страны

Чем заняться в Эдинбурге: топ-10 идей и главные достопримечательности

По хорошему столицу Шотландии нужно ехать дня на четыре, чтобы не было безумно больно за то, что не успел все осмотреть.

Но давайте будем реалистами: время – самый ценный ресурс, и далеко не все из нас располагают им в неограниченном количестве. Потому специально для вас я решила составить список из 10 самых важных вещей, которые обязательно стоит сделать в Эдинбурге. Да, часто встречающиеся в путеводителях советы «пройтись по Королевской миле» и «заглянуть в паб» в материал я намеренно добавлять не стала, ведь в Эдинбурге вы неизбежно это итак сделаете.

1. ПОСЕТИТЬ ТУПИК МЭРИ КИНГ

Мрачное подземелье, где обитают души людей, замурованных в далеком восемнадцатом веке во время реконструкции города. Звучит впечатляюще, верно? Тем не менее, это не более чем емкое описание улицы, названной по имени девушки, владевшей на ней несколькими домами.

Действительно, во время перестройки города, которая началась в 1768 году, одна из его центральных улиц опустилась под землю и стала аналогом катакомб, где в неприкосновенности сохранились дома местных жителей. Долгое время тупик Мэри Кинг не могли найти, сейчас же он обнаружен, и по нему водят экскурсии гиды, наряженные в исторические костюмы. Посетить самостоятельно подземную улицу нельзя (в том числе, и по соображением безопасности). Экскурсию туда же можно приобрести на сайте http://www.realmarykingsclose.com.

2. ПОДНЯТЬСЯ В ЭДИНБУРГСКИЙ ЗАМОК

Слово «подняться» использовано не красоты ради, ведь крепость, построенная в XII веке на Замковой скале королем Давидом Первым, поистине неприступная твердыня. Стоит на скале-пробке, оставшийся после разрушения вулкана, обнесена несколькими оборонительными стенами и оборудована сложной системой двойных дверей.

Сюда бы, как говорится, сценаристов «Игры престолов», чтобы они посмотрели, как замки нужно строить! Эх, не зря Эдинбургскую крепость долгое время называли «ключом к Шотландии», ибо так просто его никакая армия не возьмет. В самом замке внимания заслуживает сокровищница, где хранятся драгоценности шотландской короны и Камень судьбы.

Да, ровно в 13.00 из старинной пушки замка стреляют на радость туристам. Традицию соблюдают с 1861 года, а молчит пушка лишь в Рождество и в Страстное воскресенье.

3. ПОБЫВАТЬ В ХОЛИРУДЕ

Если хотите узнать, от чего отказались Меган Маркл и принц Гарри, идите в Холируд – дворец, где останавливается английская королева Елизавета II во время ежегодных визитов в Шотландию. Если же обратиться к истории, то монаршие особы перебрались сюда из замка на скале в конце XV века, а инициатором переезда выступил король Яков VI – ему надоело сидеть в безопасной, но продуваемой злыми северными ветрами крепости.

По сути дворец – бывшая гостиница, которая действовала в Средние века при Холирудском аббатстве. Потом у культового сооружения обвалилась крыша, а отель для паломников превратили в монаршую резиденцию. Ну, а руины аббатства сохранили из любви к истории.

В свое время здесь жила Мария Стюарт, останавливался в Холируде и красавчик принц Чарльз, желавший отвоевать английский трон у династии Ганноверов, возглавивший, но проигравший восстание якобитов, и, конечно, королева Виктория с царственным супругом принцем Альбертом.

Внутри Холируда фотографировать нельзя, зато всем гостям бесплатно выдают аудиогид, в том числе, и на русском языке. Составлен он крайне толково. Вы узнаете, к примеру, что любит есть на обед Елизавета II, как был убил секретарь Марии Стюарт, а также, где во дворце потайные двери, и почему на портретах у всех королей династии Стюартов совершенно одинаковые носы.

4. ЗАЙТИ В ПАБ ПОЛУПОВЕШЕННОЙ МЭГГИ

Из всех городских страшилок Эдинбурга эта самая известная. Рассказывается в ней о девушке Мэгги, которая выжила после казни через повешенье. Дело было в 1723 году. Некая Маргарет Диксон работала в трактире и закрутила роман с сыном владельца заведения.

В XVIII веке даже слово контрацепция еще было не изобретено, а потому вскорости девушка обнаружила, что беременна. Интересное положение она, само собой, удачно скрывала под юбками и даже умудрилась без проблем разрешиться от бремени, но вот что делать с младенцем, придумать не смогла. Тогда она просто оставила новорожденного на берегу реки Твид, где ребенок скончался. Конечно, его тело было найдено, а Мэгги, поступившую столь нехорошо, приговорили к смертной казни на виселице.

Обычно тела преступников родственникам не выдавались, однако близкие Мэгги сумели упросить власти отдать им ее останки для захоронения в родном городке девушки. Тело Мэгги повезли домой, но по пути девушка оказалась живой, пусть и с покалеченной шеей. Судьи думали повторно ее повесить, но потом сменили гнев на милость: мол, такова воля Божья, не стоит ей перечить. Девушка прожила долгую жизнь и даже умудрилась выйти замуж, хоть кличка «полуповешенная Мэгги» и прилипла к ней намертво, пардон, за каламбур.

Сегодня в Эдинбурге открыт паб ее имени, он так и называется Maggie Dicksons, а располагается по адресу улица Grassmarket, 98 – как раз там, где в старину проводились публичные казни.

5. ПРОЙТИСЬ ПО МЕСТАМ ГАРРИ ПОТЕРА

Эдинбург – место, где творила Джоан Роулинг, а потому с ее личностью тут связано сразу несколько мест. Первое и главное – неприметное кафе Spoon, то есть «ложка». Находится оно по адресу 6a Nicolson Street и располагается на втором этаже над магазином The Black Medicine Coffee Co.

В прошлом это заведение носило название Nicolson, принадлежало оно мужу брата писательницы, и именно здесь за столиком Роулинг написала первые главы дебютного романа о юном волшебнике. Второе заведение, куда Джоан любила зайти поработать – кофейня The Elephant House (адрес: 21 George IV Bridge). Ну, а еще все фанаты поттерианы обязательно идут на кладбище Грейфраерс францисканской церкви Greyriar’s Kirk.

Выглядит оно весьма пугающе, но тут есть могила некого Томаса Реддла. Кем он был при жизни – неизвестно, но поклонники книг полагают, что человеческое имя Волан-де-Морта Роулинг списала как раз с этой могильной плиты. Из серии: «Совпадение? Не думаю!»

6. ОТПРАВИТЬСЯ НА ЧАЙ В ОТЕЛЬ THE BALMORAL

Если свою первую книгу о Гарри Поттере Джоан Роулинг писала в скромном кафе Spoon, то последнюю заканчивала в номере отеля The Balmoral – самого роскошного в Эдинбурге. Построен он был в 1902 году и изначально принадлежал компании North British Railway, которая владела железными дорогами Шотландии.

Собственно, идея хозяев отеля была следующей: устроить гостиницу, где прибывшие на поезде в Эдинбург гости смогли бы остановиться. Кстати, по этой причине все часы в отеле спешат на 3 минуты: это было придумано для того, чтобы постояльцы не опаздывали на поезд.

Сам по себе The Balmoral – полноценная достопримечательность столицы Шотландии. Внутри бережно сохранен интерьер викторианской эпохи, и я настоятельно советую всем или остановится в отеле, или заглянуть сюда на традиционное пятичасовое чаепитие. Его устраивают в оранжерее гостиницы. Мини-сэндвичи и сладости подают, как положено, на многоуровневых приборах, а, кроме того, в зале музицируют на арфе. Постояльцем отеля для этого быть не нужно, на 5 o’clock в The Balmoral пускают гостей со стороны.

7. ВЗОБРАТЬСЯ НА ТРОН АРТУРА

По одной из версии легендарный Камелот короля Артура располагался не в Англии, а в Шотландии, точнее на горе Эдинбурга, которую сегодня величают гордым именем Трон Артура.

Восхождение на нее – хайкинг среднего уровня сложности, а находится гора, представляющая собой потухший вулкан, близ Холируда. Словом, любителем прогулок и легенд идея на заметку. Правильная обувь для хайкинга – обязательна.

8. ЗАГЛЯНУТЬ В СОБОЙ СВЯТОГО ЭГИДИЯ

Ныне Святой Эгидий даже в Европе не особо известен, а вот в Средние века покровитель калек и прокаженных был крайне популярной и уважаемой фигурой. Не зря же главный собор Эдинбурга посвящен как раз ему.

Сент-Джайлс монументален: тут мрачно, гигантские колонны (4 из которых якобы сохранились аж с XII века) кажутся геркулесовыми столбами, а новенькие витражи, сделанные в ходе реконструкции храма, столь удачно вписаны в архитектурный образ собора, что впечатления не портят от слова совсем.

Место знаменито тем, что здесь в XVII столетии подписали акт о присоединении Шотландии к Англии. Кроме того, тут же начались епископские войны, когда в XVI веке народ не принял модернизацию обрядов богослужения. Фотографировать в соборе запрещено, зато вход в Сент-Джайлс бесплатный.

9. ПОГУЛЯТЬ ПО ХОЛМУ КАЛТОН

Снова холм, но уже с другой стороны реки, потому с него открывается отличный вид на новую зону Эдинбурга и замок на скале. Снизу Калтон кажется чем-то странным: будто бы руины античного сооружения наблюдаешь.

На поверку же оказывается, что это недостроенный мемориал шотландским солдатам, погибшим в наполеоновских войнах. Возводить его начали в XIX столетии, но из-за недостатка финансирования проект так и остался незавершенным.

Также на холме возвышается колонна Нельсона, а на его склоне находится старинное кладбище Олд Калтон, где покоится философ Дэвид Юм и другие важные личности Шотландии.

10. ПОГЛАДИТЬ СТАТУЮ ЭДИНБУРГСКОГО ХАТИКО

Закончим печальной милотой. Историю про японского пса Хатико, безусловно, слышали все, а знаете ли вы, что похожая произошла и в Эдинбурге? Пес по имени Бобби был скай-терьером, он принадлежал ночному обходчику Джону Грею, который в 1858 году умер от туберкулеза и был похоронен на все том же кладбище Грейфраерс, где покоится некий Томас Реддл.

Пес пережил своего хозяина на 14 лет и все эти годы проводил дни и ночи у его могилы, охраняя ее. Когда же Бобби умер его похоронили перед воротами кладбища Грейфраерс, чтобы он и после смерти был рядом с хозяином. Собачка стала знаменитой уже при жизни, а в 1873 году в городе появился памятник скай-терьеру. Считается, что его обязательно нужно потрогать за нос – на счастье. Кстати, на могиле собачке тоже установлена памятная плита с надписью «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com