Рецепт дня: помидоры по-провансальски
Пожалуй, провансальские томаты – самое простое блюдо французской деревенской кухни. Близкий родственник рататуя, но готовить помидоры под шапкой из хлебных крошек и специй в разы проще.
Tomates à la Provençale может напомнить знатокам итальянской кухни панценеллу – тосканский салат из овощей и вчерашнего хлеба, подробный рецепт которого вы можете найти здесь, что логично, ведь оба блюдо были изобретены с одной целью: наилучшим образом использовать остатки вчерашнего хлеба. Похожее блюдо в Италии называется pomodori gratinati, во Франции же провансальские томаты – очень популярная закуска. Чаще всего ее подают на пикниках или во время барбекю в качестве сопровождения к мясу.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 8 круглых помидоров среднего размера
— одна чайная ложка соли
— одна чайная ложка свежемолотого черного перца
— 4 зубчика чеснока
— 4 столовые ложки крошек белого хлеба
— пучок петрушки
— две столовые ложки тимьяна
— одна столовая ложка оливкового масла
1. Помойте помидоры и разрежьте их пополам. Поперчите и посолите, а затем установите помидоры на тарелке разрезом вниз и оставьте их в таком положении на 15 минут, чтобы соль и специи максимально впитались.
2. Помойте, просушите и мелко порубите петрушку. Очистите и измельчите чеснок. Теперь смешайте в маленькой посуде чеснок, хлебные крошки, петрушку и тимьян.
3. Разогрейте духовку до 200 °.
4. Поместите лист пергаментной бумаги на противень для выпечки. Поставьте на него помидоры (на этой раз разрезами вверх) и с помощью столовой ложки положите сверху на каждый смесь из чеснока, хлебных крошек, петрушки и приправ.
5. Сбрызните помидоры оливковым маслом и отправьте их в духовку на 20 минут. Блюдо стоит подавать на стол горячим, а лучшим сопровождением к нему станет бокал ледяного розе.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com