страны
Код баннера в разделах

Три вкуснейших итальянских сыра, о которых вы не слышали

Безусловно, все любители Италии давно распробовали и полюбили пармезан, пекорино и грана падано. Однако здесь имеются не менее вкусные разновидности сыров, о которых стоит знать всем, кто планирует поездку в эту страну.

В МИЛАНЕ: НЕ ТОЛЬКО ГОРГОНЗОЛА, НО И БАГОС

Багос – сыр, который делают в городке Брешиа, что относится к Ломбардии. Про него мало кто слышал, пробовали же продукт и вовсе единицы, ведь главным сыром этого региона Италии считается всем известная горгонзола. И багос на нее совсем не похож. Это не мягкий сыр с плесенью, а твердый из коровьего молока.

Созревает продукт от 12 до 24 месяцев, главная же его особенность в том, что сыр дополнительно начиняют шафраном – специей, которая и по сей день ценится во всем мире очень высоко.

Где попробовать: в Брешиа и Милане, ищите багос в гурмэ-лавках.

В РИМИНИ И БОЛОНЬЕ: НЕ ТОЛЬКО ПАРМЕЗАН, НО И СЫР ИЗ ЯМЫ

Сыр из ямы или formaggio di fossa – один из гурмэ-специалитетов региона Эмилия-Романья, куда все едут за прославленным пармезаном. Пещерный же сыр менее знаменит не потому, что уступает знаменитому собрату по вкусовым качествам, а по куда более тривиальной причине – просто его производство очень ограниченное.

Делают продукт, который итальянский писатель и сценарист «Амаркорда» Тонино Гуэрра называл «королем сыров», лишь в четырех маленьких городках региона: Сольяно-аль-Рубиконе, Сант-Агата Фельтриа, Таламелло и Мондаино.

Изготавливают пещерный сыр по сложной и весьма нетривиальной технологии. В конце февраля-начале марта из молока формируются сырные головы, которые оставляют зреть на три месяца. Затем в конце мая их закладывают в ямы из песчаника, где сыр остается до конца октября-начала ноября. Затем продукт извлекают на свет и подают на стол. В целом пещерный сыр – развлечение для гурманов, ведь вкус у него сильный, но при этом тонкий, с невероятным множеством оттенков.

К слову, история изобретения хитрого метода изготовления сыра весьма занимательна. До нетривиальной технологии селяне додумались в XV веке, но изначально они закладывали в ямы сыр вовсе не ради придания продукту изумительного вкуса, а лишь для того, чтобы спасти имеющиеся в деревнях припасы от разбойников, лютовавших в этих краях, да солдат, которым постоянно нужно было пропитание.

Где попробовать: в Римини и Болонье, ищите продукт в маленьких лавках, в супермаркетах его встретишь.

В ВЕНЕЦИИ: НЕ ТОЛЬКО ГРАНА ПАДАНО, НО И АЗИАГО

Самый известный сыр региона Венето – грана падано, но местные жители не меньше уважают и мало известный россиянам азиаго, который с девятого века делают в одноименном городке в Альпах. Более того, он считается четвертым по популярности сыром во всей Италии.

В старину для производства продукта использовали овечье молоко, но сегодня его изготавливают исключительно из цельного коровьего молока. 

Азиаго бывает трех видов: молодой мягкий, полутвердый, который, тем не менее, почтительно величают vecchio, что в переводе означает «старый», и самый старый, самый твердый и самый дорогой stravecchio – на вкус он напоминает хорошо знакомый всем пармезан.

Зреют сыры в зависимости от вида от трех месяцев до двух лет, но каждый из них отлично сочетается с вином и фруктами. Кроме того, кусочки мягкого молодого азиаго часто добавляют в свежие салаты.


Где попробовать: регион Венето, сыры азиаго доступны во всех супермаркетах

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com