страны

Ради чего отправиться на Ямал: Салехард, заповедная тундра и поездка к ненцам

Ямал с ненецкого языка на русский переводится как «Край земли», что наилучшим образом характеризует географическое положение полуострова.

Только вдумайтесь: более половины Ямало-Ненецкого автономного округа, общая площадь которого 769 тысяч квадратных метров, находится за полярным кругом. Места тут по-прежнему дикие, человеческим присутствием не измененные, и это несмотря на то, что сегодня на Ямале добывается около 90 % российского природного газа. Причина – суровый климат, на который влияет многолетняя мерзлота и близость Карского моря, входящего в бассейн Северного Ледовитого океана.

Места тут по-прежнему дикие, человеческим присутствием не измененные, и это несмотря на то, что сегодня на Ямале добывается около 90% российского природного газа. Причина – суровый климат, на который влияет многолетняя мерзлота и близость Карского моря, входящего в бассейн Северного Ледовитого океана. Зима тут длится восемь месяцев, да и весной температура воздуха нередко держится в пределах -40 °C.

Комфортной погоды в принципе не бывает. Когда отступают морозы, им на смену приходит высокая влажность с постоянными дождями, а ветра на полуострове лютуют вне зависимости от сезона. Впрочем, виды бескрайней тундры с кочками мха, зарослями багульника и карликовой березы – более чем достойная плата за неудобства. Особенно осенью, когда листья стелющихся кустарников окрашиваются в ярко-желтые и алые цвета, а оттого встречающиеся на пути ерники кажутся всполохами огня на фоне свинцового неба.

Усиливают цветовую симфонию темно-синие колодца озер. Их на полуострове более 300 тысяч. По краям некоторых возвышаются клинья сизого льда, выросшие под воздействием активности волн.

Озера полуострова представляют огромный интерес для ученых, ведь их исследования помогают прогнозировать разнообразные геологические процессы. Реки же Ямала, коих на полуострове более 48 тысяч, – важнейший природный ресурс. В их водах обитает порядка 70 % рыб сиговых пород в мире, а главные из них Обь, Таз, Пур и Надым.

Животный мир полуострова тоже невероятно разнообразен. В тундре встречаются северные олени, полярные волки, горностаи, лемминги, песцы и росомахи, а в лесотундру порой забредают таежные животные: лоси, быки и бурые медведи.

Не меньшее значение для ученых имеет вечная и многолетняя мерзлота Ямала, во льдах которой хранятся останки мамонтов. Последнюю значительную находку – полностью сохранившегося мамонтенка Любу – обнаружил в 2007 году в верхнем течении реки Юрибей оленевод Юрий Худи. Исследования показали, что мамонтенок жил 10 тысяч лет назад, а сегодня он выставлен в Музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского – главном музее Салехарда.

Столица Ямало-Ненецкого округа – тоже место в своем роде уникальное. Единственный в мире город, стоящий на Полярном круге. Об этом свидетельствует его главная достопримечательность – стела, вокруг которой водят хороводы туристы, переходя из Заполярья в Приполярье.

Вообще стелы в Салехарде любят. Еще одна с надписью «Романтикам 70-х» была установлена в городе в 2001 году в честь молодежи, что прибыла сюда более 40 лет назад в рамках программы по освоению Севера: на память о тех временах нам осталась песня «Увезу тебя я в тундру», которую задорно исполнял Кола Бельды.

Впрочем, дух неунывающих 70-х ощущается в городе до сих пор. К примеру, чтобы немного разнообразить вечный зимний пейзаж, большинство домов в Салехарде выкрашены в яркие цвета, так сказать, для поднятия настроения. В августе местные энтузиасты даже проводят Полярный ультрамарафон, маршрут которого проходит через перевалы Полярного Урала, долины рек Собь и Енгаю, подножье горы Динозавр, ледник Романтиков и Нефритовое ущелье.

К слову, к водопаду Нефритового ущелья в летний период времени водят пешие туры. Он берет свое начало с каровых озер горного массива Рай-Из и находится на территории карьера, возникшего в результате добычи нефритов, которая велась здесь с 1973 по 1981 год. На общественном транспорте из Салехарда можно доехать и в государственный природный парк «Полярно-Уральский».

Его создали на территории двух заказников в 2014 году для сохранения биоразнообразия фло- ры и фауны региона. Находится природный парк «Полярно-Уральский» близ поселка Харп. Его посещение бесплатное, но, чтобы получить доступ в природоохраняемую зону, необходимо за две недели запросить официальное разрешение на сайте www.obr-yanao.ru.

На территории парка действуют строгие правила: мхи и лишайники топтать запрещено, купаться в реках – тоже, ведь их течение невероятно быстрое. Зато безостановочно фотографировать карликовые березы и кустарниковые ивы можно сколько душе угодно. И пара важных советов: заранее озаботьтесь защитой от комаров – их тут тьма-тьмущая, а также не забудьте взять с собой бинокли, ведь здесь обитает 245 видов птиц, в том числе беркуты.

Если же вы всегда мечтали побывать в дикой тундре, знайте, из Салехарда туда проще всего добраться в зимние месяцы, когда реки скованы льдом и используются местными жителями как обыкновенные автострады. А вот с началом половодья самым популярным видом общественного транспорта становится вертолет. Впрочем, билет на него стоит недорого.

Туристов в тундре практически нет. Там можно встретить лишь ненцев – исконных жителей полуострова. До XX века представителей этого народа называли самоедами или самоедами-юраками, а вот наименование ненцы от слова «ненэць», означающего на их языке «человек», было принято лишь в 1930 году. Быт представителей северного народа за последнюю сотню лет практически не изменился. Их главные промыслы: охота, рыбалка и, конечно, оленеводство. Вообще, олень для ненцев – животное священное: он и кормит, и возит, и согревает.

Живут ненцы по-прежнему в чумах, где, помимо людей, ночуют и собаки. Основа рациона: вареная или мороженая оленина да рыба. Спят под оленьими шкурами, а матрасы набивают мхом. Из нововведений – лишь металлические печки, которыми отапливают помещение.

Хоть про чум и принято слагать анекдоты, это во всех отношениях гениальное изобретение. Складывается временное жилище всего за полчаса, а потому ничто не мешает оленеводам кочевать вслед за стадами, как делали их деды и прадеды. Недаром в паспортах ненцев в графе «Место рождения» написано просто «Ямальская тундра», и никаких вам названий улиц и номеров домов.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com