страны
Код баннера в разделах

Нотр-Дам де Пари: не спешите нас хоронить

Вчера страшный пожар разразился в главном соборе Франции, результате которого шпиль Нотр-Дама де Пари обрушился, а вся несущая конструкция здания оказалась объята пламенем.

Хотя французских пожарных сегодня массово критикуют, благодаря их действиям удалось избежать обрушения фасада и двух башень собора. Безусловно, случившиеся – трагедия, однако заламывать руки и массово прощаться с Прекрасной Леди Парижа еще рано. Почему? Объясняю в сегодняшней статье.

Источник фото: соцсети

Начать стоит с того, что самый известный собор Франции был построен в рекордно короткие для столь внушительного здания сроки. Первый камень в его основание заложили в 1163 году, а алтарную часть освятили уже в 1182-м. Полностью же собор достроили к 1208 году, что по меркам и более позднего времени совершенно немыслимая спешка. Всего 65 лет! Для сравнения прекрасный Дуомо в Милане строили аж 579 лет!

Результатом столь быстрого возведения Нотр-Дама стали постоянные доделки, в последовательности которых путались и сами французы. Известная ошибка Виктора Гюго: в своем романе «Собор Парижской Богоматери» он писал, что сидящего на стене Квазимодо прохожие могли принять за одну из гаргулий храма. На самом же деле, в 1482 году, когда происходит действие знаменитого романа, страшные гаргулии не были установлены на фасаде здания.

За свою многовековую историю собор не единожды оказывается на пороге гибели. Первый раз он серьезно пострадал во время уличных беспорядков в 1548 году. Тогда гугеноты (французские протестанты) частично разрушили фасад Нотр-Дама и уничтожили скульптуры, которые, согласно их убеждениям, являлись символом идолопоклонства.

Во время правления Людовиков XIV, XV и XVI собор постоянно модернизировали. За два года до Французской революции была разрушена находящаяся в храме гигантская статуя Святого Кристофора, датированная 1413 годом, а также уничтожены могилы и витражи собора.

Второй раз судьба Норт-Дама стояла под вопросом после Великой французской революции. Во-первых, сокровища собора были разграблены, а реликвии – уничтожены. Но сильнее всего пострадал западный фасад храма, где находились окна розы и галерея Королей: там были установлены 28 статуй иудейских царей.

Собственно, после революции каменных монархов Собора Парижской Богоматери постигла та же участь, что и несчастного Людовика XVI. По приказу Робеспьера разъяренная толпа скинула скульптуры царей вниз и обезглавила их. Нашлись же отсеченные головы только в 1977 году – оказалось, один житель Парижа выкупил их, дабы похоронить с почестями, а затем возвел на месте захоронения голов статуй собственный дом.

Более того, лидер якобитов Максимилиан Робеспьер активно призывал сравнять Собор Парижской Богоматери с землей, ибо по мнению революционеров, готическое здание было символом мрачного мракобесия. В своем декрете Робеспьер заявил, что, если парижане хотят сохранить Нотр-Дам, они обязаны уплатить Конвенту мзду «на нужды всех революций, какие ещё произойдут с нашей помощью в других странах». Удивительно, но парижане массово скинулись, чтобы спасти собор, хотя в то время у них и других забот хватало. Нотр-Дам был провозглашен Храмом Разума, на его алтарях стояла статуя свободы, а помещения использовались под склады.

Церкви же его вернули лишь в 1802 году, а после восстановлению престижа Собора Парижской Богоматери решил посодействовать сам Наполеон. Он, внезапно для французов, выбрал Нотр-Дам де Пари местом своей коронации, которая состоялась 2 декабря 1804 года.

Дело все в том, что, хотя Собор Парижской Богоматери считался самым известным храмом страны, все французские монархи короновались не в его стенах, а в Реймсском готическом соборе. Наполеон Бонапарт стал единственным правителем, нарушившим многовековую традицию, кстати, по этой причине гостей на его коронации было меньше, чем у других французских монархов.

Третий раз вопрос о сносе собора активно обсуждался в XIX веке. Тут, как говорится, никакой идеалогии, только практика и эстетика. Нотр-Дам к тому времени уже серьезно обветшал, и многие парижане полагали, что его здание смотрится несовременно и только портит своим видом прекрасный Париж. Так какой смысл восстанавливать его? Не проще ли снести и построить на месте Прекрасной Леди что-нибудь новое, в духе времени?

Собор в прямом смысле этого слова спас Виктор Гюго. Свой знаменитый роман, по словам французского беллетриста, он написал с целью возродить интерес парижан к готической архитектуре и сохранить любимый Нотр-Дам. План сработал! Роман вышел в марте 1831 года и имел бешеный успех. Парижане внезапно перестали воспринимать Нотр-Дам не Пари, как рудимент ушедшей эпохи, и начали активно ратовать за его реставрацию.

Она началась спустя 10 лет, в 1841 году, а занимался проектом известный архитектор Виолле-ле-Дюка, также восстановивший огромную крепость Каркассон. Разбитые статуи были заменены на новые, на галерее собора появились знаменитые химеры (идея создать галерею из их статуй как раз принадлежит Виолле-ле-Дюку), а тот самый шпиль, что рухнул ночью во время пожара, сооружали аж 23 года. Одновременно с этим были убраны примыкающие к собору здания, и перед Нотр-Дамом де Пари появилась площадь.

Словом, пожар, произошедший вечером 15 апреля, – безусловно печальное событие, но это еще не конец, ведь собор уже много раз подобно Фениксу возрождался из пепла. Кстати, подобное много веков назад произошло и со знаменитым Шартрским собором. 10 июня 1194 года в него ударила молния, здание было объято огнем, а после пожара уцелели лишь две башни храма, западный фасад, крипта и хранящаяся в его сокровищнице плащаница Девы Марии. Но уже к 1260 собор был восстановлен, 24 октября того же года освящен, а спустя 680 лет Эрнест Хэмингуэй в своем романе «По ком звонит колокол» назвал его местом, где человек испытывает подлинное чувство долга, братства и экстаза. Мы верим, с Нотр-Дамом де Пари будет также.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com