страны
Код баннера в разделах

Жуткие места Италии: церкви на костях, катакомбы и места с призраками

По случаю Хэллоуина я решила поделиться с вами рассказом об очень страшных местах Италии. Причем поплохеть там может не только суеверным людям. Они на любого человека действуют так, что зубы начинают самопроизвольно отбивать чечетку.

В сегодняшней подборке: места, которые облюбовали призраки, церкви из костей и катакомбы. Везде бывала лично, но повторить опыт навряд ли решусь.Так что, как говорят в рекламных роликах: «все трюки сделаны профессионалами, не пытайтесь их повторить». Лично я вас от посещения этих мест настойчиво отговариваю.

СИЦИЛИЯ: КАТАКОМБЫ КАПУЦИНОВ В ПАЛЕРМО

Всех, собирающихся на Сицилию, я считаю своим долгом предупредить: «Если вы не уверены в устойчивости собственной психики, не спускайтесь в катакомбы Палермо, ведь это настоящий выставочный зал трупов». Я даже специально не стала оттуда фотографии публиковать, потому что не поклонница мертвечины. Изначально крипта под храмом, принадлежащая монастырю капуционов, использовалась для захоронения братии, но со временем она стала самым престижным кладбищем Палермо. Коридоры расширили, удлинили и разделили на зоны: мужской, женский, детский, священников, профессиональный и кубикула девственниц, а хоронить усопших тут продолжали вплоть до конца XIX века.

Картина сицилийского художника Кальчедонио Рейна «Любовь и смерть», написано в катакомбах Палермо

Особенность катакомб в том, что местный микроклимат способствует мумификации тел, которые до погребения обрабатывали уксусом. Так что прогулка по коридорам – ужасающее путешествие в страну мертвых. Забальзамированные человеческие тела разной степени разложения взирают на вас со всех сторон: одни из стеклянных гробов, другие прислонены к стенам или подвешены на цепях и веревках. Отдельно стоит упомянуть «Спящую красавицу» Розалию Ломбардо – девочку, умершую в возрасте одного года от воспаления легких. Ее стеклянный гроб выставлен в часовне Святой Розалии, а до захоронения в катакомбах тело ребенка было предварительно забальзамировано известным химиком Альфредо Салафия, что проживал в конце XIX-начале XX века в Палермо. Тело Розалии нетленное, даже сохранился румянец на щеках, оттого кажется, что ребенок просто спит.

Если бы на эту мумию можно было посмотреть отдельно, то отговаривать вас от визита к месту упокоения Розалии я бы не стала. Но все остальное! Сидящие тела монахов, черепа которых скалятся из под капюшонов. Полуразложившие трупы мужчин и женщин, стоящие у стен со сложенными крест-накрест руками. Полки с телами в коридорах, выглядящих словно плацкартный вагон поезда, в котором перевозят живых мертвецов.

Не знаю. Возможно, любителям творчества Ромеро Зомби многообразие смерти во всех ее проявлениях и понравится, но вот остальных после посещения Катакомб капуцинов неизбежно будут мучить ночные кошмары. Да и аппетит на ближайшие пару недель пропадет точно, а на Сицилии с ее исключительной кухней – это самая настоящая трагедия.

РИМ: КРИПТА КАПУЦИНОВ

Римская крипта капуцинов – это этакие сицилийские катакомбы в миниатюре. Все тот же принцип: вместо традиционного кладбища захоронения под церковью Санта-Мария-делла-Кончеционе, что расположена на виа Венето. Ходить сюда людям со слабой психикой – категорически запрещено.

Ведь, даже если вас не испугает декор из костей 4000 монахов-капуционов, то как вам перспектива взглянуть на детские скелетики? Маленькие на стене – останки умерших внуков папы римского Урбана VIII, а скелет на потолке с весами и косой принадлежал принцессе Барберини. Прибавьте к этому мумифицированные руки, сложенные в форме креста, светильники из тазовых костей и скалящиеся черепа. Ужасно? Да. Тот случай, когда при выходе из крипты хочется напиться и забыться.

МИЛАН: ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО БЕРНАРДА НА КОСТЯХ

Самое жуткое место Милана – церковь Сан-Бернардино-алле-Осса. Поначалу, когда попадаешь внутрь, подвоха не ожидаешь, но если пройти по узкому коридору святилища, заложенного в 1210 году, попадешь в часовню, стены которой выложены человеческими костями. Многие – форме креста или в виде буквы М – своеобразная дань уважения Деве Марии. Ну, а на потолке над всем ужасом этим парит многоцветная, красочная и дисгармонично праздничная фреска Себастиано Риччи «Торжество душ среди ангелов».

На вопрос относительно того, кому принадлежали человеческие кости, которыми выложены стены часовни, однозначного ответа нет. Согласно старинной легенде, это останки христиан, что вместе с покровителем Милана Святым Амвросием бились с арианами. По другой версии, кости принадлежат миланцам, погибшим в IV веке во время нашествия готов. Третья гипотеза – самая достоверная. Согласно ей, в Средние века здесь располагалось кладбище, относящееся к больнице Ospedale del Brolo, поэтому кости – останки больных, умерших в ее стенах.

Своим кошмарным декором церковь Сан-Бернардино-алле-Осса обзавелась в XVIII веке, когда на миланском кладбище не осталось свободных мест. Тела усопших были эксгумированы, а их останки пустили на украшательство часовни. Смотрится все это чудовищно, и даже самым увлеченным некромантам в миланской церкви будет не по себе.

ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ: ЗАМОК АДЗУРИНЫ

Самый известный призрак Италии обитает в небольшом замке Монтебелло, что расположен в часе езды от Римини. Название места означает вовсе не «прекрасная гора», как можно было бы подумать, а «гора сражений», ведь итальянское слово Montebello – это видоизмененное латинское словосочетание «Mons Belli», где belli – производное от слова bellum – «война» на латыни. Замок всегда был сооружением фортификационным, а в Средние века он принадлежал вассалам Малатесты.

Слава нехорошего места за ним закрепилась еще в XIV веке после таинственного исчезновения в его стенах девочки по имени Гуэндалина, которая была дочерью хозяев. В историю ребенок вошел под прозвищем Адзурина, от слова azzurro – «голубой» или «лазурный». Дело в том, что девочка появилась на свет альбиносом. Родители опасались, что их чадо признают ведьмой, поэтому прятали ребенка от посторонних глаз, а мама подкрашивала волосы дочери темной краской. Краска смывалась и шевелюра ребенка постепенно приобрела голубоватый оттенок – отсюда и прозвище Адзурина.

По замку девочка всегда передвигалась в сопровождении двух охранников: Доменико и Ружжеро. 21 июня 1375 года ребенок играл в нижнем зале замка с тряпичным мячом. Игрушка укатилась в подвал, где располагался ледник, и охранники позволили Адзурине в одиночку спуститься за ним, а сами остались ждать девочку наверху. Прошел час, другой, но ребенок не появился. Родители и охрана обыскали весь замок, но Адзурины и след простыл. С тех пор в Монтебелло начали твориться странные вещи.

В ночь с 21 на 22 июня местные жители слышат тут то детский смех, то плач, то тоненький голос начинает звать маму, то произносить имена демонов. Все это могло бы показаться досужими баснями, если бы к изучению непонятных звуков нынешние владельцы замка не привлекли специалистов института электроакустики из регионального центра Болонья. С 1999 года те ежегодно с помощью высокочастотной аппаратуры записывают шумы, раздающиеся по ночам в стенам крепости. Происхождение странных звуков до сих пор не выяснено. И именно их дают послушать туристам в финале экскурсии по замку. К слову, по его комнатам без сопровождающих гостям передвигаться запрещено.

Что могу сказать по поводу этого места? Несмотря на то, что я была в замке Монтебелло в погожий денек, ощущение от прогулки по его залам у меня осталось прескверное. Тяжелая энергетика, постоянная сонливость, чувство тошноты и легкое головокружение, как будто находишься в очень душной комнате. Когда же мы вышли за ворота замка, все неприятные ощущение разом исчезли, и объективную причину внезапно нахлынувшей на меня дурноты я, как ни пыталась, но отыскать так не смогла. Не иначе, и правда, место это нехорошее. Недаром нынешние владельцы замка бывают в нем крайне редко, да и работники музея Монтебелло не любят ночевать в его стенах.

Подробнее о замке читайте здесь.

УМБРИЯ: МУЗЕЙ МУМИЙ В ФЕРЕНТИЛЛО

Конечно, вы навряд ли попадете в местечко Ферентилло, что расположено близ города Трени в регионе Умбрия, но если заедете сюда, преодолейте искушение отправиться в местный Музей мумий, расположенный в склепе под церковью Святого Стефана. Нет, это не захоронение капуцинов. Забальзамированные тела, выставленные под сводами каменных стен крипты, обнаружили случайно во время раскопок склепа местной церкви.

Самой старой мумии – порядка 400 лет, а самая «молодая» относится к XIX веку. Причем, одежда покойников тоже прекрасно сохранилась. Как выяснили ученые, все дело в микроклимате склепа. Любопытно, что здесь обнаружили и тела азиатов: мужчины и женщины. Позже историки установили, что покойные были парой молодожен из Китая, приехавших в Умбрию в 1750 году во время своего медового месяца и скончавшихся тут от болезни. Также в склепе нашли останки двух солдат наполеоновской армии, они умерли в 1796-1797 годах, и тело молодой беременной женщины.

Все это очень любопытно на словах, но вот обозревать забальзамированных покойников – занятие малоприятное. Тем более выложены трупы в мрачном подвале и укрыты стеклянными саркофагами: тут уже на ум страшные готические романы приходят. Всего в залах на всеобщее обозрение выставлено 24 человеческие мумии, в их числе, есть и детские, и две мертвые забальзамированные птицы, одна из которых – орел.

Словом, как пелось в песне, «и после смерти мне не обрести покой». Только адвокату, похороненному в деревне Ферентилло, относительно повезло. Из уважения к его потомкам, по сей день живущим здесь, тело покойного не стали выставлять на всеобщее обозрение. Туристам показывают лишь его запечатанный гроб, но это тоже, согласитесь, не слишком завидная посмертная участь.

ВЕНЕЦИЯ: ОСТРОВ ПОВЕЛЬЯ

Власти Венеции грозятся, что скоро здесь откроют роскошный отель, и Повелья станет самым фешенебельным островом лагуны. Мне идея кажется, мягко говоря, странной, ведь у этого места дурная слава, да и энергетика там, скажем прямо, на релакс и романтику не настраивает. Изначально на острове обосновались жители Падуи и Эсте, они скрывались тут от нашествия варваров. Потом во время войны с Генуей здесь жили венецианцы, но уже к XVI веку Повелья стала необитаемой. Дабы место не простаивало зря в XVIII столетии на нем устроили карантин для моряков: сюда их селили на 40 дней, дабы заразу не разносили, а в 1922 году тут открыли сумасшедший дом, который просуществовал до 1968 года.

Говорят, с больными в псих. лечебнице обходились ужасно: разнообразные эксперименты, обливания ледяной водой, трепанации, электрошоки и прочие ужасы в полном комплекте. Дурная репутация Повельи подогревается еще и тем, что существует непроверенная легенда, будто на изолированный остров со времен древних римлян ссылали на верную смерть людей, больных чумой. Особо экзальтированные некроманты-математики подсчитали, что по острову бродит порядка 160000 призраков. Я лично ни одного из огромной орды духов в глаза не видела, но место это очень малоприятное: мурашки по коже бегут даже в самую жаркую погоду. Какой там суперотель собрались строить для меня – загадка. Я бы в таком месте на ночь не осталась, даже если бы мне очень хорошо заплатили.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com