Кофе в Коста-Рике: наш репортаж с кофейной фермы
Кофейный экспорт стал одной из самых успешных сфер в экономике. Как говорит мой гид Хуан-Карлос, вот уж благодаря чему Коста-Рика не превратилась в «банановую республику», как соседняя Никарагуа.
Вид на долину из кофейной фермы
А началось все так. Кофейные деревья завезли в Коста-Рику в 1722 году. Поначалу жители воспринимали их исключительно как декоративные, ведь кофейные ягоды содержат в себе три цвета Рождества – зеленый, красный и желтый, для католиков это оказалось важным. Бизнесом кофе стал только сто лет спустя, когда в 1821 году страна обрела независимость.
Кофейные зерна зеленого цвета
Правительство решило обеспечить фермеров землями на льготных условиях для культивирования кофейных деревьев. Многие фермы обосновались в центральной долине, в окрестностях вулканов (Поас, Тарразу). А ведь вулканические почвы благоприятны для выращивания чего бы то ни было – овощей, винного винограда, кофе.
На фото: кофейные деревья
Маленькие участки вскоре обернулись большими плантациями. Ежегодно Коста-Рика вместе с другими странами Центральной Америки (и некоторых Южной) экспортирует порядка 60 тонн кофейных зерен. Но костариканский кофе берет не сколько количеством, сколько качеством, арабика высшего класса.
На фото: свежесобранный кофе
Чтобы увидеть, как растет кофе, мы отправляемся в коммуну Nacientes Palmichal, на ферму дона Мануэля Азофейфа на высоте 1325 метров над уровнем моря. Дон Мануэль – крепкий усатый старик занимается кофе всю сознательную жизнь.
Дон Мануэль собственной персоной
Место тут – чудесное, утопающее в зелени и цветах, с видами на холмы центральной долины. Фермер показывает свои владения, где помимо кофе растут маленькие апельсины и плантаны, любимые в местной кухне. Во время моей поездки в августе ягоды на деревьях были еще незрелые зеленые.
Дон Мануэль осматривает кофейное дерево
Когда они покраснеют, их будут собирать вручную с помощью корзин, которые крепятся на пояс. На маленьких фермах, как здесь, можно обойтись силами семьи, а на крупные плантации зовут рабочих из Никарагуа, что дешевле.
Дон Мануэль с корзиной для сбора кофейных зерен
Когда зерна собраны, их отправляют на обработку на мельницы. Существует два способа превращения ягод в зерна. Первый – более древний, но в меньшей степени используемый сейчас.
На фото: подсушенные кофейные ягоды
Ягоды раскладывают сушиться на солнце вместе с кожурой и мякотью, так ферментация зерен проиходит в процессе сушки. Затем остатки оболочки удаляют. Считается, что при сухом методе зерна горчат и аромат кофе менее тонкий.
На фото: сушка кофейных зерен в горах
Второй метод обработки – влажный, он самый популярный. Прибывшие на мельницы ягоды моют в огромных чанах. Те, что потонут, значит годные и зрелые, те, что всплывут, пойдут на второй и третий сорт или на выброс.
Влажный способ обработки кофейных зерен
После этого ягоды с помощью специальной машины (похожей на терку) избавляют от кожуры и части мякоти, в таком виде их оставляют ферментироваться в воде. Когда ферментация завершится, зерна отправляют сушиться на открытом воздухе, при этом рабочие постоянно перемешивают их с помощью граблей, чтобы не забродили.
Сушка зерен на мельницах влажного помола
Высушенные зерна потом отшелушивают машиной. Последний этап – сортировка в зависимости от цельности и величины.
На фото: зеленые кофейные зерна
Уже с мельниц запакованный в мешки кофе начинает путешествие по миру. Высший сорт костариканцы отправляют целиком на экспорт.
На фото: машина для обжарки кофе в Doka Estate
Фанатами местного кофе являются японцы, которые даже финансируют часть плантаций. Кофейные компании, как Stabucks, предпочитают закупать зерна зелеными, чтобы самостоятельно заниматься обжаркой. На родине остаются только второй и третий сорта кофе, впрочем, и они недурны.
На фото: обжаренные кофейные зерна
После прогулки дон Мануэль приглашает к столу на террасе. Его жена угощает лаймовым лимонадом и заваривает кофе традиционным способом. Для начала молотый кофе заливают горячей водой в эмалированном чайнике (боже, у моей бабушки был такой же с цветочком).
Жена дона Мануэля заваривает кофе традиционным способом
в эмалированном чайнике
Когда напиток немного настоится, его процеживают через тряпочный фильтр на деревянной подставке. Такое приспособление найдется в каждом доме. Процеженный кофе разливается по эмалированным кружкам, к нему жена дона Мануэля подает свежеиспеченные булочки. Зелень, птицы поют, невозможное счастье.
Кофе процеживают через тряпочный фильтр
Мой главный проводник по стране Хуан-Карлос рассказывает, что он обожает кофе и пьет его несколько раз на дню. Заваренный по-костарикански кофе некрепкий, так что проблем нет. Кстати, в аутентичных кафе кофе тоже подают в ностальгических металлических кофейниках.
Металлический кофейник в придорожном кафе
В коммуне Nacientes Palmichal покупаю 5 полукилограммовых пачек кофе (6$ за одну), выращенного у подножия вулкана Тарразу, а потом в столице Сан-Хосе – еще 3 марки Britt. Britt – главная экспортная марка в стране и очень достойная. Из этих зерен варят кофе в лучшем кафе Сан-Хосе при Национальном театре.
На фото: знаменитый кофе Britt
Если не попадете на кофейное производство, Britt будет беспроигрышным вариантом в супермаркете. Больше пачек, увы, не влезло в чемодан, иначе увезла бы в 3 раза больше. Особенность местной арабики в том, что она достаточно мягкая по вкусу, но ароматная. И не так уж часто встречается в Европе.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.