Жизнь в рёкане: каково жить традиционном японском отеле
Рассказываем о рёкане, где мы 2 дня носили юкату, спали на полу и ужинали со всеми церемониями. Нам понравилось.
Лучшим способом в полной мере проникнуться японскими традициями будет остановиться в традиционном отеле рёкан. Они бывают самые разные – от роскошных деревянных, расположенных в исторических зданиях до современных, где лишь внутри помещения стилизованы под старину или самых скромных.
На фото: рёкан Ibusuki Hakusuikan
Всего в Японии порядка 58000 рёканов, их них только 1400 имеют сертификат качества Japan Ryokan Association. Можно сказать, что рёканы продают не просто комнаты, а целый образ жизни. Нам удалось побывать в Ibusuki Hakusuikan в провинции Кагосима на южном острове Кюсю. Рассказываем все по порядку. Здание Ibusuki Hakusuikan – относительно современное, но комнаты, рестораны и обслуживание соответствуют требованиям рёкана. Добавим, что из номеров открывается вид на океан и сад, а при отеле функционируют песочные ванны и онсэн.
На фото: вид из окна на океан и сад
Итак, как же выглядит комната в рёкане? Пол устлан рисовыми циновками татами, двери, кроме входной, представляют собой раздвижные оклеенные бумагой бамбуковые решётки. Из мебели – низкие лакированные столик и кресла. Кровати нет, матрас футон лежит в шкафу. Футон и постельные принадлежности горничная разбирает только перед сном.
На фото: комната в рёкане Ibusuki Hakusuikan с футоном
По татами полагается ходить только босиком или в носках. Ванной комнате не обязательно быть в номере, мыться предполагается в онсэне или в бане. Тут ванная была, но неотапливаемая, так что принимать душ в декабре можно было только поутру, когда солнце нагрело ее через окно.
На фото: купальни Genroku
Перед приездом в комнатах приготовлены юката, пояс, жилетка из шерстяной ткани, тапочки (не деревянные, резиновые, уступка удобству) и смешные носки с раздвоенным пальцем (вообще они нужны для сандалий гета). Этот комплект можно носить в рёкане везде, в онсэне или ресторане.
На фото: деревянные тапочки
Все девушки-служащие тоже ходят в юката. В погожий день стоит прогуляться вдоль океана, территория рёкана выходит прямо к нему. А Кюсю зелен даже зимой, несмотря на прохладную погоду. Для поклонников восточных искусств будет интересна галерея в деревянном павильоне рядом с рёканом. В музее расположилось собрание старинной японской и китайской керамики, фарфора и каллиграфии.
На фото: галерея искусства при рёкане
Мы прибыли в рёкан вечером и изрядно продрогшими, поэтому не замедлили воспользоваться онсэном. Местные купальни Genroku стилизованы под бани периода Эдо (17-19 века). В то время в Японии купальни стали важным местом для общения и были изобретены прототипы сауны – паровые бани. К концу эпохи Эдо появились первые требования разделить бани для мужчин и женщин. Кстати, Тихиро в «Унесенных призраками» работает в волшебной купальне ведьмы Юбаба, куда приходят мыться духи.
На фото: баня в стиле периода Эдо в Hakusuikan
Баня в мультфильме напоминает те, что существовали в период Эдо. В Genroku есть несколько бассейнов с вулканической водой – от больших до камерных ванн. Самое любимое, конечно, поплескаться в горячей воде на открытом воздухе (да, зимой), в одном бассейне даже можно подставить ножки для массажа под струи, падающие сверху.
На фото: все девушки-служащие тоже ходят в юката
Аккурат рядом с купальнями находится главный аттракцион этого рёкана – горячие пески. Соседний вулкан Сакурадзима хорошо подогревает пески до температуры 50-55°C, так что от них аж идет пар. А зарываться в этот черный песок способствует улучшению кровообращения. Летом в песках лежат прямо на берегу, зимой – в помещении. Нужно надеть специальную юката и ждать, пока сотрудник выкопает яму. Потом лечь в нее прямо в юкате, а песок еще набросают сверху. Очень горячо, положенными 20 минутами не смогла насладиться, вскочила через 10. Но ощущения, ого! Японцы встают на пески в очередь, вечером не попасть.
На фото: горячие пески при рёкане
И как можно обойти внимание традиционный ужин кайсэки – с множественными переменами блюд и церемонным обслуживанием. Ужин проходит с специальной комнате с татами: японцы сидят на низких пуфиках, для европейцев предусмотрены стулья.
На фото: ужин, ингредиенты для сябу-сябу
Для кайсэки важна подача, это очень красиво – нарядная керамическая посуда, лакированные шкатулки и корзинки, диковинным образом украшенные закуски. В меню были, к примеру, кунжутный тофу, парной рис с угрем, сладкий картофель, сябу-сябу из мраморной говядины (в горячий бульон окунаешь палочками мясо), суп с фрикадельками из фугу, четыре вида сырой рыбы, томленой мясо «черной» свиньи и мороженое из местных цитрусовых.
На фото: для кайсаки эстетическая сторона подачи важна также, как и вкус
После 13 перемен блюд, когда ты едва добираешься до своего татами, оказывается, что горничная оставила на столике нарезанные фрукты такой сладости, что, черт, пусть будет 14 блюдо, но оставить их несъеденными нельзя.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.