страны
Код баннера в разделах

Что попробовать в Ницце: 5 самых популярных блюд курорта на Лазурном берегу

Все думают, что Ницца – это исключительно роскошь. И там сплошь рестораны высокой французской кухни, самый известный из которых Le Chantecler – неизменный фигурант гида Мишлен, открытый при легендарном отеле «Негреско».

Однако все напрочь забывают, что в состав Франции курорт на Лазурном берегу вошел лишь в 1860 году. До этого он был частью Королевства Сардиния, еще раньше находился под патронажем Савойского герцогства, а основали Ниццу в IV веке до нашей эры греки.

Конечно, столь бурная биография не могла не отразиться на местной гастрономии – с итальянской Лигурией у нее много общего. И, да, курорт славен ресторанами высокой кухни, но если вы решите поинтересоваться у его жителей, что они обычно едят на завтрак, обед или на ужин, то навряд ли услышите названия сложных блюд. Давайте поговорим о том, что любят есть каждый день простые жители Ниццы.

1. САЛАТ НИСУАЗ (NIÇOISE)

Один из самых известных французских салатов придумали как раз в Ницце, а произошло это более 100 лет назад. Сегодня существует множество вариаций нисуаза, однако в изначальной версии он состоял лишь из помидоров, анчоусов и оливкового масла. Ну, а другие популярные ингредиенты, например, тунец, сваренные вкрутую яйца, картофель или зеленые стручковые бобы постепенно «попадали» в салат в течение столетия.

Сегодня наполнение нисуаза зависит лишь от фантазии шефа: часто в него добавляют кукурузу и оливки, и именно этот салат обычно заказывают в Ницце на ланч.

2. СЭНДВИЧ ПАН-БАНЬЯ (PAN BAGNAT)

Жители Ниццы говорят: «Пан-банья – это тоже самое, что салат нисуаз, только его положили внутрь хлеба». Собственно, приготовить знаменитый французский сэндвич – дело нехитрое. Берется постная булочка или любой другой круглый хлеб, разрезается на две половины и каждая из них поливается оливковым маслом (кстати, шефы говорят, что с маслом можно не осторожничать, им булку не испортишь). Затем на хлеб укладываются листья салата, нарезанные полосками сваренные вкрутую яйца, следующий слой – анчоусы, затем последовательно помидоры, лук и огурцы.

Впрочем, и это не предел, начинка у пан-банья может быть куда более основательной. Затем на сэндвич водружается второй кусочек хлеба, и конструкция отправляется в холодильник на несколько часов, дабы начинка устаканилась. Едят пан-банья и дома, и на улице, и в кафе. А еще – это классическая закуска для пикников.

3. РАТАТУЙ (RATATOUILLE)

Блюдо из баклажан, томатов, цуккини, чеснока и лука у всех прочного ассоциируется с Провансом. Между тем, придумали рататуй именно в Ницце, недаром его изначальное название – ratatouille niçoise. Кстати, сегодня большинство шефов тушат нарезанные и уложенные в кружок овощи вместе, а вот в классической версии все ингредиенты просто рубили на куски и готовили по отдельности. Да, именно за данный способ приготовления рататуя ратуют шефы Ниццы, строго придерживающиеся кулинарных традиций.

4. ПИССАЛАДЬЕР (PISSALADIÈRE)

Многие уверены, что открытый рыбный пирог придумали в Провансе, но на самом деле его рецепт изобрели в Лигурии, ведь само слово pissaladière происходит из лигурийского диалекта и означает «соленая рыба». По сути писсаладьер – это модернизированная версия лигурийской фокаччи.

Приготовленное в печи дрожжевое тесто квадратной формы из пшеничной муки. Сверху на него выкладывается карамелизованный лук, а вторым этажом – анчоусы и маслины. Вкусно настолько, что после первой пробы сложно не забыть про диету и не перейти на один лишь писсаладьер.

5. ЛЕПЕШКА СОККА (SOCCA)

Еще одно популярное блюдо Ниццы родом из Италии. Лепешку из нутовой муки, оливкового масла и воды придумали в Генуе. Там ее называют фаринатой. По форме сокка напоминает гигантский блин, а выпекают лепешки в пылающих печах – такие же используются для приготовления пиццы.

Затем круглую сокку нарезают треугольниками, сбрызгивают оливковым маслом и посыпают морской солью. Есть лепешку надлежит еще теплой, как говорится, с пылу с жару.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com