Три легендарных французских десерта, о которых вы не слышали
Макаронами (они же макаруны) да круассанами давно никого не удивишь. Как говорится, пробовали — знаем, их и на просторах бескрайней России полным-полно.
Однако Париж неспроста называют гастрономической столицей Европы. Некоторые же из местных десертов не просто невероятно вкусны! Истории, связанные с ними, вполне могли бы стать основой для романа или сценария фильма. Рассказываю о трех легендарных французских десертах, которые вам обязательно стоит попробовать во время поездки в Париж.
ТОРТ «ОПЕРА»
Парижская опера Гарнье знаменита не только тем, что вдохновила Гастона Леру на написание готического романа «Призрак Оперы», ставшего основой известного мюзикла и множества фильмов. В кондитерских столицы Франции можно отведать и торт, который называется просто и лаконично – «Опера».
Его рецепт придумал в 1955 году знаменитый кондитер Сирак Гавийон. Думаете, шефа тоже вдохновили поражающие убранством залы оперы Гарнье и знаменитая Парадная лестница в стиле Наполеона III? Нет, все получилось, почти случайно.
Сирак Гавийон работал в исторической кондитерской Dalloyau, которая с 1682 года поставляла сладости в Версаль. Человеком он был амбициозным, а потому вознамерился придумать изысканный авторский торт, вкус которого запоминается всем и сразу, что называется, с первого укуса. Сказано — сделано! Сирак придуман трехслойный торт на основе миндального теста, покрытый сверху темной шоколадной глазурью.
Когда же жена Сирака первой отведала его кулинарный шедевр, то сообщила, что вкус торта у нее напрямую ассоциируется с оперой Гарнье. Так у десерта появилось название, которое сразу же всем запомнилось. Хотя сегодня торт Opera подается в большинстве парижских boulangerie, за лучшим идти стоит в одну из шести кондитерских Dalloyau, где он и был изобретен.
Адрес исторической кондитерской Dalloyau: 101 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris
ТОРТ СВЯТОГО ОНОРЕ/SAINT HONORÉ
Как известно, в Европе у многих профессий имеется свой небесный покровитель. Путешественникам помогает святой Христофор, переводчикам – святой Иероним, а вот французским пекарям и булочникам – святой Оноре, чей день отмечается в стране 16 мая.
Это реальный исторический персонаж, родом Оноре был из знатной семьи городка Порт-ле-Гран, с детства отличался добродетельностью, сам без протекций дослужился до епископа Амьена, а когда ему предложили занять высокую должность – поначалу отказывался, ибо считал, что не заслуживает подобной высокой чести.
Существует легенда, что когда няня Оноре узнала о том, как высоко поднялся ее воспитанник, она воскликнула: «Если это правда, то лопата, которую я использовала для приготовления хлеба, станет деревом!» Затем она воткнула ее древко в землю, лопата превратилась в ежевичный куст, и с тех пор святой Оноре стал считаться покровителем пекарей.
Между тем, торт, который сегодня носит имя святого, изобрели спустя аж 1200 лет после кончины Оноре – он отошел в мир иной примерно в 600 году нашей эры. В 1800 году кондитер по имени Шибуст, у которого имелась лавка как раз на улице Сент-Оноре, скорее всего из пиар-соображений придумал торт в честь святого. Кондитерское изделие – сложное. Для приготовления торта используется тесто двух видов: песочное и заварное, в качестве начинки – карамель и крем Chantilly, а сверху гастрономическая конструкция украшена пирожными, представляющими собой вариацию на тему профитролей.
Стоит сказать, торт Saint Honoré сразу же пришелся французам по вкусу, да и имя он носил громкое — еще в 1659 году король Людовик XIV официально признал святого Оноре покровителем пекарей. Сегодня торт можно найти в большинстве кондитерских Парижа – это один из самых известных французских десертов.
ПЕЧЕНЬЕ МАДЛЕН/MADELEINE
Своим легендарным статусом бисквитные печенья, напоминающее по форме ракушки морского гребешка, обязаны не кто-нибудь, а Марселю Прусту. Помните, в незавершенном цикле романов «В поисках утраченного времени», а точнее в его первой части «По направлению к Свану» главный герой окунает печенье мадлен в чай и мгновенно мысленно переносится в мифический город Комбре, где прошло его детство? В свое время сцена тотального флэшбэка наделала столько шуму в литературных кругах, что о существовании традиционных французских бисквитов узнали даже люди, никогда не бывавшие в Европе.
В реальности же печенья Мадлен уже несколько столетий кряду одна из самых популярных французских сладостей. С происхождением бисквитов, между тем, никакой ясности нет. Одни историки гастрономии полагают, что все дело в паломничестве в Сантьяго-де-Компостелла: мол, некая девушка по имени Мадлен угощала бисквитами в форме ракушек морского гребешка, которые являются символом святого Иакова, пилигримов, шедших по французскому пути в Испанию.
Тем же, кто любит легенды, ближе история о служанке Мадлен Польмье, которая приготовила пирожные по фирменному рецепту своей бабушки, дабы спасти торжественный прием, устроенный королем Польши Станиславом Лещинским. Якобы он принимал гостей в замке в Коммерси, но придворный повар Его Величества поссорился с интендантом и покинул рабочее место, не приготовив десерт. Впрочем, третья версия происхождения бисквитов — самая реалистичная, согласно ей, бисквиты мадлен придумал в XIX веке прославленный французский кондитер Жан Авис.
Так или иначе, но, по сути, это несложные печенья. Для их приготовления используется мука, сахарная пудра, яйца, сливочное масло и ром, а выпекаются они в кондитерских формах в виде ракушек. Любопытно, что во французском языке даже существует устойчивое выражение la madeleine de Proust, означающее «вкус и запах, переносящий вас в прошлое» – это как раз отсылка к знаменитой сцене из романа «По направлению к Свану», которую часто называют «мадленкой Пруста».
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com