склады компании Galimberti, которая строила здание, а позже статуи были установлены на вилле Факканони-Ромео, что находится в Милане по адресу via Buonarroti, 48. 

Внутренние интерьеры дворца с коваными перилами, фонарями и барельефами и сегодня выглядят впечатляюще, но они тоже основательно пострадали. Произошло это во время Второй мировой войны, но не в результате бомбежки. Просто в 1945 году Palazzo Castiglioni заняли американские военные. Союзники топили ценной мебелью печи, а вот люстры, предметы из кованого железа и драгоценности, хранившиеся во дворце, миланцам спасти удалось. 

5. ВЗГЛЯНУТЬ НА ТЕХ САМЫХ ДЕВИЦ В CLINICA COLUMBUS
Адрес: via Buonarroti, 48

Ну, и раз уж столько разговоров было о дамах с фасада здания Palazzo Castiglioni, как же с ними не познакомиться! Сегодня девицы (вот ирония-так ирония!) находятся в клинике Columbus – c февраля 1949 года вилла, на которую перенесли скандальные скульптуры, принадлежит ордену сестер Sacro Cuore di Gesù (Святое сердце Христа), и в ней действует больница. 

Конечно, изначально виллу строили вовсе не под нужды подобного рода. Это был особняк Николы Ромео – основатель автомобильной компании Alfa Romeo приобрел его в 1919 году.

Построил здание виллы все тот же Джузеппе Соммаруга – архитектор, создавший и Palazzo Castiglioni. Вот тут заказанные им скульптуры пришлись ко двору. Точнее – к фасаду.

6. ПОБЫВАТЬ В ГОСТЯХ У АРХИТЕКТОРА В CASA CAMPANINI
Адрес: via Vincenzo Bellini, 11

Что характерно, дамские скульптуры, красующиеся на входе в дом Кампанини (Casa Campanini), миланцев совсем не смутили. Впрочем, тут все понятно, эти женщины – монументальные, серьезные. Никакого легкомыслия даже во взоре, не то, что в позе. Да и вообще – фигуры из цемента, созданные скульптором Микеле Ведани – дань кариатидам, женским статуям, которые в греческом зодчестве нередко заменяли колонны. 

Не менее любопытно, что этот дом архитектор Альфредо Кампанини строил не для заказчика, а для себя любимого. К работе он привлек Алессандро Маццукотелли – лучшего миланского мастера, работающего над созданием кованых решеток, и для любимого коллеги он оформил здесь не только вход и балконы, но и лифт. 

Внутри дом Кампанини не менее любопытен. Там сохранились фрески и подвесные люстры, потолки украшены лепниной с растительными орнаментами, а во дворе особняка обязательно обратите внимание на декор в виде спелых вишен и дымоход – своей формой он напоминает песчаные барханы.

7. ЗАГЛЯНУТЬ В АПТЕКУ SANTA TERESA И ОЦЕНИТЬ ДОМ БАРОНА ЛАГУНЕ
Адрес: Сorso Magenta, 96

Тут дело даже не в аптеке, хотя в ее зале мебель, произведенная в первом десятилетии XX века, да и внутренний декор здесь соответствующий, а в том, что находится аптека Святой Терезы на первом этаже саsa Laugier – богатого дома в стиле либерти, построенного архитектором Антонио Тальяферри по заказу барона Лаугье – аристократа из региона Валь д’Аоста. 

В связи с этим будет интересен следующий нюанс, касающийся миланского ар-нуво. Как и во всем мире, к этому стилю в архитектуре тяготели разбогатевшие промышленники, стремившиеся подобным образом выделиться из толпы менее удачливых конкурентов. Барон был не из их числа – сословная аристократия, как-никак. Поэтому и дом его отсылает скорее к венским традициям в архитектуре. 

На нижних этажах – красная кирпичная кладка, верхние – оптимистичного желтого цвета. Прибавьте к этому керамические вставки на фасаде в стиле майолики, выполненные компанией Galileo Chini.

Они расположены близ окон и балконов с коваными решетками в виде переплетающихся листьев – их создал уже упомянутый мастер по работе с металлом Алессандро Маццукотелли. И, конечно же, как писала Цветаева, «очаровательные морды». В данном случае, львов. Они украшают фасад дома. 

8. НАЙТИ ВСЕХ ЖЕЛЕЗНЫХ БАБОЧЕК В CASA FERRARIO
Адрес: via Spadari 3

Звание дома с самыми красивыми балконами бесспорно достается Casa Ferrario или «железному дому» – одному из первых зданий Милана в стиле либерти. Он был построен в 1902 году по проекту архитектора Эрнесто Пировано. 

Фасад – скромен, но так и было задумано. Зрителя ничего не должно было отвлекать от изумительной красоты кованных балконов, созданных все тем же Алессандро Маццукотелли. Они представляют собой воссозданный в металле сад, где на лепестках цветов сидят бабочки! Кстати, поначалу их совсем не замечаешь, так что осмотр Casa Ferrario может превратиться в забавную игру: кто быстрее всех бабочек найдет.

К слову, идею здания, где главный элемент декора – балконы из кованого железа, архитектор Эрнесто Пировано позаимствовал у своего знаменитого бельгийского коллеги Виктора Орта, но, поскольку итальянец в данном факте свободно признавался, будем считать, что он просто удачно вдохновился. 

9. ВЫПИТЬ КОКТЕЙЛЬ В САДУ ОТЕЛЯ SHERATON DIANA MAJESTIC
Адрес: Viale Piave, 42

Про это место моя коллега Людмила рассказывала отдельно, но не могу не упомянуть его и в подборке, касающейся ар-деко. Итак, Sheraton Diana Majestic – это не просто отель. Это первый отель Милана, здание которого было спроектировано таким образом, чтобы быть не особняком или домом богатой семьи, а именно гостиницей.

Произошло сие дивное событие в 1904 году, когда стиль либерти был как раз на пике популярности, что, безусловно, отразилось и на внешнем облике здания, и на его внутренних интерьерах.

В 1908 вокруг отеля появился комплекс для отдыха с театром, и вскорости это место обрело популярность в кругах миланской богемы. Впрочем, бар отеля, расположенный в цветущем саду, и сегодня остается невероятно модным. Рекомендую всем заглянуть сюда на аперитив. 

10. ХОТЬ СО СТОРОНЫ ПОСМОТРЕТЬ НА КИНОТЕАТР CINEMA DUMONT
Адрес: via Frisi, 2

На закуску – миланский кинотеатр в стиле ар-нуво. Называется он Cinema Dumont, а построен был в период с 1908 по 1910 год архитекторами Фердинандо Теттаманци и Джованни Майнетти. Для названия кинотеатра специально выбрали французскую фамилию – это считалось модным и загадочным, а фасад здания для еще пущей загадочности украсили каменными розами и изображениями лиц. 

К сожалению, в 1994 году здание кинотеатра приобрел частный владелец, устроивший в его стенах многоуровневый гараж. Впрочем, все не так печально. На первом этаже здания действует муниципальная библиотека, а ведь книги, я надеюсь, по-прежнему не менее важный вид искусства, чем кино. 

Больше любопытных артефактов на нашем канале в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com