страны
Код баннера в статьях

Выходные в Риме: дизайнерский отель, поездка на Vespa по местам кино, лучшая джелатерия и римская кухня

Про Рим уже написано миллион раз. Мы решили не останавливаться на всем известных достопримечательностях, а рассказать о том, как можно небанально провести выходные в Вечном городе.

В сегодняшней статье — про любопытный отель, где можно поселиться, и экскурсию на Vespa по местам фильмов, что снимались в Риме. Если ищите современный отель в удачном месте, то берите на заметку недавно открывшийся Le Méridien Visconti Rome . Он расположен в тихом районе Прати, что особенно ценится в горячий сезон, когда в Риме толпы туристов и хочется убежать от них подальше.

При этом в шаговой доступности от отеля находятся Испанская лестница, Ватикан и Собор Святого Петра, а также парк виллы Боргезе. Для Le Méridien – это первый отель в Риме, на обновление Visconti Rome были потрачены 20 миллионов евро. Отель достаточно компактный – 240 номеров. Номер обойдется примерно в 200 евро.

На фото: коктейль на террасе отеля Le Méridien

Концепция городских отелей Le Méridien  – современные места с передовым дизайном, где могут останавливаться как путешественники, так и деловые люди. Дизайном занималось лондонское бюро ara Design International. На открытие отеля приезжал владелец бюро Гарри Грегори. Удалось задать ему пару вопросов.

На фото: интерьер отеля Le Méridien

Первое впечатление от номеров – скандинавский лаконичный стиль. Спрашиваю, скандинавы ли были основой для дизайна. Гарри ответил, что нет. Запросом от совладелицы отеля Le Méridien Visconti Rome Марины Тоти было создать место в духе итальянского модернизма середины XX века, тоже достаточно сдержанный стиль. При этом с отсылками к иконическому архитектурному стилю Рима, в том числе Пантеона.

В отделке использовались мрамор и натуральное дерево, а дизайнеры отталкивались от работ итальянского архитектора Джио Понти, который был популярен во времена постройки первоначального здания отеля. 
В интерьере отеля можно видеть коллекцию произведений искусства, собранных в 1980-х годах семейством Тоти, в том числе мозаики и абстрактное искусство.

На фото: терраса на крыше отеля

Главное место встречи – дизайнерское лобби и кафе Longitude 12 Bar + Bistrot. Днем в Longitude 12 можно выпить кофе от баристы Illy и пообедать итальянской кухней шефа Массимо Орсини, а вечером работает коктейль-бар. Не пропустите и фирменные эклеры от кондитера Луиджи Бьязетто — единственного итальянского шефа, получившего французскую награду Coupe du Monde de la Patisserie. Луиджи готовит авторские вариации эклеров, в том числе со вкусом тирамису, а также соленые – со свежим сыром, томатами и креветками, очень необычно.

На вопрос, с чего бы эклеры в Италии, кондитер отвечает, что заварное тесто «шу» придумал в 1540 году флорентиец Пантерелли – повар Екатерины Медичи, которая вышла замуж за Генриха II. так что можно еще поспорить: эклеры — французское изобретение или итальянское.

На фото: фирменные эклеры в кафе Longitude 12 Bar

Замечательные виды открываются с террасы на крыше Roof 7 Terrace, где особенно приятно вечером посидеть за коктейлями Le Méridien Sparkling. Во время ужина на крыше генеральный менеджер отеля Джакомо Гуззарди рассказывает, что иногда на террасе устраиваются вечеринки, но сильно и поздно шуметь нельзя. Вокруг – престижный район, где живут юристы и адвокаты, с ними не поспоришь. Раз уж мы в Риме, интересуюсь у Джакомо, похож ли город на правду в «Великой красоте» и «Молодом Папе» Паоло Соррентино. Как и все римляне, тот  считает, что Рим в «Великой красоте» – вымышленный, здесь так не живут, а вот «Молодого Папу» почти целиком снимали в легендарной киностудии Cinecittà Studios.

На фото: Паоло Соррентино во время съемок «Молодого Папы» в Риме

Что касается кухни отеля, то ей занимается шеф Массимо Орсини. Орсини – римлянин, поэтому я воспользовалась возможностью, чтобы поговорить с ним о традиционной кухне. Массимо выбирает для отеля не только римские блюда и продукты, но и всю итальянскую классику – от  апулийской пасты орекьетте до кампанийской буйволиной моццареллы и мортаделлы из Эмилии Романьи.

На фото: шеф Массимо Орсини

Что касается блюд, типичных для Рима и региона Лацио, то дела обстоят так – «Наша типичная паста – аматричана, спагетти с соусом из томатов, сыра пекорино романо и поджаренной свиной щековины. Еще одна паста – карбонара с соусом из яйца, пекорино, свежесмолотого черного перца и той же свиной щековиной гуанчиале (и никаких сливок!). Мы используем виды пасты букатини, строццапрети и паппарделле. Изначально римская кухня очень простая, так называемая «кухня бедняков».

На фото: паста аматричана

«Также в числе типичных блюд: паста с бобами (суп готовится в керамической посуде), спагетти алио олио c чесноком, оливковым маслом и острым перцем, паста с пекорино и перцем, жареные артишоки, картошка с ягненком, жареные цветки кабачков с моццарелой. Обязательно попробуйте  поркетту – рулет из свинины в специях и с хрустящей корочкой. Из сладкого едим maritozzi con la panna – бриош с белыми сливками или шоколадом, а также пирог кростата с вишней и рикоттой».

На фото: спагетти алио олио

«В регионе Лацио хорошее оливковое масло, есть полегче ароматное или наоборот — насыщенное терпкое. За продуктами я хожу на рынок Mercato Trionfale, в моем холодильнике всегда найдутся свежие фрукты, овощи, базилик и фенхель».

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В РИМЕ? 

Если вам не хочется ходить по достопримечательностям с путеводителем, попробуйте взглянуть на Рим с новой стороны. Отправляйтесь на экскурсию на мотороллере Vespa по городу. Ее проводит компания My Vespa Tours.

Существуют разные маршруты, но самый любопытный тот, который посвящен местам из кино. Экскурсия проходит с водителем, что, учитывая римский бешеный траффик, очень кстати.

Мой водитель Санто выглядит как юный хулиган, который желает прокатить с ветерком, но в итоге оказывается очень ответственным. Ведет Vespa осторожно, ловко лавируя между нахальными римскими водителями. Кататься нужно обязательно в шлеме, поэтому после каждой остановки Санто стоит наготове с ним, словно мама, говорящая ребенку «Шапку надень!».

По-английски Санто не бум-бум, но когда мы мчимся по улицам, большая часть его комментариев на итальянском не нуждается в переводе: «Уста истины», «Колизей», «Испанская лесница», «Термы». 
Поездка идет с остановками, нас сопровождал гид, который рассказывал понемногу о каждом месте. Едем на Vespa, как Грегори Пек и Одри Хепберн в «Римских каникулах», смотрим на форум, где Челентано кадрил Орнеллу Мути в «Безумно влюбленном» и фонтан Треви, где плескалась Анита Экберг.

Мне, само собой, больше всего были любопытна «Великая красота», самый красивый фильм про Рим. Экскурсия не включает все места из картины, в числе которых термы Каракаллы, Сан-Пьетро-ин-Монторио, Парк акведуков. Зато мы остановились около статуи Марфорио. Джеп Гамбрделла на постере фильма сидит в желтом пиджаке как раз рядом с ней. А потом доехали до холма Авентин, куда выходили Джеп с Рамоной после вечеринки.

Постер из фильма «Великая красота», Джеп Гамбрделла у статуи Марфорио

Гид рассказал, что квартиру с видом на Колизей, где жил герой, после выхода фильма купили за сумасшедшие деньги.
В числе приятных остановок в ходе экскурсии было знаменитое кафе-мороженое Gelateria Gracchi — одно из лучших в Риме.

Перед крошечной джелатарией вечно стоит очередь, нужно взять номерок, наградой будет фантастически вкусное натуральное мороженое, где в фисташковом – кусочки орехов, а в клубничном – семечки. И даже если вы уже приезжали в Рим и не раз, такая поездка будет незабываемой.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest