страны
Код баннера в статьях

Антигид по Венеции: что не стоит делать в городе гондол

Продолжаем рубрику «отсоветов», и второй нашему разбору подвергнется Венеция — один из самых туристических городов Италии. В данном случае, «туристический» — не эпитет, как известно, туристов в бывшей столице Светлейшей Республики больше, чем местного населения.

Сегодня расскажем вам о том, что в Венеции делать совершенно точно не нужно, предложим этим занятиям достойные альтернативы и поделимся несколькими лайфхаками.

ПРИХОДИТЬ НА САН-МАРКО ДНЕМ 

Площадь Сан-Марко, безусловно, прекрасна в любое время суток, если бы не одно «но», после десяти часов утра на ней не протолкнуться. Все дело в том, что именно к 10.00-11.00 в Венецию приплывают корабли из Хорватии и Словении, и на них в город гондол прибывает туристический люд с однодневным визитом.

Да, конечно, если вы в Венеции впервые, то и толпа, как в метро в час пик, не помешает вам насладиться удивительно гармоничными архитектурными формами палаццо Дюкале, восхититься мозаиками собора Святого Марка или, обозревая колонны Святого Марка и Святого Теодора, ощутить застывший дух времени, но все же на главную площадь Венеции приходить стоит или на закате, или до 10.00, когда скопление народа тут не такое больше.

АЛЬТЕРНАТИВА — РАННЕЕ УТРО

Лично мой выбор — раннее утро. Вообразите, что вы попали во времена Казанова, когда светская публика считала хорошим тоном с утра пораньше прогуливаться по Сан-Марко. Посмотрите, как двигаются фигуры мавров, отбивающие в колокол на часовой башне, неспешно погуляйте под арками Старых и Новых Прокураций, осмотрите фасад собора Святого Марка, уделив особое внимание мозаикам, что украшают его люнет, а уже в 9.30 отравляйтесь внутрь собора — большую часть года он открывается для посетителей в это время.

В этом случае, как раз успеете в собор до прихода основных туристических групп. А вот во Дворец Дожей можно приходить и к 11.00, как правило, туристов там всегда в разы меньше, чем в соборе.

КОРМИТЬ ГОЛУБЕЙ НА САН-МАРКО 

Туристы считают, что это так мило — кормить голубей на Сан-Марко. Вон, даже Джейн Биркин в клипе на песню Je t’aime на пару с Сержем Генсбуром этим делом занималась. Да и легенда про местных голубей в анналах венецианской истории наличествует — мол, в Венеции существовала традиция приносить дожу дары, и однажды среди фруктов и сладостей в числе прочих подношений была обнаружена клетка с двумя голубями.

Произошло это в год завершения строительства собора Святого Марка, по этому поводу голубей выпустили из клетки, и они уселись на арке только что освященного собора. Удачное приземление птиц посчитали чудом, пернатых немедленно признали святыми и с тех пор кормили бесплатно. Ну, а те, само собой, от хорошей жизни начали размножаться. Бесконтрольно.

На самом деле, кормить птиц на Сан-Марко официально запрещено, о чем свидетельствуют таблички на урнах. Решение власти Венеции приняли в 2008 году, в самый разгар эпидемии птичьего гриппа, но, дело не только в нем. Голуби, видите ли, не только едят, но и гадят. В том числе, и на памятники архитектуры. А помет их очень токсичный, и это вносит свой неоценимый вклад в разрушение памятников и красивейших палаццо города. Хотите помочь птичкам? Welcome. Хотите, чтобы красоты Венеции смогли увидеть и ваши потомки? Сдержите свой пыл.

АЛЬТЕРНАТИВА: ТИСКАТЬ КОТОВ В LIBRERIA ACQUA ALTA

Про голубей — все помнят, но символ Венеции и котики, а уж с ними общаться всяко приятнее, чем с голубями. По одной версии, местные коты считаются прямыми потомками того самого грозного венецианского льва, а по другой легенде, первого кота в Венецию привез китаец. Животное было старым и дряхлым, но дело свое знало хорошо — усатый быстро переловил всех дворцовых мышей в палаццо дожа. В результате правитель Светлейшей Республики выкупил хвостатого за бешеные деньги, и китаец вернулся на родину богачом. Правда, дальше случился конфуз. Один из состоятельных соседей китайца решил, что раз в Европе даже за кота платят такие деньги, то за драгоценные шелка дадут еще больше, и прибыл с грузом в Венецию. Дож пришел в восторг от тканей и предложил купцу отдать за них самое ценное, что у него было. Торговец согласился. Так бедный старенький кот снова оказался в Китае.

На фото: один из обитателей Libreria Acqua Alta

Если хотите отправиться на кототерапию в Венеции, загляните в магазин Libreria Acqua Alta, который по праву входит в число самых красивых книжных лавок мира. Сможете там не только посмотреть на ценные фолианты, что сложены внутрь настоящей гондолы, которая красуется в центре магазинчика, но и погладить усатых-пушистых, ведь хозяин лавки Луиджи кошек любит не меньше, чем книги. Вообще, коты — настоящие хозяева Libreria Acqua Alta. Они разгуливают, где хотят, спят на редких томах, но при этом дают себя гладить, да и хозяин Луиджи этому не препятствует. И вообще, фотография с толстым венецианским котиком в самом красивом книжном магазине Италии — это в разы более оригинально, чем банальный снимок с голубями на Сан-Марко.

КАТАТЬСЯ НА ГОНДОЛЕ 

Быть в Венеции и не покататься на гондоле? Как можно, это же романтика! Ну, да, правда, весьма сомнительная. Дело в том, что гондола стоит дорого, так что, скорее всего, вам придется делить ее с другими пассажирами. Ими, например, могут оказаться китайцы или японцы — они без гондол свое посещение Венеции в принципе не представляют. Еще поездка на гондоле — вариант для небрезгливых, так как при встрече с другой гондолой или при неудачном наклоне транспортного средства вас может окатить не слишком чистой венецианской водичкой, которая пусть и не воняет (это все наветы недоброжелателей), но чаще всего подозрительно мутного зеленого цвета.

И, главное, в полной мере полюбоваться городом с воды у вас не выйдет — маршрут у гондол короткий, так что вы просто проедете по паре каналов и вернетесь на место отправления, потратив от 80 до 100 евро в зависимости от маршрута. И, последнее, если вас быстро укачивает, то гондола — точно не ваш вариант. Ну, согласитесь, какая же это романтика, если приходится любоваться фасадами палаццо, сдерживая тошноту.

АЛЬТЕРНАТИВА: ПРОКАТИТЬСЯ НА ГОНДОЛЕ ДЛЯ МЕСТНЫХ ИЛИ КАТЕРЕ

Если у вас есть желание полюбоваться городом с воды, то лучше взять на прокат скоростной катер за те же 50-80 евро и промчатся по всему Гранд-каналу. Увидите все главные дворцы Венеции, да и в целом прогулка на катере с ветерком — отличное развлечение, тем более, с собой на борт можно взять и бутылку вина.

Ну, а если Венеция без гондолы для вас не Венеция, то вот вам лайфхак от местных. На самом деле, в городе есть возможность проехаться на гондоле всего за 3 евро! Правда, поездка ваша будет длиться всего 5-7 минут, но гештальт вы закроете.

Итак, вам нужно прийти на один из следующих причалов Гранд-Канала:
1. San Marcuola
2. Santa Sofia
3. Riva del Vin/Riva del Carbon
4. San Tomà
5. San Samuele
6. Santa Maria del Giglio
7. Punta della dogana

Затем вам предстоит немного постоять в очереди и сесть с другими пассажирами на гондолу, что пересекает Гранд-Канал. Дело в том, что гондолы Венеции делятся на два типа: «traghetto» и «da parada». Вторые предназначены для туристических прогулок, а первые — «traghetto» — заменяют недостающие мосты для быстрого пересечения Гранд-Канала — главной транспортной артерии города, то есть, по сути, это аналог парома.

При этом выглядит гондола совершенно аутентично, вмещает до 14 пассажиров, а управляют транспортным средством гондольеры в узнаваемом полосатом облачении. Поездка для туристов (как я писала выше) на гондоле traghetto стоит 3 евро, для местных — и того меньше, всего 70 евроцентов. Кстати, во время короткой поездки вы как раз заодно и поймете, стоит ли вам тратиться на полноценный тур на гондоле.

ЕСТЬ В РЕСТОРАНАХ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Самый лучший способ разочароваться в итальянской кухне раз и навсегда — пообедать в ресторанах Венеции, что открыты в городском центре. А это практически все заведения, которые сразу бросаются в глаза, те, в чьих витринах выложены видавшие виды морепродукты и неприлично толстые пиццы. Ну, оно и понятно. В городе туристов подавляющее большиство, все они должны питаться, так отчего же не нажиться на них? Многие заведения сегодня и вовсе принадлежат китайской диаспоре, там вас ждет приготовленная заранее невкусная паста, пицца сомнительного качества и прочий несъедобный ужас.

АЛЬТЕРНАТИВА: ВЫБИРАЕМ ОСТЕРИИ И БАКАРИ

В Венеции для вкусного обеда или полноценного ужина стоит выбирать остерии. Одна из центральных — Al Diavolo e all’Acquasanta, что расположена близ моста Риальто, в одном из ничем непримечательных переулков. Узнать заведение просто — на вывеске изображен монах, поливающий черта святой водой. Тут подают типичные венецианские блюда: баккалу (пюре из сушеной трески), биголи (толстую пасту) с мясом утки, ризотто с каракатицей и рыбу, приготовленную на гриле. Если в Al Diavolo e all’Acquasanta мест не будет, то можно исследовать параллельные улочки Callе della Madonna, Calle Toscana и Calle Cinque, там тоже имеются неплохие заведения.

Еще одно заведение, где едят местные — Osteria da Codroma. Это и бакаро — закусочная, где можно выпить вино и перекусить фрикадельками, и остерия с посадочными местами. Заказывать стоит спагетти с чернилами каракатицы или вонголе, а также ризотто. Главные посетители остерии — студенты из Университета Венеции. Неплохое место для ужина и Osteria Al Portego, что находится всего в паре шагов от Сан-Марко, на одной из путаных венецианских улочек.

На фото: Osteria Al Portego — отличное место для ужина в Венеции

Сюда приходят не только для того, чтобы вкусно поесть, но и просто выпить вино стоя у барной стойки, а заодно перекусить бутербродом с баккалой, местными фрикадельками (polpette) или жареными сардинами. О других приличных заведениях в центре Венеции вы можете почитать в статье по этой ссылке, но в целом советую за хорошим ужином отправляться на ближайшие острова, например, на Джудекку или в Венецианское гетто. Кстати, в Венецианском гетто немало и кошерных заведений с очень приличной кухней. Пробовать кошерную кухню в Венеции? Спросите вы. Да, а где же еще, отвечу я, ведь само слово «гетто» — венецианского происхождения, оно восходит к словосочетанию geto nuove «новая литейная», что в XVI веке располагалась на том самом острове, где разрешили проживать венецианским евреям.

Для быстрых перекусов в течение дня или для вечернего аперитива отлично подойдут бакари — типичные венецианские закусочные, где можно отведать жареные сардины и кальмары — их выдают на вынос в бумажных пакетиках, бутерброды или фрикадельки (polpette), как из мяса или рыбы, так и из овощей. Впрочем, в бакаро чаще всего заходят для того, чтобы пропустить бокальчик вина перед ужином, оно тут исключительное, а стоит совсем недорого. Список правильных бакари смотрите по этой ссылке. А вот кебабных и пиццерий с жирными кусками в витринах лучше сторониться.

ПРИЕЗЖАТЬ В ВЕНЕЦИЮ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ

Нечто более ужасающее, чем отпуск в Венеции с малышами и вообразить сложно. Все знают, машины в городе не ездят, да и велосипеды тут под запретом, но, казалось бы, детские коляски и коляски-трости в Венеции разрешены, так в чем же проблема? Она в следующем. В городе гондол расстояния часто меряют мостами, из серии: три моста налево, два — направо и вы у цели. И в 99 случаях из 100 у мостов в Венеции банально отсутствуют пандусы, так что папа и мама волей-неволей во время отпуска будут вынуждены основательно подкачать руки, ведь им придется поднимать и опускать коляску каждые 100 метров. Кстати, именно из отсутствия пандусов на мостах Венеция и крайне неудобный город для людей с ограниченными способностями.

 АЛЬТЕРНАТИВА 

Конечно, лучше всего просто подождать, пока дети подрастут. Если же вы собираетесь в Венецию на один день, то коляску с собой не берите, все равно использовать ее нормально у вас не выйдет, вы только намучаетесь в процессе. В данном случае, лучше, чтобы уставший ребенок сидел на плечах у папы. И обязательно купите в одной из местных табаккерий билет на вапоретто — венецианский речной трамвайчик. Если совсем устанете, всегда доедете на нем до железнодорожной станции или причала. И, конечно, собираясь в Венецию, берите с собой исключительно очень удобную обувь. Девушкам стоит забыть не только о каблуках, но даже и о балетках, слава богу, современные правила моды разрешают носить кроссовки или сандалии на плоском ходу со всем на свете.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest