страны
Код баннера в разделах

Терсейра (Азорские острова) за четыре дня: что посмотреть и чем заняться на острове

Большинство туристов приезжают на Терсейру, что входит в архипелаг Азорских островов, на четыре полных дня (или пять ночей). Буду честна, если вы не ищете абсолютного умиротворения и отключения от реальности на фоне зеленых лугов – этого более чем достаточно.

Как раз успеете все самое интересное посмотреть, но не успеете заскучать, а потом можете отправляться на цветущий остров Флориш, знаменитый своими водопадами, или Сан-Мигель, где бьют горячие источники.

Я провела на Терсейре неделю, осмотрела на острове все, а потому в данной заметке посоветую вам, чем именно там стоит заняться. Материал составлен таким образом, чтобы дать максимум полезной информацией, поэтому начну с сугубо практических советов.

ГДЕ ЖИТЬ НА ТЕРСЕЙРЕ

Итак, первый вопрос. Где поселиться? На самом деле, оптимальным вариантом могут стать окрестности города Прая-да-Витория. Он второй по значимости на острове, но в плане достопримечательностей знатоков Европы сильно не удивит. Конечно, местная церковь Святого Креста смотрится миленько, но все-таки это не миланский Дуомо и не Собор Святого Петра в Риме.

Словом, специально время на посещение города выделять не стоит, а вот для неспешных вечерних прогулок он подходит оптимально. Кстати, тут имеется и песчаный пляж. Так что, если в ваш приезд погода будет нестерпимо жаркой и вам безумно захочется окунуться в холодные воды Атлантики – сможете проделать это в непосредственной близости от вашего временного пристанища.

Еще городок очень тихий, даже в барах на местной набережной по вечерам спокойно, а ночью в открытое окно до вас будет долетать лишь шелест волн океана. Прелесть, верно?

Подробнее о городах Терсейры читайте здесь.

ЧТО ЕСТЬ НА ОСТРОВЕ

Если говорить о местных ресторанах, то они преимущественно семейные. В большинстве заведений кухня работает постоянно, что в сравнении с той же Италией, где с 15.00 до 19.00 все закрыто, особенно приятно. Из еды стоит брать морепродукты с рисом, рыбу и alcatra – нежнейшую говядину, приготовленную по особому рецепту: ее тушат в горшочке с красным вином, чесноком, черным перцем, луком и всевозможными специями.

Кстати, из местных морских гадов главный специалитет – морские блюдечки. Это моллюски, на вкус напоминающие мидий. Вино же острове преимущественно привозное, с материка, но очень дешевое – 1.30 евро за налитый до краем стакан. Главный сыр не только Терсейры, но и всех Азорских островов производят как раз поблизости – на острове Сан-Жоржи, до которого при желании можно доплыть на кораблике. На вкус он напоминает всем известный пармезан, только португальский аналог – более жирный.

КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ОСТРОВУ?

На общественный транспорт даже не думайте расчитывать. Его тут так мало, что, можно сказать, и вовсе нет. Поэтому аренда автомобиля в случае с Терсейрой – совершенная необходимость. Кстати, машину стоит арендовать напрямую у хозяина вашей квартиры, которую вы можете найти на booking или Airbnb.

Только не удивляйтесь, если высадившись на острове, вы обнаружите, что для вас приготовлен гигантский джип с прицепом! Это самые популярные автомобили на Терсейре, они здесь столь же распространены, как Fiat 500 в Италии или Opel в Германии.

ПЛАН ПЕРВОГО ДНЯ

ПРИРОДНЫЕ КРАСОТЫ И ПЕЩЕРЫ ВНУТРИ ВУЛКАНА

Чтобы сразу и безоговорочно влюбиться в Терсейру, а заодно убедиться в том, что вы не зря летели за тридевять земель с обязательной пересадкой в Лиссабоне, первый день посвятите знакомству с природными красотами острова.

Из городка Прая-да-Витория отправляйтесь на смотровую площадку близ Serra do Cume – ориентиром для вас могут стать многочисленные ветряки, возвышающиеся на фоне пронзительно голубого неба.

Отсюда открывается тот самый открыточный вид, который у всех ассоциируется с Азорскими островами: бескрайние зеленые луга, будто бы расчерченные по линейке, на которых пасутся коровы. Кстати, луга и правда «расчерчены». Их разделяют небольшие заборы, сложенные из камней. Таким образом испокон веков фермеры обозначали границы своих пастбищ.

После имеет смысл спуститься чуть ниже и отправиться в зону Сaldeira de Guilherme Monis. Это небольшой участок с крайне буйной растительностью, вымахавшей на вулканической почве до невиданных размеров.

Остановка тут займет минут пятнадцать, если не слишком увлекаться фотографированием, но местность очень колоритная, так что пропускать ее не советую.

И, раз уж речь зашла о вулканах, то сразу за этим отправляйтесь увидеть самое интересное место на всем острове – пещеру Gruta di Bossea. Правда, учитывайте, что открыта она для посещения лишь с 10.00 до 13.00 и с 15.00 до 16.30. Особенность пещеры в том, что это и не вовсе пещера в классическом понимании, а натуральное жерло потухшего вулкана.

Однажды вулкан начал извергаться, но лава не вышла наружу, а разрушила его тело изнутри, вот и получился природный объект, напоминающий «печенья с предсказаниями» : снаружи купол, а внутри – пустота, если не считать озера на дне. Спуск сюда напоминает вход в морозильную камеру: идешь по холодному коридору с серыми стенами, а когда оказываешься внутри – неизбежно замираешь с раскрытым от восхищения ртом.

Сквозь жерло вулкана внутрь пещеры проникает дневной свет. При этом стены ее – не голые, их изнутри покрывает ярко-зеленая растительность. Спускаешься ниже и видишь подземное озеро.

Тут уже стены пещеры напоминают фреску в стиле глубокого импрессионизма – это лава гуляла по внутренностям вулкана и рисовала на них всеми оттенками красного и коричневого. Выглядит это будто шедевр обезумевшего от вдохновения художника, который разбушевался и начал творить, ни в чем себя не сдерживая.

Выбравшись из пещеры, поезжайте взглянуть на фумаролы, благо, участок Furnas do Exofre, где подземные газы вулканического происхождения вырываются из под земли, совсем рядом.

Тут не опасно, поверх красной почвы выложены деревянные настилы, по которым следует ходить, а растительность, покрывающая местные холмы, напоминает, как ни странно, но коралловый риф, что удивительным образом возник не на дне морском, а на поверхности земли.

Поблизости расположена еще одна пещера Gruta do Natal (пещера Рождества) и озеро, носящее крайне не толерантное по современным меркам название, – Lago do Negro (то есть, «озеро Негра», хотя сегодня его чаще всего называют «Черным озером»). Сама пещера – ничего особенного, а вот с озером связана одна любопытная легенда.

Мол, дочь богатого плантатора, будучи замужем за состоятельным человеком, закрутила интрижку с чернокожим невольником. Позже их отношения переросли в большое и нежное чувство, но тут муж уличил жену в неверности. Раб попытался бежать, но утонул в этом самом озере. По другой версии, озеро образовалось из-за горьких слез, которые проливала покинутая девушка, а чернокожий раб утонул в нем после побега. В общем, как пелось в песне, все умерли.

Смахнув скупую слезу, направляйтесь в заповедник Reserva Florestal de Recreio dos Viveiro da Falca. По большому счету – это парк отдыха, где даже разрешается устраивать барбекю.

Примечательно место тем, что земля в парке – розового цвета. Здесь высятся гигантские хвойные деревья, стволы которых покрыты зеленым мхом. Контраст впечатляет настолько, что невольно задумываешься: «Тут точно никто фильтрами картинку не обрабатывал?» Слишком уж непривычное для глаз цветовое сочетание.

Ну, а ближе к вечеру поезжайте в столицу острова – город Ангра-ду-Эроишму. Тем более, гулять по его улицам особенно приятно, когда жара спадает. Весь центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и, когда оказываешься здесь, сразу становится понятно почему: домики тут аккуратные, разноцветные, а церковь Милосердия (Misericordia), возле которой установлен памятник Васко да Гама, и вовсе кажется нарисованной фломастерами: она – ярко-фиолетового цвета.

И все-таки самое примечательное здание в городе – дом с портретами вместо окон. Он расположен прямо фиолетовой церкви. Смотрится пленительно, но вместе с тем и пугающе.

Думаю, духи и привидения должны жить именно в таком здании, ведь они должны заманивать к себе в гости невинные души, а этот дом пусть и настораживает прохожих, но и безумно манит к себе всякого путешественника.

Подробнее о городах Терсейры читайте здесь.

ПЛАН ВТОРОГО ДНЯ
 
ВРЕМЯ КУПАТЬСЯ И ЛЮБОВАТЬСЯ ОКЕАНОМ

По моему личному мнению, правильный отдых кроется в сочетании активной программы с пассивной, так что, если в первый день вы катались и изучали окрестности, то во второй стоит предаться ничегонеделанию. Правильное место для этого – пляжи Ponta dos Biscoitos – лучшие на острове.

Они представляют собой каменные настилы, оборудованные близ прибрежных бассейнов – так здесь называют искусственно созданные лагуны. Вход в бассейны – по лестницам.

Бесстрашные любители буйных волн могут нырнуть прямо в объятия Атлантики, а те, кто любит спокойные воды, искупаться в заводи, что отделена от океана черными вулканическими камнями. На пляже имеется бар, но пообедать можно и в городке Biscoitos – он расположен поблизости.

Между прочим, рядом с пляжем есть отличные смотровые площадки, одна, например, расположена близ Ponta do Misterio, а другая – у Ponta do Queimado. Заехать на вторую рекомендую особенно настойчиво, ведь там можно посидеть на каменном парапете, свесив ноги над бушующими у прибрежных скал волнами.

Кстати, когда будете кататься по острову, обязательно обращайте внимание на небольшие разноцветные часовни. Они посвящены Святому духу, их на острове – великое множество, и они – еще один символ Терсейры.

ПЛАН ТРЕТЬЕГО ДНЯ
КИТЫ, СЫР ИЛИ БЫКИ

Признавайтесь, что вам наиболее интересно: традиции производства местного сыра или возможность увидеть китов, а также прочих морских млекопитающих, обитающих в акватории близ Азорских островов?

Каким бы ни был ваш ответ, чтобы реализовать задуманное, необходимо накануне вечером отправиться в столицу острова Ангра-ду-Эроишму и забронировать в городской гавани тур. Корабли для наблюдения за китами выходят в море в районе 7-8 часов утра.

Для того, чтобы отправиться на соседний остров Сан-Жоржи и познакомится с коровами, из молока которых делают лучший в Португалии сыр, тоже придется встать спозаранку.

Если же ваше пребывания на острове пришлось на выходные, то из Ангра-ду-Эроишму выезжать смысла нет, ведь в субботу и воскресенье здесь проводятся игры с быками. На рога огромных буйволов надевают шарики, затем грозных зверей выпускают на улицы города, и народ от них убегает.

Зрелище, надо сказать, захватывающее, но и пугающее: с непривычки пульс у неподготовленных зрителей неизбежно учащается. Туристам в народной забаве принимать участие разрешается, конечно, если инстинкт самосохранения позволит вам развлекаться столь рискованным образом.

ПЛАН ЧЕТВЕРТОГО ДНЯ
ХАЙКИНГ, НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ И РЫБНЫЕ РЕСТОРАНЫ

Последний день на острове советую посвятить изучению Терсейры походным методом, проще говоря, заняться хайкингом. Отличный маршрут – от деревушки Arrabalde по берегу острова в сторону Ponta das Cavalas.

Интересен он тем, что проходит прямо по территории пастбищ. Любопытно, что коровы на незваных гостей вообще никак не реагируют, продолжают меланхолично жевать траву и зачастую не удостаивают вас даже взглядом.

В процессе трехчасовой прогулки вам придется взбираться на горы, вы увидите прибрежные зоны с разноцветными каменными утесами, а заодно и полуразрушенные форты.

Но, главное, у вас будет возможность подобраться максимально близко к утесам и островкам, на которых гнездятся птицы. Птичьи базары – еще одна гордость Терсейры. Пернатые, выбравшие утесы своим пристанищем, реагируют на людей в точности также, как коровы. Никак. Они тут под защитой и знают, что угрозы со стороны людей ждать не стоит.

Ну, а после интенсивной прогулки отправляйтесь в Порту-Мартинш – рыбацкую деревушку, что расположена как раз неподалеку. Ее главная «достопримечательность» – рыбные рестораны, где можно отведать рыбу-меч, сардины и моллюски морские блюдечки.

Словом, все то, что океан сегодня нам послал. К слову, обычно он очень щедрый, цены же в местных заведениях – почти не европейские, а азиатские: за 20 евро рыбой и морепродуктами можно наесться на всю жизнь.

Больше интересного в нашем канале в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com