страны

Курильские острова: там на неведомых дорожках

Названия Курильских островов звучат как совершенно заморские – Кунашир, Парамушир, Райкоке, Матуа, Шикотан, Итуруп, Онекотан. А русские имена достопримечательностей и вовсе кажутся пришедшими из сказок – озера Кипящее и Горячее, водопады Илья-Муромец и Птичий, мыс Столбчатый, Белые скалы.

Согласитесь, так и просится: «Отправился Иван-царевич за суженой, а пересечь ему нужно было Белые скалы, Птичий водопад и озеро Кипящее». Чтобы увидеть эти невероятные красоты, придется основательно подготовиться.

Сообщение между материком и островами не назвать легким. Добраться можно только на кораблях, а расписание маршрутов нерегулярное. Желающих сесть на корабль часто куда больше, чем он может вместить, придется ждать следующего. Доступ в природные достопримечательности ограничен, некоторые разрешено посещать только с проводником. Что оправдано не только сохранностью заповедников. На места с вулканической активностью вроде фумарольных полей не стоит соваться без сопровождающего.

Горячие озера на вулкане Головнина, Кунашир

Курилы – гряда островов между русской Камчаткой и японским Хоккайдо. Острова омываются Тихим океаном и Охотским морем, входят в состав Тихоокеанского вулканического огненного кольца. На Курилах находится 68 вулканов, 36 из них – действующие. Отсюда кальдеры, фумарольные поля и горячие источники. Всего архипелаг включает 56 островов, но постоянно заселены только четыре – Парамушир, Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Поэтичные названия островов досталось Курилам от айнов (слово переводится с японского как «настоящий человек»), древних жителей Японских островов. Когда-то айны населяли Курилы, Камчатку и Сахалин, но сейчас небольшая популяция сохранилась только в Японии. Айны – таинственный народ, густоволосые люди с австралоидными чертами лица, близкими к европейским. «Мохнатые», так прозвали айнов первые переселенцы. Айны любили охотиться и практиковали шаманизм. Ученые до сих пор спорят, как айны попали на эти территории и где берет происхождение их язык.

Группа айнов в традиционных костюмах, 1904 год

Кстати, общее название архипелагу дали тоже айны, «куру» на их языке означало «человек», поэтому жители островов – «курильцы». На островах сохранились редкие остатки айнских поселений.

Курилы растянулись на длину в 1200 км, оттого климат и природа на разных островах сильно отличается. На Кунашире и Шикотане – теплее и растительность богаче, северные острова как Парамушир отличаются суровым климатом и скромной растительностью. На Курильских островах насчитывается 40 уникальных видов растений, среди них эдельвейс курильский, соссюрея курильская, полушник азиатский, аралия материковая, рододендрон Фори, болотница жемчужная, калина Райта, курильский бамбук и другие.

На островах водятся бурые медведи, бакланы, буревестники, альбатросы. Водный и подводный миры тоже богаты: нерпы, косатки, сивучи, морские огурцы, морские ежи, крабы. В Книгу редких видов занесены калан, сивуч, курильский тюлень, рыбный филин, японский журавль. Лучшее место для наблюдения за морскими животными – необитаемый остров Тюлений. Высаживаться на него нельзя, можно только посмотреть на его обитателей с моря.

Маленький Тюлений остров (его протяженность 636 м) славится крупным лежбищем морских котиков и сивучей, а также гнездованием кайр и изобилием других птиц – орланов, тупиков, бакланов, маевок и крачек. Основной промысел на Курилах – рыболовство, здесь ловят горбушу, кету, палтуса, зубатку, морских ежей и крабов. Так что для поклонников морской кухни раздолье.

Для охраны природы Курил были созданы два заповедника. Первый –  Государственный природный заповедник «Курильский», который располагается на Кунашире и островах Малой Курильской гряды, его площадь составляет 73 475 га. В него входят такие природные чудеса как вулканы Руруй, Тятя и Птичий, кальдера вулкана Головнина, озера Горячее и Кипящее, Нескученские источники, мыс Столбчатый, а также острова Осколки и Дёмина.

Базальтовые глыбы на мысе Столбчатый

Второй заповедник – государственный природный заказник «Малые Курилы» площадью в 45 000 га. В «Малые Курилы» входят острова Шикотан, Полонского, Зелёный, Танфильева, Юрий, Анучина, Сторожевой и Сигнальный, Рифовый. Мы отобрали самые популярные острова для посещений – Кунашир, Итуруп и Шикотан.

ЧЕРНЫЙ ОСТРОВ КУНАШИР

Айны назвали остров «кунашири», что с их языка переводится как «чёрный остров». Имя подходящее, так как на Кунашире действительно очень темная земля и целых четыре действующих вулкана – Тятя, Руруй, Менделеева и Головнина. Кунашир входит в Государственный природный заповедник «Курильский».

Вулкан Тятя на острове Кунашир

Самая высокая точка острова – вулкан Тятя высотой в 1819 м. Объектом внимания путешественников являются и остальные вулканы. В кальдере вулкана Головнина прячутся озера Кипящее и Горячее, полностью оправдывающие свои название (температура в них варьируется от 34 до 100 градусов). На берегах Кипящего расположились фумарольные поля. Фумаролы – трещины на склонах вулканов, пышущие газами и дающие абсолютно космический пейзаж.

Фумарольные поля на вулкане Головнина

Фуморальные поля есть также на другом вулкане – Менделеева. На Менделеева советуют отправляться с проводником, так как тропа путанная, а по самим полям нужно передвигаться крайне осторожно.
 Уникальное природное явление на Кунашире представляет собой мыс Столбчатый – геологическое образование, появившееся после окаменения базальтовой лавы.

Мыс Столбчатый

Благодаря образовавшимся пятигранным столбикам поверхность Столбчатого выглядит как диковинная брусчатка. А со стороны ландшафт напоминают планету из «Прометея» Ридли Скотта. Для прохода по «Экологической тропе Столбовская» нужно оформлять пропуск в заповедник.

Еще одна часть Курильского заповедника – водопад Птичий (12 метров в высоту, 20 метров в ширину). Водопад находится в месте, где река Птичья впадает в Охотское море. Во время нереста лосося к водопаду слетаются птицы, также могут придти и медведи. На Кунашире находится несколько горячих термальных источников, как Нескученские у вулкана Руруй и Столбовские вблизи мыса Столбчатый.

ШИКОТАН: СКАЛЫ И БУХТЫ

Айны назвали остров Шикотан, что переводится как «большое поселение», хотя сам остров очень камерный. Станислав Говорухин снимал здесь фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Так что Леонид Куравлев в роли Робинзона бродил не по острову у устья южноамериканской реки Ориноко, а по Шикотану.

Съемки проходили вблизи главной достопримечательности острова – мыса Край Света. Это скала, которая спускается к Тихому океану 50-метровыми уступами. Шикотан считается одним из самых живописных в Курильском архипелаге. Растительность чуть беднее, чем на других островах. Тут растут бамбук, ель, лиственница, берёза, ольха, но сами ландшафты – захватывающие.

Кроме Края света внимания заслуживают красивые бухты Крабовая, Церковная, Безымянная, Димитрова и Дельфин. Путешественники также практикуют восхождение на гору Шикотан (высота – 412 метров), откуда в ясную погоду виден сам остров и соседние Кунашир и Итуруп.

На Шикотане нет медведей, для тех, кто опасается неожиданных встреч во время пеших прогулок, это важно.

ИТУРУП: БЕЛЫЕ СКАЛЫ

Айны проявили фантазию названии и для Итурупа. По одной из версий «этороп» в переводе с айнского языка означает «медуза». На острове находятся 20 вулканов, из них девять — действующие: Кудрявый, Баранского, Меньший Брат, Чирип, Богдан Хмельницкий, Иван Грозный, Стокап, Атсонупури, Берутарубе.

Итуруп прославился одним из самых впечатляющих в России водопадов – это Илья Муромец высотой в 141 метров. Пешим ходом водопад труднодоступен, так что рассмотреть его удается только с корабля.

На Итурупе основан Государственный природный заказник «Островной». К нему относятся вулканы Берутарубе и Атсонупури, горные хребты Богатырь, Дуговой и Безводный, озеро Красивое в кальдере Урбич  и залив Львиная Пасть. Не пропустите также удивительные Белые скалы, которые протянулись на 28 км. Благодаря пемзе и вулканическому стеклу скалы приобрели свой сахарный цвет, а поросшие зеленой травой верхушки еще больше оттеняют их белизну.

Интересна и форма Белых скал, так как пемзу размывают воды Охотского моря, ландшафт похож на гигантское белое безе. У подножия скал находится пляж, состоящий из мелкой белой пемзы и черного вулканического песка.

 

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com