страны
Код баннера в статьях

Арт-объекты в отелях

Сегодня владельцы отелей класса luxury не останавливаются на том, что открывают в своих отелях SPA-комплексы и мишленовские рестораны.  Новая тенденция — декорировать отели или рестораны, открытые при них, произведениями современного искусства, которые вполне могли бы стать украшением коллекции музея. В нашей подборке скульптуры из стекла, металла, а также предметы интерьерного дизайна в отелях ОАЭ, Сингапура и Милана.


СТЕКЛЯННАЯ СКУЛЬПТУРА ДЕЙЛА ЧИХУЛИ В ОТЕЛЕ
ATLANTIS THE PALM, ДУБАЙ (ОАЭ)

Американский художник Дейл Чихули (Dale Chihuly) известен тем, что вот уже 40 лет создает уникальные скульптуры из дутого стекла. Дейл экспериментирует с формой и цветом, в результате многие скульптуры художника кажутся этаким порождением мира сюрреализма.

скульптура Дейла Чихули в холле отеля AtlantisThePalm

На фото: скульптура Дейла Чихули в холле отеля Atlantis The Palm

Сегодня работы Чихули включены в коллекции 200 музеев, поэтому неудивительно, что, когда администрация Atlantis The Palm решила создать в холле отеля первую на Ближнем Востоке инсталляцию, к работе над ней привлекли именно Дейла Хичули.

вершина скульптуры Дейла Чихули

На фото: вершина скульптуры Дейла Чихули

Дейл Чихули трудился над проектом почти два года. Инсталляция, в центре которой и находится десятиметровая статуя работы художника, символизирует морскую стихию. Скульптура состоит из 3000 элементов, выполненных из дутого стекла, и, как видно по фотографиям, художник уделил самое пристальное внимание даже мельчайшим деталям композиции. Еще одна фишка скульптуры — в частицах дутого стекла отражается поверхность расположенного неподалеку бассейна, отчего возникает иллюзия, что скульптура живая.

скульптура Дейла Чихули в холле Atlantis The Palm

На фото: скульптура Дейла Чихули в холле Atlantis The Palm

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА БЕРНАРА ВЕНЕ В CAPELLA SINGAPORE

Пятизвездочный отель Capella Singapore, расположенный на острове Сентоза, — настоящий музей современного искусства. Дело в том, что консультантом курорта выступала Элизабет Вейнер (Elizabeth Weiner) — известный американский искусствовед, именно она отобрала 15 предметов искусства, которые и стали частью интерьера отельного комплекса.

отель Capella Singapore

На фото: отель Capella Singapore

В коллекции Capella Singapore есть и каменные фигуры, и шелковые экраны, и настенные скульптуры, однако больше всего гостей отеля удивляет гигантская металлическая конструкция, созданная французским скульптором Бернаром Вене (Bernar Venet) и установленная на входе в отель. Полукруглые металлические арки (размер 6.9 на 4.5 метров, высота — 3.15 метра) словно парят над землей, нарушая все законы гравитации.

скульптура Бернара Вене в Capella Singapore

На фото: скульптура Бернара Вене в Capella Singapore

Кстати, Бернар Вене считается одним из основоположников концептуального движения, зародившегося в шестидесятых годах двадцатого века, а работы художника сегодня признаны Музеем Современного искусства и Музеем Современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.

скульптура Бернара Вене в Capella Singapore

На фото: металлические арки Бернара Вене в Capella Singapore

Второй примечательный арт-объект отеля — стеклянная скульптура в Ballroom, созданная американским скульптором Николасом Вейнстеном (Nikolas Weinstein).

стеклянная инсталляция в Capella Singapore

На фото: стеклянная инсталляция в Capella Singapore

Она состоит из 10 000 стеклянных трубочек, а когда смотришь на скульптуру снизу, создается ощущение, что конструкция выполнена не из стекла, а из кучевых облаков или подтаявшего льда.

ВЫСТАВКА ДИЗАЙНЕРСКИХ ПРЕДМЕТОВ В CARLTON HOTEL BAGLIONI 

Отель Carlton Hotel Baglioni, расположенный в Милане на via Senato, сам по себе произведение искусства. В октябре этого года в отеле открылось одноименное кафе, и в честь этого события чета Baglioni организовала в пространстве кафе мини-выставку арт-объектов, созданных из муранского стекла, керамики и металла. Куратор выставки Виченсо Базиле выбрал 12 арт-объектов, которые сейчас выставлены в стеклянных витринах кафе Baglioni. В проекте приняли художники с мировым именем: Энцо Мари, Этторе Соттсасс, архитектор и дизайнер Уго Ла Пьетра и молодая художница Кьяра Адреатти.

выставка в кафе Baglioni

На фото: выставка в кафе Baglioni, керамическая ваза, созданная Уго дя Пьетра (Ugo La Pietra).     

Конечно, самые ценные экспонаты выставки — работы двух маэстро современного итальянского дизайна Этторе Соттсасса и Энцо Мари. Этторе Соттсасс (Ettore Sottsass) — художник и архитектор, один из родоначальников итальянского промышленного дизайна — предоставил для выставки работы из керамики, созданные им в восьмидесятых годах. Обычно эти предметы входят в экспозицию миланской галереи Galleria Antonia Jannone, но на полгода они стали частью интерьера отеля  Baglioni.

Выставка в кафе Baglioni

На фото: работа Этторе Соттсасса на выставке в кафе Baglioni

Еще один участник проекта Энцо Мари (Enzo Mari) — один из самых известных итальянских модернистов двадцатого века, его работы сегодня можно увидеть в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Для выставки в кафе Baglioni он предоставил предметы из стекла и металла из своей коллекции Ferri Forgiati, созданной им в 2010 году.

металлическая ваза, созданная Энцо Мари

На фото: металлическая ваза, созданная Энцо Мари

Выставка продлится в кафе отеля Baglioni до середины весны 2014 года, так что, как говорится, спешите видеть.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest