Карибское побережье Коста-Рики: природа и кухня региона
В Коста-Рике существуют два направления для пляжного отдыха – побережье Тихого океана или Карибы. Мы отправились в сторону второго.
По дороге к провинции Лимон на Карибах гид Хуан-Карлос объясняет разницу между побережьями. Тихий океан – для серферов, там лучше волна. То побережье более облагороженное и с дорогими отелями.
На тихоокеанский берег отправляются за цивилизованным отдыхом, его чаще выбирают знаменитости. Зато Карибы славятся дикой природой, национальными парками, черными и белыми песками. И афрокарибской культурой – со своей кухней и традициями. Большую часть населения составляют афрокостариканцы, их предки с Ямайки привезли на берег танцы, регги, вуду, любовь к кокосам и бананам.
На фото: карибская флора во всей красе
По секрету Хуан-Карлос делится, что костариканские Карибы очень любил Марк Энтони (но Джей Ло нравились больше шикарные курорты Тихого океана) и всегда останавливался в отеле Le Cameleon, где я тоже буду жить. Le Cameleon оказался милым отелем посреди тропического сада, и да, он лучший на побережье, хотя по звездным меркам наверняка скромный.
На фото: отель Le Cameleon
Чем же можно заняться на побережье? Кроме очевидного пляжного отдыха – на белых сахарных или вулканических черных песках, есть варианты. Мы уже рассказывали про «какао-тропы», которые стоит пройти. На ферме какао-бобов можно познакомиться с традиционными способами готовки шоколада аборигенов брибри.
ПРИРОДА
На фото: парк Cahuita
Наблюдать первозданную природу отправляйтесь в национальный парк Cahuita. Cahuita – это дождевые леса, где растут характерные деревья cahui, они стремятся не вверх, а вбок, и образуют непроходимые джунгли, этакую зеленую паутину.
На фото: цветы в парке Cahuita
Также тут можно видеть махогани, миндаль, сейбу, а глубине водятся обезьяны, ленивцы, белки и коати. По парку проложена прогулочная тропа. После получасовой ходьбы поклонники диких пляжей будут вознаграждены живописным побережьем: с белым песком, бирюзовой водой и кокосовыми пальмами. На пляже, конечно, надо искупаться.
КУХНЯ
На Карибах кухня подвержена сильным влиянием афрокарибской культуры, оттого и блюда здесь сильно отличаются от остальной Коста-Рики. Основными ингредиентами являются кокос во всех видах (стружка, сок, масло), розмарин, батат, плантаны, острый перец и имбирь. Блюдо, которое подадут везде – рыба (махи-махи, сибас) или курица в кокосовом молоке, с рисом и бобами, поджаренными на кокосовом масле.
На фото: рыба в кокосовом молоке и рис, жареный на кокосовом масле
Лучшую пряную рыбу по-карибски в городке Пуэрто-Виехо готовят в Flip Flop и Elena Brown. Любезная донна Елена из Elena Brown в ответ на похвалу блюду даже устроила экскурсию на кухню.
На фото: кафе донны Елены
Я попробовала еще два специалитета, они на любителя. Первый – суп Rondón, который приготовил черный человек-гора в одном из кафе. Для Rondón в кокосовом молоке варят рыбу, батат и другие овощи. На вкус суп кажется странным, сваренная рыба в сладком бульоне без остроты том-яма.
На фото: суп Rondón
Еще один напиток смелым – agua de sapo (“лягушачья вода” из-за мутного цвета), смесь тростникового сахара, имбиря и лайма, очень острый лимонад. Благодаря Хуану-Карлосу я узнала, что такое карибский брауни. Когда он посоветовал заказать в Flip Flop брауни, поначалу удивилась, зачем в Коста-Рике есть американский десерт.
На фото: карибский брауни
Оказалось, что брауни изобрели на Ямайке, и первоначально в шоколадный пирог добавляли коноплю, отчего он казался особенно вкусным. Американцы потом позаимствовали рецепт, но без интригующего ингредиента. На костариканских Карибах брауни тоже прижился, подают его с мороженым. Вкусно. Шоколадный же берег.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.