страны
Код баннера в статьях

Интересные места Будапешта, которые стоит посетить

Будапешт — город, в который хочется возвращаться снова и снова. Мы уже не в первый раз отправляемся в столицу Венгрии, находим там новые интересные места, информацией о которых продолжаем делиться с вами.

В сегодняшней статье вас ждет очередная подборка наших советов о том, чем заняться в Будапеште, например, если вы решили провести в городе три дня.

Читайте также по теме: 
Чем заняться в Будапеште влюбленным
Главные достопримечательности столицы Венгрии

ИСКУПАТЬСЯ В КУПАЛЬНЯХ, КОТОРЫМ 500 ЛЕТ

В Будапеште открыто около тринадцати термальных купален, ранее мы уже рассказывали о двух самых известных: Сеченьи и Геллерт. Сегодня поделимся с вами еще одним местом — не таким дорогим и удачно расположенным в самом центре города.

Купальня Рудаш находится на берегу Дуная, рядом с великолепным мостом Эржебет у подножия горы Геллерт. Она была создана еще в ХVI веке во время турецкого господства и тогда представляла собой современный термальный банный комплекс. Внутри под большим куполом, украшенным цветными витражами, расположены несколько ванн с термальной водой разной температуры: от +18 до +42 градусов.

Между ленивыми переходами из одного бассейна в другой здесь можно попариться в лечебной паровой камере или в финской сауне. Кстати, в Рудаше отличный большой плавательный бассейн с очень теплой водой, температура которого составляет +29 градусов. Правда, его посещение оплачивается отдельно, а посетители обязаны быть в шапочках (лайфхак: шапочку можно взять в ванной комнате отеля, ту, что предназначена для душа). Отдельно придется оплатить и посещение wellness-зоны, в которую входит открытый бассейн с подогревом, расположенный на крыше здания.

Кстати, в 1936 году было принято решение, что купальню Рудаш могут посещать исключительно мужчины. С сексизмом здесь было покончено лишь в 2005 году, когда был введен женский день по вторникам, а также совместные мужские и женские дни по выходным.

ПОБРОДИТЬ В ЕВРЕЙСКОМ КВАРТАЛЕ 

В выходной день отправляйтесь на прогулку в район Гожду удвар, который расположен в старом еврейском квартале. Там среди множества симпатичных кафе и ресторанов с самой разнообразной кухней и интересными интерьерами, вы обнаружите ярмарку, блошиный рынок и небольшие магазинчики с сувенирами, игрушками, шоколадом и прочей милой ерундой.

Вообще, Гожду удвар — это несколько внутренних дворов (шесть, если быть точной), которые живут своей особой жизнью. Вечером по выходным весь квартал превращается в одну бесконечную вечеринку, ведь здесь множество баров и ресторанов. Кстати, из-за них Гожду удвар получил звание гастрономического центра Будапешта. По заслугам, как говорится.

ПОЖИТЬ В ОТЕЛЕ С ЛУЧШИМИ ВИДАМИ БУДАПЕШТА

Любителям центральных локаций стоит остановится на улице Ваци. Это самая известная пешеходная улица в городе, на которой в огромном количестве сосредоточены популярные магазины, кафе и рестораны. И именно здесь в историческом и деловом центре города находится отель Mercure Budapest City Centre.

Все самые важные и интересные локации города находятся в пешей доступности от отеля, поэтому, если вам важна легкость передвижения, и вы хотите прочувствовать особую атмосферу венгерской столицы, то Mercure Budapest City Centre очень вам подойдет. И, что немаловажно, видами Будапешта здесь вы будете любоваться не только из окон! Дело в том, что над дизайном отеля работал венгерский архитектор Руберт Керений (Róbert Kerényi), человек, искренне влюбленный в столицу Венгрии.

Рассмотрев различные детали памятников и фасадов старинных зданий при помощи Google Street и вдохновившись ими, он захотел отобразить все это великолепие в интерьере отеля. Так в Mercure Budapest City Centre появились номера, украшенные видами города.

Смотришь из окна своего номера на оживленную пешеходную улицу, рассматриваешь фасады старинных зданий, погружаешься в особый ритм города, а потом оборачиваешься, и вот он, Будапешт, здесь, внутри номера, смотрит на тебя прямо со стен. Поверьте, это незабываемо, после такого столица Венгрии надолго останется в вашей памяти.

УВИДЕТЬ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ТУФЛИ НА НАБЕРЕЖНОЙ

Набережные в Будапеште не самые удобные для пеших прогулок, но по ним стоит пройтись ради одного из самых известных памятников венгерской столицы. Не доходя до великолепного здания Венгерского Парламента вы увидите один из самых впечатляющих мемориалов в память о жертвах Холокоста «Туфли на набережной Дуная».

Во время массовых расстрелов евреев в 1944-1945 годах, венгерские нацисты не тратили время на захоронение тел, они сковывали людей одной цепью на берегу реки, стреляли в первого, который, падая, тянул за собой всех остальных на дно. Перед этим людей заставляли разуться, их обувь оставалась на берегу, а после зачастую шла на продажу.

Концепция мемориала принадлежит режиссеру Кену Тогаю, а создал композицию на берегу Дуная, состоящую из шестидесяти пар женской, мужской и детской обуви, венгерский скульптор Дьюла Пауэр. Все туфли словно настоящие, как будто эти стоптанные башмачки и в самом деле только что оставили здесь их погибшие владельцы. Зрелище поистине душераздирающее, но, непременно заслуживающее внимание каждого, кто оказался в Будапеште.

ПОУЖИНАТЬ В РЕСТОРАНЕ С ЦЫГАНАМИ

За настоящими венгерскими блюдами и разгульным настроением отправляйтесь в ресторан «Карпатия», ведь там помимо традиционной кухни вас ждут самые настоящие цыгане с их зажигательной музыкой. История «Карпатии» началась еще в 1877 году, и с того времени ресторан не утратил популярность. В 1925 году заведение выкупила семья Споларич, она пригласила сюда самых знаменитых художников того времени, чтобы превратить интерьер ресторана из тривиального в уникальный.

Через 10 лет ресторан перешел к новому владельцу – Ласло Кароли, который полностью заменил меню. Теперь в нем значились только те блюда, рецепты которых Ласло собирал лично, кстати, он же дал заведению название, под которым оно известно нам сегодня.

В 1949 году ресторан «Карпатия» стал государственной собственностью, а его роскошное внутреннее убранство было объявлено национальным наследием. Сегодня интерьером с ручной росписью, позолоченными стенами и оригиналами картин известных венгерских художников начала XX века может полюбоваться любой желающий. Местная кухня – традиционная венгерская, а песни-пляски от служащих в ресторане цыган.

ПОЛЮБОВАТЬСЯ НА ВОДОПАД И ПОДНЯТЬСЯ НА ВЕДЬМИНУ ГОРУ

Если по мосту Жербет перейти на правый берег Дуная, то вы окажетесь у подножия горы Геллерт, с которой ниспадает небольшой, но весьма живописный водопад. Налюбовавшись им, смело поднимайтесь наверх.

Гора Геллерт – одна из тех, на которой по преданиям собирались ведьмы на шабаш. Продолжались эти бесчинства ровно до тех пор, пока на гору не взобрался первый христианский миссионер Венгрии – святой Геллерт.

Как гласит легенда, венгры настолько не хотели отказываться от язычества, что сбросили миссионера в заколоченной бочке с горы прямиком в Дунай. Но это им мало чем помогло. Более того, гора была названа именем мученика и украшена мемориалом в виде бронзового изваяния святого.

Поднявшись наверх к самой цитадели, построенной династией Габсбургов в период после Венгерского восстания (1848-1849 гг), вы получите возможность полюбоваться прекрасным панорамным видом на обе части города. Кстати, по дороге наверх вы увидите несколько симпатичных полянок, на которых в теплое время года можно устроить романтический пикник.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Екатерина Пушкина - окончила факультет журналистики МГУ, затем училась в Автономном Университете Барселоны. Специалист по Испании и Германии, пишет о путешествиях и кулинарии. С 2016 года проживает в Берлине.

   с нами в pinterest