Viva Primavera: приметы итальянской весны
Итальянцы — удивительный народ. К примеру, времена года они отмеряют следующим образом: официальным началом весны тут считается не первое, а двадцать первое марта.
Времена года в Италии вообще наступают не с первого числа первого месяца нового сезона, так итальянское лето начинается в ночь с 21 на 22 июня, осень — с 21 сентября, а зима — с 21 декабря, видимо, потому что после 21 декабря не включать в домах дорогостоящее отопление и обходиться одним лишь камином становится опасно для здоровья.
На фото: цветущие деревья на Эуганских холмах
Отражается своеобразное исчисление времен года и на фразелогическом уровне, так, если вы скажете: «Карнавалы заканчиваются весной» (а в этом году последний карнавальный день пришелся как раз на 5 марта), вас не поймут. 5 марта — зима, лютая, итальянская, температура воздуха всего 10 градусов выше нуля.
На фото: цветущие деревья на Эуганских холмах
Забавно, но фраза «c наступлением осени дети идут школу» в итальянском языке существует именно в таком виде, хотя учебный год в Италии, как и в среднем по планете, начинается первого сентября, а официальный старт осени (по тем же итальянским правилам) назначен лишь на 23 сентября. По словам моей знакомой преподавательницы итальянского, связано это с тем, что фраза «дети летом начинают ходить в школу» звучит очень жестоко и вгоняет в тоску.
На фото: цветение фруктовых деревьев в Италии
Главный итальянский признак того, что весна пришла — цветение деревьев, а главное весеннее дерево носит имя Святого Джузеппе. Узнать дерево San Giuseppe очень просто по ярко-желтым цветам, они — этакий народный символ итальянской весны.
На фото: цветущее дерево Святого Джузеппе
Второй обязательный признак весны — появление в магазинах традиционного пасхального пирога Colomba.
Colomba (в переводе на русский «голубка») — главное пасхальное угощение. Тут проявляется еще одно принципиальное различие между итальянским и российским менталитетами: если у нас куличами начинают торговать всего лишь за несколько дней до Пасхи, а полакомиться куличом до наступления Светлого Воскресенья не решаются даже атеисты, то в католической Италии пасхальный пирог Colomba подают на стол в качестве десерта уже за пару недель до Пасхи.
На фото: итальянский пасхальный пирог Colomba
Да и вообще, в Италии постятся редко, убежденные католики ограничивают себя в еде в основном лишь по пятницам, но шесть недель без проссеко или сладостей никто из мирян не готов обходиться.
На фото: вилла на Эуганских холмах
Третий признак наступления весны в Италии: на холмах и в пригородах начинают дружелюбно распахивать двери старинные виллы, закрытые на время зимы.
На фото: сад виллы на Эуганских холмах
При виллах зачастую действуют винодельни, тут же открыты бары, так что гости могут не только осмотреть старинную виллу (вход внутрь стоит в районе 10 евро), но и, уподобившись благородным сеньорам, выпить бокал вина, любуясь цветущим садом.
Кстати, когда итальянцы узнают о том, что в России приход весны празднуется первого марта, они искренне недоумевают, мол, как так, в это же время еще холодно: пикник на траве не устроишь, вино на открытой веранде ресторана не попьешь.
Приходится объяснять, что если бы у нас в России все руководствовались итальянскими принципами идентификации времен года, то красавица-весна приходила бы к нам в лучшем случае лишь в конце апреля, а тающий снег, прилет первых птиц и журчащие ручьи для нас такие же символы весны, как цветущие деревья на Эуганских холмах для итальянцев.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com