Три итальянских суперфуда: продукты, которые продлевают молодость и способствуют долголетию
В Италии продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, женщины здесь живут в среднем 84,6 лет, а мужчины – 80,1 год. Говорящий пример: в маленьком городке Бивонжи, что находится в регионе Калабрия, проживает рекордное число людей, возраст которых превышает 100 лет.
Одна из причин долголетия в Италии – сбалансированное и разнообразное питание, причем некоторые местные специалитеты вполне можно отнести к суперфудам, ведь полезны они невероятно. В сегодняшней статье я расскажу о трех моих любимых продуктах, которые совершенно уникальны, поскольку являются антиоскидантами и мощнейшим источником различных витаминов. Кроме того, содержание микроэлементов в их составе настолько высоко, что они легко могут составить конкуренцию даже популярным нынче пищевым добавкам.
КРАСНЫЙ РАДИККИО ИЗ ТРЕВИЗО (RADICCHIO ROSSO DI TREVISO)
Красный радиккио из Тревизо – один из самых дорогих салатов Италии, хотя, на самом деле, это разновидность цикория. На вкус – горьковатый, а потому с непривычки многим может не понравиться, но в регионе Венето, где его и культивируют, все местное население ест радиккио постоянно и при этом никто не морщится. Надо сказать, итальянцы поступают мудро, ведь полезные свойства цикория способны впечатлить даже человека весьма далекого от принципов правильного питания.
1) В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОДУКТА?
Первое и очень важное: итальянские медики советуют налегать на радиккио всем людям, страдающим диабетом второго типа. Дело в том, что продукт содержит инсулин, а потому помогает естественным образом регулировать уровень сахара в крови. Также салат стимулирует работу печени и кишечника, тем самым он способствует нормализации процесса пищеварения и позволяет предотвратить образование опухолей в толстой кишке. Кроме того, радиккио богат витаминами Е, А, В1, В2 и является антиоксидантом, то есть продуктом, замедляющим процессы старения клеток. Из забавного и нецелевого применения: косметологи советуют девушкам протирать лицо свежевыжатым соком радиккио, чтобы укрепить капилляры и избавиться от первых признаков купероза. Пробовала – помогает.
Что еще в полезного составе радиккио? Ну, например, он содержит флавоноиды антоцианы. Это растительные гликозиды, благодаря которым листья растений приобретают красный, синий и фиолетовый цвета. Исследования ученых Финляндии, США, Италии, Нидерландов и Японии подтвердили: общее снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую связано с включением продуктов, содержащих флавоноиды, в рацион питания, а в идеале человеку для долгой и счастливой жизни необходимо употреблять около 10-20 мг флавоноидов ежесуточно. Содержит радиккио и триптофан – аминокислоту, способствующую выработке серотонина, поэтому горький салат и нервную систему успокаивает, и сон улучшает, и настроение понимает – вот вам одна из причин того, почему в Италии у всех все «va bene», несмотря на вечный экономический кризис.
Кроме того, врачи советуют активно употреблять в пищу радиккио тем, кто проводит много времени за компьютером. Дело в том, что горький салат богат зеаксантином и лютеном — пигментами каротиноидной группы. Главная их особенность – способность защищать хрусталик глаза от окислительного эффекта, а именно это является самой распространенной причиной развития катаракты. Также зеаксантин и лютен укрепляют клетчатку, ведь ее центральная область содержит как раз каротиноиды. И, само собой, о витаминах и микроэлементах. Помимо витамина С в радиккио присутствует и витамин К, а также кальций и железо, поэтому салат укрепляет кости и иммунную систему. При этом пищевая ценность радиккио очень низкая — всего 13 калорий на 100 грамм продукта, так что его стоит употреблять на ужин тем, кто ломает голову над вечным вопросом: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть».
2) КАКИЕ БЛЮДА ДЕЛАЮТ С РАДИККИО ИЗ ТРЕВИЗО?
Естественно, самое простое и полезное блюдо из радиккио – салат элементарный: нарезанные или порванные листья, заправленные бальзамическим соусом и оливковым маслом. Но в Венето с радиккио часто делают ризотто и лазанью, а еще цикорий нередко используют добавляют в пиццу с грибами. Радиккио вполне реально привезти из Италии с собой, просто покупаете его в супермаркете и кладете в чемодан, ничего страшного с салатом в дороге не случится.
КРАСНЫЙ ТРОПЕЙСКИЙ ЛУК (CIPOLLA ROSSA DI TROPEA)
Специалитет региона Калабрия, получивший свое названия от города Тропея, но продается он по всей стране. Красная в луке только оболочка, внутри продукт – белый, на вкус же он не горький, а сладкий. Собственно, вкус – отражение внутреннего содержания овоща: в тропейском луке очень много глюкозы, фруктозы и сахарозы. При этом общая калорийность продукта крайне низкая: 20 калорий на 100 грамм. Помимо этого овощ отличается высоким содержанием витаминов C и Е, а также тропейский лук богат железом, селеном, йодом, цинком и магнием.
1) В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОДУКТА?
Медиками установлено, что тропейский лук обладает антисклеротическим действием, и регулярное употребление продукта в пищу позволяет сдерживать изменения стенок кровеносных сосудов и артерий, а значит улучшает работу сердца, помогает избежать инфарктов, инсультов и развития склероза. Словом, ничего удивительного, что люди в Калабрии живут так долго, оставаясь в трезвом уме и здравой памяти. Кроме того, медики отмечают, что тропейский лук обладает успокаивающим действием, а потому его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает расстройством сна.
2) КАКИЕ БЛЮДА ДЕЛАЮТ С ЛУКОМ ИЗ ТРОПЕИ?
Красный лук из Тропеи, само собой, особенно активно используются для приготовления салатов, ведь в сыром виде он наиболее полезен. Также овощ используют при приготовления пасты, ризотто и в качестве начинки для пирогов. Еще из него делают мармелад, который предлагается есть вместе с сырами, его я и рекомендую покупать с собой, раз все равно все из Италии в Россию сыры везут.
3. КИТАЙСКИЙ ФИНИК ИЛИ ЗИЗИФУС (GIUGGIOLA )
Ходит легенда, что первым giuggiola (он же зизифус) в Италию из Китая привез сам Марко Поло. Конечно, насколько данный факт является достоверным, сегодня уже никто установить не может, однако в том же Венето – на родине легендарного путешественника – кустарники зизифуса встречаются повсеместно. Вкусен же китайский финик невероятно: плоды его сладкие, но с легкой кислинкой. Насыпаешь себе целую тарелку и трескаешь giuggiole, словно семечки – остановиться-то совершенно невозможно. Впрочем, сдерживать себя не стоит, ведь, в отличие от семечек, вреда от зизифуса – никакого, а вот пользы для здоровья – невероятно много.
1) В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ПРОДУКТА?
Зизифус – мощный антиоксидант, а значит употребление в пищу плодов китайского финика помогает продлить молодость клеток. Подобное звание, сами понимаете, продуктам питания так просто не присваивается, зизифус же заслужил его по праву, поскольку богат аскорбиновой кислотой, которая, в свою очередь, является мощным источником витамина С: его в 100 граммах примерно 69 мл. гр. Кроме того, плоды китайского финика содержат калий, который способствует нормализации артериального давления и уменьшает риск образования камней в почках, фосфор, магний и кальций – необходимые элементы для укрепления костей и зубов, а также железо и витамин В3 (ниацин) – микроэлемент, участвующий в пищеварении и снижающий риск сердечно-сосудистых и дерматологических заболеваний. Но, самое любопытное, в составе зизифуса имеются сапонины, и в данном виде при употреблении в пищу они не только действуют как антиоксиданты, но и обеспечивают защиту от остеопороза, а заодно и снижают риск возникновения рака молочной железы.
2) КАКИЕ БЛЮДА ДЕЛАЮТ ИЗ ЗИЗИФУСА?
Тут, к сожалению, выбор, прямо скажем, не велик. Джем. Точка. Впрочем, плоды китайского финика лучше всего есть свежими, только что с куста. Единственный минус: найти их возможно лишь в сентябре и октябре, ведь зизифус – специалитет сугубо сезонный.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com