страны
Код баннера в статьях

Символизм гексаграммы: почему звезду Давида можно встретить в католических храмах?

Если внимательно присмотреться к фасадам некоторых итальянских католических храмов, то в центре большого розона можно увидеть шестиконечную звезду Давида — символ, также известный под именами гексаграмма и печать Соломона.

Сегодня звезда Давида считается еврейским символом, но так было не всегда. Давайте же разберемся, почему Соломонову печать можно часто увидеть в католических храмах Италии. Фактически статус еврейского символа за печатью Соломона прочно закрепился лишь в XIX веке, до этого периода звезда Давида время от времени использовалась в качестве исключительно декоративного элемента в христианских церквях. В девятнадцатом веке символ стали использовать гораздо реже, но, что показательно, это опять же с евреями не связано напрямую, просто звезда Давида стала плотно ассоциироваться с оккультизмом и масонством.

На фото: звезда Давида на фасаде церкви Святого Марка в Милане

При этом правильная гексаграмма, которая и является звездой Давида, — древний интернациональный символ. В Индии он известен, как Анахата, и, судя по всему, именно из Индии символ попал на Ближний Восток. Что любопытно, первые изображения гексаграммы относятся к бронзовому веку, причем встречаются они в весьма удаленных друг от друга областях земного шара. Например, гексаграмму активно использовали жители Месопотамии и британские кельты. Изображение символа присутствует в синагоге Капернаума, в Тибете и Индии (в буддизме и индуизме) этот знак олицетворяет Творца и все им созданное, а брамины считают звезду Давида символом бога Вишну.

На фото: звезда Давида на руинах синагоги Капернаума

Если же говорить о магии, то изначально европейские окультисты чаще всего использовали для своих целей не гексаграмму, а пентаграмму. Например, именно пентаграмма красовалась у порога дома доктора Фауса, согласно сочинению Гете. Правда, Фауст начертил ее неумело, и в результате Мефистофель сумел пробраться к нему в дом.

Иллюстрация встреча Фауста и Мефистофеля 

Первое же упоминание о гексаграмме, как о магическом символе, относится к 1148 году, в 242-ой главе труда Eshkol Hakafer рассказывается как раз о мистических и защитных свойствах гексаграммы. Что характерно, в раннем Средневековье звезда Давида была популярным амулетом не только у христианских, но и у исламских народов. Например, в «Тысяче и одной ночи» о звезде Давида говорится, как о талисмане, позволяющем получить благословение Бога, а заодно обеспечивающим полную защиту от духов природы и джинов. Кроме того, этот символ часто воспроизводили на витражах и фасадах католических церквей, как символ вселенского духа, и именно поэтому иногда в церквях можно увидеть изображения шестиконечных звезд или роз с шестью лепестками — это опять-таки вариации на тему гексаграммы.

На фото: звезда Давида на усыпальнице могольского падишаха Хумаюна в Дели

Давайте внимательно присмотримся к символу. От звезды отходят 6 лучей, которые, скорее всего, символизируют розу ветров, а она, в свою очередь, является символом возрождения. Также гексаграмма в виде звезды представляет собой два пересекающихся равносторонних треугольника, один из которых обращен вверх, а другой — вниз. Они символизируют две природы: духовную и человеческую, а заодно являются символами мужского и женского начала: треугольник с «широкими плечами», направленный вершиной вниз — символ мужского начала, треугольник, направленный вершиной вверх — женского.

При этом 6 углов символизируют 6 направлений в пространстве: север, юг, запад, восток, зенит и надир, а также 6 дней Творения — 7-ой день, как известно, был посвящен отдыху Создателя. Мало того, звезда Давида — еще и символ микрокосмоса (6 углов по 60 градусов образуют суммарно 360 градусов), и единения человека с его Создателем. В тринадцатом веке гексаграмма стала и атрибутом одного из семи имен Метатрона, которого часто ассоциируют с Архангелом Михаилом — главой небесного войска, считается, что именно он ближе всего находится к Богу Отцу.

Конечно, гексаграмма в виде звезды, которую евреи называют mezouzah, часто помещалась у входа в дома евреев, тем не менее, полноценным символом синагог в Европе она стала лишь в четырнадцатом веке. В 1354 году Карл IV предоставил еврейскому сообществу Праги привилегию иметь собственное знамя. Представители сообщества поместили золотую звезду на красный фон. Флаг получил название «Знамя царя Давида» и стал символом синагог. Где же можно увидеть в Италии католические церкви со звездой Давида? Вот небольшой список интересных локаций.

БАЗИЛИКА САНТА-КРОЧЕ ВО ФЛОРЕНЦИИ

По легенде эту церковь основал сам Франциск Ассизский, который скончался в 1226 году, а к лицу святых был причислен через два года после смерти — к этому же году относится и первое упоминание базилике Санта-Кроче. Знаменита базилика фресками, картинами и скульптурами работы Джотто и Донателло, а еще именно здесь похоронены Микеланджело и Никола Маккиавелли.

ЦЕРКОВЬ САНТА МАРИЯ ИН СТРАДА

Католический храм в регионе Ломбардия, его можно увидеть в центре города Монца. Церковь была заложена в 1357 году, изначально она являлась частью францисканского монастыря, но в восемнадцатом веке стала приходской. Санта Мария ин Страда знаменита своим терракотовым фасадом и считается великолепным образцом ломбардской кирпичной готики. Звезды Давида можно увидеть в окнах церви, на колокольне и даже на деревянных балках храма.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МАРКА В МИЛАНЕ

Если внимательно присмотреться к фасаду базилики Святого Марка в Милане, то шестиконечную звезду Давида можно заметить в центре большого розона. Сама же церковь упоминается в письменных источниках за 1254 год. Ее построили августинцы, выполнена она в готическом стиле, а стены внутри богато украшены средневековыми фресками. Кстати, в монастыре при этой церкви несколько месяцев жил Моцарт, а еще 22 мая 1874 года здесь впервые прозвучал «Реквием» Верди, его исполнили в базилике в годовщину смерти Алессандро Мандзони.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Марина Вульф - Живет в Италии и влюблена в эту страну, иногда водит экскурсии по Милану и другим городам Ломбардии. Если вы хотите, чтобы Марина провела вам экскурсию - свяжитесь с ней по емейл: sichodis@yandex.ru

   с нами в pinterest