Сумароковская лосиная ферма под Костромой: почему туда стоит поехать
В пронзительно печальном фильме «Белый Бим Черное ухо» была одна занятная, если не сказать смешная сцена. Странноватая учительница русского и литературы задала ученикам сочинение на тему: «Почему корову доят, а лося нет?»
Какой вопрос задала – такой ответ и получила. Добрый мальчик Толик в своем сочинении мудрить не стал и написал: «Корову доят, чтобы было молоко в магазинах и чтобы выполнялся план. А лосей не доят, потому что в магазинах не бывает лосиного молока». За сей опус учительница влепила ребенку твердую двойку.
Хотя с 1977 года, когда на экраны вышел фильм «Белый Бим Черное Ухо», прошла уже целая эпоха, ситуация с лосиным молоком не только в России, но и во всем мире никак не изменилась. Ценный продукт и сейчас невозможно достать даже пробы ради, а чуть ли единственное место, где его можно отведать – Сумароковская лосиная ферма, что расположена под Костромой.
Не будет преувеличением сказать, что место это – настоящая российская экзотика, которую и иностранцам показать не стыдно. Находится ферма в лесах Сумароковского заказника, где помимо лосей обитают кабаны, рыси, куницы, европейская норка и рябчик. И все же именно лоси испокон веков считались истинными хозяевами этих мест. Дикие животные тут водились всегда, а их одомашниванием целенаправленно начали заниматься в 1963 году.
Стоит сказать, что костромские зоологи пошли по стопам сибирских и успешно переняли опыт лосиной фермы Печеро-Илычского государственного заповедника, которую создали в 1949 году по инициативе профессора Петра Александровича Мантейфеля. Тут нужно снова оговориться. Сегодня по интернету гуляют рассказы о том, что одомашниванием лосей советские ученые занялись по приказу самого Сталина, якобы желавшего использовать во время Второй мировой войны лосиную кавалерию. Сразу скажу – это байка, придуманная на 1-е апреля журналом «Популярная механика». На самом же деле, во время войны правительство было озабочено созданием современного оружия, а в мирное время лось интересовал советских ученых исключительно своей потенциальной «грузоподъемностью». «Животное же крупное, а значит и перевозить тяжести по сибирским непролазным дорогам способно», – посчитали зоологи, решившие создать на базе Печеро-Илычского заповедника ферму для детального изучения лосей.
Что же показали многолетние исследования Петра Александровича Мантейфеля – зоолога, натуралиста и автора научно-популярных книг? Перво-наперво, выяснилось, что лоси лучше всего себя чувствуют при полуодомашненной жизни, то есть, когда они могут беспрепятственно уходить в лес на поиски пропитания. Также ученые определили: дикие животные воспринимают запах и голос человека, как сигнал опасности, а потому хорошо к людям будут относиться лишь те из них, которые выросли в постоянном контакте с гомо сапиенс.
А вот план по использованию лосей в качестве вьючных животных с треском провалился. Оказалось, что рогатые великаны – гораздо более пугливые существа, чем лошади, и в случае опасности совершенно перестают слушаться своего хозяина. Впрочем, когда советское правительство наладило промышленное производство снегоходов, интерес к ездовым лосям у представителей власти окончательно пропал, и животных перестали пытаться впрячь в сани в прямом и переносном смыслах.
Кстати, на Сумароковскую ферму под Костромой первые лосихи были привезены как раз из Печеро-Илычского заповедника. Произошло знаменательное событие в 1968 году, когда здесь уже прижились дикие лоси, прописавшиеся в хозяйстве в 1963-ем. Спустя 2 года на свет появился и первый «домашний» лосенок, а в 80-х ферма получила под свои нужды территорию Сумароковского заказника общей площадью 3224 га.
Сегодня лосиная ферма под Костромой – популярное место для любителей живой природы. Туристы, прибывшие сюда, могут понаблюдать, как гордые животные запросто разгуливают по лесу, не реагируя на представителей человеческого племени, сфотографироваться с ними, покормить с руки, а заодно послушать рассказы гидов о том, каким образом лось выбирает себе даму сердца.
В вольерах лосей не держат, но их быт подчинен заведенному на ферме распорядку. По ночам животные гуляют где душе угодно, иногда могут и вовсе уйти в дальнюю даль, но по утрам возвращаются к людям. Питание у прикрепленных к хозяйству животных смешанное. Часть получают от людей, но коренья, ягоды, травы, кору деревьев и ветки добывают самостоятельно. К слову, такой рацион для лосей оптимален, ведь в дикой природе рогатые великаны употребляют в пищу более 300 видов растений, в числе которых шиповник, боярышник, калина, тальник, ива, листья березы и осины.
Еще один эксклюзив Сумароковской фермы: возможность отведать свежее лосиное молоко. На вкус оно ни на коровье, ни на козье не похоже. Некоторым очень нравится, другие — больше думают о пользе для здоровья, ведь лосиное молоко укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и значительно улучшает пищеварение. Столь чудодейственные свойства продукта объясняются следующим: у лосей нет желчного пузыря, поэтому в их организме не происходит процесс брожения, и все полезные вещества растений, которые животные употребляют в пищу, остаются в молоке полностью.
Жирность лосиного молока: от 12% до 18%, а содержание белков в нем до 10%. Кроме того, в лосином молоке в 5 раз больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, чем в коровьем, оно богато незаменимыми аминокислотами – треонином, метионином, гистидином, а также кремнием, магнием, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом и жирными кислотами.
В день одна лосиха дает порядка 2,5 литра молока, однако заполучить его не так-то просто. Животным требуется немало времени, чтобы привыкнуть к запаху и голосу доярок, только после этого они разрешают им подойти к себе. Нередко работницам фермы приходится идти и на хитрость: они смачивают руки околоплодной жидкостью, чтобы лосиха приняла их за своего детеныша и позволила себя подоить.
Важный момент! Желающим отведать лосиное молоко нужно знать: на Сумароковской ферме осуществить задуманное возможно лишь с мая по сентябрь. Дело в том, что процесс лактации у лосих не круглогодичный. В дикой природе он длится всего три месяца, однако сотрудникам хозяйства под Костромой удалось увеличить процесс до пяти месяцев в году.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com