страны
Код баннера в разделах

Отпуск в Римини – это не только пляж: куда поехать из Римини и что посмотреть

Из всех итальянских направлений Римини считается самым бюджетным и малоинтересным. Мол, сюда каждый час летают чартеры, из возможных развлечений – только отдых на море, а море там, кстати, так себе, да и лежаки через каждый метр.

Стоп. Избавляемся от предубеждений. Если вам хочется отдохнуть в Италии, а денег хватает только на Римини, то сегодня я расскажу, куда можно поехать из прибрежного города и чем заняться на самом курорте, чтобы отпуск в Римини стал если не самым лучшим, то одним из лучших в вашей жизни.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В САМОМ РИМИНИ?

Да, Римини — это в первую очередь пляж. Причем, рассчитанный на россиян и жителей других стран постсоветского пространства, хотя раньше тут чаще всего отдыхали немцы. Помните фильм «Амаркорд» Феллини? Вот, там вначале картины голос за кадром сообщает, что у нас еще только заканчивается зима, а немцы уже вовсю купаются, потому что им ничего не страшно.

Между прочим, сам великий Федерико Феллини – уроженец Римини, а свой лучший по оценкам многих критиков фильм он посвятил как раз родному городу, ведь само слово «Амаркорд» на диалекте Эмилии-Романьи означает «Я вспоминаю». Итак, если говорить пляжах, то они тут в отличие от греческих или испанских – не предел мечтаний для любителей покупаться. Но это компенсируется достопримечательностями, расположенными в городском центре, куда можно от пляжа добраться пешком за ничтожные двадцать минут.

Половина их – римское наследие, а вторая досталась курорту от тирана Сиджизмондо Малатесты, который был настолько выдающейся личностью XV века, что папа Пий II вначале отлучил его от церкви, а после ритуально сжег чучело, изображающее тирана, на костре – до оригинала наместник престола Святого Петра дотянуться не смог.

Итак, начнем с античности. Достопримечательность номер раз – триумфальная арка Августа на входе в старый город. Раньше ее венчала скульптурная композиция в виде четверки коней, теперь же украшают зубцы в виде ласточкиных хвостов – их надстроили во времена гибеллинов, когда арка была частью крепостной стены, окружавшей город. Сейчас от крепостных стен ничего не осталось, зато в городе сохранились ряды рыбного рынка, где торговля ведется по сей день. В центре Римини можно увидеть статую Юлия Цезаря, и это, как говорится, тоже неспроста. Тот самый Рубикон, который был им перейден, расположен как раз неподалеку от города.

Интересный объект номер два – Дом хирурга. Это руины древнеримской виллы, которые обнаружили совершенно случайно на месте автостоянки. Надо сказать, они – внушительные. В доме имеется и кабинет для приема больных, и жилые помещения с напольной мозаикой.

И, конечно, мост Тиберия через реку Мареккья – подлинное чудо инженерной мысли. Его построили в 14-29 годах нашей эры. Правда, в 580-м каменную конструкцию частично разрушили готы, но в XVII столетии мост восстановили, и с тех пор он верой и правдой служит нуждам местного населения. Во время Второй Мировой войны немцы даже прогнали по нему тяжелую технику, но мост выдержал и серьезно не пострадал несмотря на свой более чем солидный возраст.

Первая достопримечательность уже из наследия Малатесты – его мрачный замок. Он был построен при участии самого Брунеллески, но, тем не менее, это типичный castello Северной Италии с могучими, неприступными каменными стенами и квадратными башнями.

А вот пышный храм Святого Франциска, более известный под названием Темпио Малатестиано, – совсем другая история. Выглядит он будто языческое святилище. Кстати, данный момент отмечали и современники Сиджизмондо. Вон, папа римский Пий II так и писал: «Он переполнил его языческими произведениями, так что казалось, будто это не христианский, а языческий храм, посвященный языческим божествам».

Что правда – то правда. В храме Святого Франциска имеются и магические символы, и изображения знаков зодиаков, что, впрочем, для Европы – нормально. Известно, что и даже реформатор Лютер втайне от всех тоже с астрологами переписывался. По общепринятой версии, Малатеста строил храм в качестве мавзолея для себя и своей третьей любимой жены Изотты, с которой, кстати, в официальный церковный брак он так и не вступил. Да, гробницы Сиджизмондо и Изотты тут имеются и они – очень пышные.

Если же вам захочется проникнуться повседневной жизнью Римини, то перейдите мост Тиберия и отправляйтесь в квартал на берегу реки Мареккья, где все домики расписаны граффити. Там множество атмосферных баров и ресторанов, где стоит заказывать пьядину и ламбруску – главные местные специалитеты.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ ИЗ РИМИНИ НА АВТОМОБИЛЕ?

1. Сан-Марино – суверенное государство на территории Италии, в котором проживает всего 30 тысяч человек. На автомобиле из Римини вы сюда доберетесь всего за полчаса.

Сюда стоит приехать на денек, дабы полюбоваться неприступным трехбашенным замком на горе, посмотреть на смену почетного караула у дворца капитанов-регентов – президентов Сан-Марино, которые заново переизбираются каждые полгода, постоять на смотровой площадке и пообедать в ресторане с видом на долину. Подробнее о Сан-Марино можно почитать здесь, а ниже – рассказ о самых интересных замках в окрестностях Римини.

2. Замок Градара. Помните трагическую историю Паоло и Франчески, описанную Данте в «Божественной комедии»? Девушка была выдана замуж за страшного и хромого Джованни Малатеста да Верруккио, известного под прозвищем «Калека», и влюбилась в его брата Паоло, которого все называли «Красавцем».

Собственно, когда братья приехали свататься к ее отцу – властителю Равены Гвидо да Полента, Франческа изначально решила, что в мужья ей предназначен красивый брат. Ну, а дальше замок Градара стал для юной особы темницей, а заодно и местом встреч с любовником.

Муж, конечно, вскорости обо всем узнал. Когда молодые люди совсем этого не ждали, он ворвался в спальню жены с длинной шпагой наперевес. Паоло попытался бежать через потайную узкую дверь. Франческа закрыла его своим телом и получила смертельный укол шпагой.

Следом взбешенный Джованни убил кинжалом и собственного брата. По версии Данте, после смерти любовники оказались не в Раю, а в Аду – в круге сластолюбцев. Мол, они и там не размыкают объятий. Сам же замок дошел до наших дней в прекрасном состоянии, а доехать сюда из Римини можно всего за полчаса.

3. Замок Монтебелло более известен под своим неофициальным именем – «замок Адзурины». Он расположен в 30 минутах езды от Римини, и, считается, что именно здесь обитает самое известное привидение Италии – дух девочки Адзурины. Ей не повезло, она родилась альбиносом, и ее родители разумно посчитали, на ребенка навесят клеймо ведьмы.

Они стали окрашивать ее волосы, но растительная краска смывалась, и шевелюра ребенка приобрела голубоватый цвет. Отсюда и прозвище девочки – Адзурина, ведь аzzurro – «голубой» или «лазурный» по-итальянски. Однажды 21 июня 1375 года ребенок играл в замке с мячом, мячик укатился по лестнице в подвал, где был ледник, служивший в то время холодильником для продуктов. Девочка спустилась вниз за игрушкой, и с тех пор ее никто не видел. Говорят, по сей день в замке по ночам слышан детский плач, особенно – в ночь с 21 на 22 июня.

4. Сан-Лео – маленький город на огромном скалистом валуне в 40 минутах езды от Римини, но сюда удобно заехать и сразу после посещения замка Адзурины.

Главная местная достопримечательность – монументальная крепость, стены которой с круглыми башнями мощны и неприступны. Тут в заточении скончался граф Калиостро, тот самый из «Формулы любви», поэтому, раз уж вы оказались в Римини, пропустить данный замок – совершенно непростительно.

КУДА ПОЕХАТЬ ИЗ РИМИНИ НА ПОЕЗДЕ? 

1. БОЛОНЬЯ. Время в пути: 1.20, стоимость — 9,85 евро

Конечно, это самый очевидный вариант. Красавица Болонья – главный город региона Эмилия-Романья. Он знаменит своими высоченными башнями: раньше каждый богатый житель Болоньи считал, что постройка сооружения данного типа – наилучший способ продемонстрировать окружающим свою во всех смыслах состоятельность.

Исчерпывающий комментарий подобному безудержному  «стремлению в небеса» дал еще дедушка-Фрейд, нам же остается констатировать – раньше башень в городе было больше, но из-за постоянных землетрясений часть высоток разобрали.

Кроме того, в городе обязательно стоит заглянуть в базилику Сан-Петроино– самый известный в Италии недострой. Дело в том, что изначально по проекту архитектора Антонио ди Винченцо храм должен был стать крупнейшим в мире и превзойти размерами собор Святого Петра в Ватикане.

Само собой, Рим посчитал данную задумку недопустимой. В результате здание не стали возводить до конца – оттого оно смотрится как бы «обрезанным». Ну и плюс, фасад храма до конца не отделан (а ведь базилику начали строить в 1393 году!). Нижняя половина облицована мрамором, а вот верхняя выглядит печально.

Тем не менее, базилика Святого Петроино – пятый по величине храм в мире, ну а богатство его внутреннего убранства в полной мере компенсирует чувство досады, возникающее при осмотре наполовину голого фасада. Главное тут, конечно, фрески, особенно та, на которой столь реалистично изображен Ад, что даже последний атеист немедленно захочет начать молиться, поститься и слушать радио «Радонеж».

Создал фрески Джованни да Модена, а помимо гигантского черного дьявола, пожирающего грешников, на ней можно заметить и изображение томящегося в Аду пророка Мухаммеда. Кстати, это его единственный портрет в мире, и по данной причине базилику Сан-Петроино яростно ненавидят радикальные мусульмане.

В целом же, сами итальянцы для емкого описания Болоньи используют два слова: «rossa» и «grossa» – то есть, «красная» и «толстая». Оба эпитета говорящие. Дома здесь, и правда, преимущественно кирпично-красного цвета.

Слово же «grossa» означает – солидный финансовый достаток, а заодно и то, что Болонья – один из гурмэ-центров Италии. Пармезан, тальятелли с мясным рагу, мортаделла, тортеллини, прошутто и лазанья – главные специалитеты данного региона. Отведать их можно в любом из местных ресторанов, а прикупить с собой – на центральном городском рынке, где, кстати, также можно и перекусить.

Единственное: удовольствие от посещения Болоньи вы получите лишь в том случае, если на улице будет не слишком жарко. Ведь, когда воздух накаляется до 40 градусов, никакой радости бродить по каменным улицам нет.

2. ФЕРРАРА. Время в пути: 1.15 — 2.30, стоимость билета  — от 13 до 25 евро

Городок совсем маленький, но очаровательный. Знаменит прекрасно сохранившемся замком Эсте, который, как и в старые времена, окружен рвом с водой. Возле него – памятник сожженному проповеднику Савонароле – он был родом из Феррары.

Напротив – храм Святого Георгия или Сан-Джорджио, на его фасаде раннехристианские барельефы соседствуют с мрачными средневековыми, а нижняя часть святилища в старину была домами торговцев. Впрочем, там и сегодня открыты магазинчики.

В целом по Ферраре приятно гулять, а мое любимое место здесь – узкая улица Сводов, все дома которой соединены между собой подобием арок. Дело в том, что во времена Ренессанса это была не улочка, а канал. С одной его стороны располагались жилые дома купцов, с другой – их лавки, вот торговцы и ходили по мостикам на работу. Подробнее о Ферраре можно почитать здесь.

3. РАВЕНА. Время в пути: 2.15. стоимость билета – от 9 до 13 евро

Если вы всегда мечтали увидеть арианские и византийские мозаики, то вам нужно в Равену. Самые значительные вы увидите в храме Сан-Витале. Там помимо изображений императора Юстиниан и императрицы Феодоры имеется и масштабное мозаичное полотно с безбородым Христом, сидящим на голубом земном шаре.

Не менее любопытен и мавзолей, названный в честь Галлы Плацидии, хотя она обрела вечный покой в Риме и была похоронена именно там. Здесь не только воссоздано звездное небо, но и имеется мозаика, посвященная Святому Лоренцо, идущему с улыбкой на казнь.

Однако самые любопытные мозаики Равены – наследие арианцев. В баптистерии арианцев, к примеру, можно увидеть Христа, принимающего крещение в подростковом возрасте – представители данной ветви христианства верили в такое развитие библейских событий.

А вот церкви Sant’Apollinare Nuovo и неоновому баптистерию повезло меньше. Их мозаики были отредактированы католиками. К примеру, они приделали к лику Христа-подростка бороду, дабы предать Иисусу привычный всем нам вид.

Также именно в Равене находится могила Данте, а подробнее почитать о городе вы можете по этой ссылке.

Больше интересного в нашем канале в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com