страны
Код баннера в статьях

Наш выбор: 10 лучших заведений Лозанны

Лозанна — самый крупный город региона Женевского озера и настоящий рай для гурманов. Здесь можно отведать исключительное белое вино Шасла с виноградных террас кантона Во, устрицы, паштет, знаменитые швейцарские сыры, раклет и, конечно, фондю. В сегодняшней статьи — важные места для тех, кто собирается в Лозанну с целью гастрономического туризма.

1. La Table d’Edgard — высокая средиземноморская кухня 

La Table d’Edgard открыт при отеле Lausanne Palace&Spa. На кухне колдует звезда Лозанны — шеф Эдгар Бовье. Заведение специализуется на средиземноморской кухне, месье Бовье использует не только региональные продукты, но и ингредиенты из соседних Италии и Франции. В результате получается интересный микс — швейцарские гастрономические традиции в купе с рецептами Лигурии и Прованса.

Старания Бовье оценили не только гурманы-любители, но и серьезные ресторанные критики — La Table d’Edgard отмечен 17 пунктами гида Gault Millau и звездой Michelin. Из любопытного — оливковое масло в ресторане собственного производства, его делают из оливок, которые доставляют в La Table d’Edgard из Лигурии и Умбрии.

Адрес La Table d’Edgard: отель Lausanne Palace, 7-9 Rue du Grand Chêne, Lausanne

2. Anne-Sophie Pic — две звезды Michelin

Лучший ресторан прославленного отеля Beau-Rivage Palace Lausanne, где в свое время жили Коко Шанель, Чарли Чаплин и Одри Хепберн. Как нетрудно догадаться, открыла ресторан звезда французской гастрономии Анна-Софи Пик — в 2011 году она была названа лучшим шефом среди женщин, а ее ресторан в Валансе отмечен тремя звездами Michelin. Сегодня Анна-Софи лишь контролирует работу ресторана в Лозанне, на месте же трудится  Кевин Гатин.

Меню модернизируется в зависимости от сезона, отдельно хочется отметить местную винную карту — выбор вин в ресторанеисключительный, ведь в коллекции Beau-Rivage Palace Lausanne насчитывается 75000 бутылок лучшего вина в мире. Прибавьте к этому роскошный вид на Женевское озеро, что открывается из панорамных окон, и вы поймете, почему ресторан Anne-Sophie Pic получил 18 баллов из возможных 20 в рейтинге гида Gault Millau и награжден двумя звездами Michelin.

Адрес Anne-Sophie Pic: отель Beau-Rivage Palace, Place du Port 17-19, 1000 Lausanne 6

3. Café Beau-Rivage — устрицы, дичь и шасла

Вариант для тех, кто до Anne-Sophie Pic пока не дорос, но приобщиться к прекрасному все равно стремится. Еще один ресторан в отеле Beau-Rivage Palace Lausanne, расположенный на нижнем уровне.

Заказывать стоит озерную рыбу, устриц, оленину и местные сыры, из вина — делать выбор в пользу Шаслы, если вы заказали рыбу, к мясу же надлежит брать красное Мейлан.

Адрес Café Beau-Rivage: отель Beau-Rivage Palace, Place du Port 17-19, 1000 Lausanne 6

4. Café des Artisans — весело и вкусно

Безумно популярное место в Лозанне, куда без брони не то, что на ужин, но и на ланч попасть сложно — свободных столов банально нет. Внешне — ничем не примечательное заведение, стены снаружи — и вовсе обшарпанные. Зато внутри — весело, тут заседает местная молодежь — стильные девушки и татуированные бородачи, меню написано на грифельной доске мелом, а официантки плохо понимают по-английски.

Но вкусно. Причем очень. Местные салаты, рыба, запеченная с картофелем, и томленое мясо — настоящие шедевры гастрономии. В меню встречаются блюда и скандинавской кухни, переосмысленные на швейцарский лад. Цены — выше среднего, тот самый случай, когда хипстерские интерьеры — не более, чем дань моде, но не отражение уровня заведения.

Адрес Café des Artisans: Rue Centrale 16, 1003 Lausanne

5. Eat me — хорошего понемножку 

Любопытное заведение не только в плане кухни, но и в плане концепта. Владельцы Eat me подумали и решили — зачем делать полноразмерные порции, если можно подавать маленькие, на один укус, да еще и связать это все с идей гастрономического путешествия по всему свету? Получилось занятно.

Местные блюда по размеру — мини-закуски, каждое вдохновлено какой-нибудь страной или регионом, вот и получается, что за один ужин вы можете попробовать и бурратту из Апулии, и утку по-пекински, и свинину в шанхайском стиле, и морепродукты по-индонезийски. Лозанской молодежи концепт понравился, вечером в Eat me не протолкнуться.

Адрес Eat me: Rue Pépinet 3, 1003 Lausanne

6. Brasserie de Montbenon — хипстеры в особняке

С виду крайне элегантное и очень респектабельное заведение. Дело в том, что ресторан располагается в особняке, построенном в начале XX века, так что при входе в зал возникают закономерные ассоциации с дамами в корсетах и кавалерами в смокингах. Но это тот самый случай, когда «внешность заведения» не просто обманчива, а намерено вводит гостей в заблуждение.

В Brasserie de Montbenon любят захаживать стильные бородачи и их спутницы в серых худи и бойфренд-джинсах. В меню, как блюда швейцарской кухни, так и итальянские равиоли, из приятных бонусов — огромные окна с прекрасным видом на Женевское озеро. Здесь шумно, вкусно и весело.

Адрес Brasserie de Montbenon: Allée Ernest-Ansermet 3, 1003 Lausanne, T. +41 21 320 40 30

7. Nomade — бургеры для гурманов 

Nomade — это ресторан и бар одновременно. Расположен на границе старого и нового районов Лозанны, где раньше была индустриальная зона. Сюда стоит зайти, чтобы попробовать местный специалитет — бургер с фуа-грой, а в сезон дичи тут подают дикого кабана, оленя, фазана и косулю, впрочем, десерты здесь тоже хороши.

Если говорить о напитках, то местная карта вин — не только богатая, но очень хорошо продуманная, плюс в Nomade делают и отличные коктейли.

Адрес Nomade: Place de l’Europe 9, 1003 Lausanne

8. Café du Grütli — лучшее фондю в городе

Побывать в Лозанне и не попробовать фондю — все равно, что прилететь в Лондон и не увидеть Биг-Бен. За правильным фондю нужно идти в Café du Grütli — традиционный швейцарский семейный ресторан без затей. Столы сдвинуты близко друг к другу, хозяин суетится на кухне, а обслуживают гостей его дочери.

В плане порций нужно помнить о том, что одно фондю способно насытить компанию и из трех человек. Вдвоем кастрюльку с расплавленным сыром, в который надлежит макать кусочки картофеля или хлеба, осилить, конечно, можно, вот только встать из-за стола потом крайне сложно.

Адрес Café du GrütliRue Mercerie 4, 1003 Lausanne

9. Durig — шоколадные медведи и плитки с лепестками цветов

Само собой, в Лозанне обязательно стоит попробовать и настоящий швейцарский шоколад. Правильное место номер раз — кондитерская Durig. Знаменита фигурками шоколадных медведей и плитками с начинкой из измельченных лепестков цветов и кусочков фруктов.

Тут же можно попробовать и домашний мармелад, а любителям необычных вкусов рекомендуем обратить внимание на плитки с розовым перцем и трюфели с соленой карамелью в качестве начинки.

Адрес Durig: Durig Chocolatier, Avenue d’Ouchy 15, 1006 Lausanne

10. Историческая кондитерская Blondel

Шоколадная лавка открылась в Лозанне аж в 1850 году, поэтому здесь интересен не только ассортимент, но и интерьер, например, двери в кондитерской выполнены из резного дерева. Внутри лавка — крошечная, а запах шоколада настолько сильный, что с непривычки начинает кружиться голова.

Помимо плиток с орехами и специями не забудьте обратить внимание на местные хиты — шоколадные колбаски с разнообразной начинкой, например, с коньяком, ванилью или корицей, а также трюфели, начиненные ромом, кофе или шампанским. Кроме того, жители Лозанны любят покупать здесь дольки фруктов, залитые шоколадом, но главная местная забава — «шоколадная ложка» — это конфета на деревянной палочке, которой нужно размешивать кофе или какао до тех пор, пока «ложка» не начнет растворяться в напитке.

Адрес Blondel: Chocolats Blondel, Rue de Bourg 5, 1003 Lausanne

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest