страны
Код баннера в статьях

Чивидале-дель-Фриули: античность, Средневековье, наши дни

Чивидале-дель-Фриули (или просто Чивидале) — миниатюрный живописный итальянский городок, расположенный на границе со Словенией. Место уникальное хотя бы потому, что в разное время тут успели отметиться Юлий Цезарь, лангобарды и их король Карл Великий.

Чивидале находится в провинции Фриули-Венеция-Джулия. Знаменита область следующими моментами. Во-первых, из-за соседства со Словенией местное население говорит на диалекте, в котором можно проследить влияние славянских языков; во-вторых, тут производят великолепное белое вино. Самый известный сорт — знакомое всем Пино Гриджо, однако помимо него во Фриули-Венеции-Джулии можно отведать различные версии местного совиньона, токай-фриулано и remuna rebula.

На фото: замок в Чивидале

На подъезде к Чивидале сложно не залюбоваться бесконечными винными лозами, они опоясывают каждый холм, а в местных винодельнях можно купить бутылку превосходного белого вина за смешные 300 рублей.

В третьих, на фриульскую кухню оказали большое влияние австрийцы, поэтому тут популярны разнообразные версии штруделя, да и местный пирог «губана» с сухофруктами напоминает о классической венской выпечке. Главный город провинции — Триест — стоит на берегу Адриатического моря, прочие городки расположены преимущественно в горах, и Чивидале — не исключение.

На фото: Чивидале, вид с берега реки Натизоне

Первую и главную достопримечательность Чивидале невозможно не заметить или пропустить. Этот мост Дьявола (или Чертов мост), соединяющий каменистые берега бурной реки Натизоне.

На фото: Чертов мост в Чивидале

По легенде в древности людям было не под силу возвести столь грандиозное сооружение на крутых берегах Натизоне, поэтому жители города заключили сделку с Дьяволом. По контракту с «Князем мира сего» в качестве платы за строительные работы Люцифер должен был получить душу того, кто первым поднимется на мост. Горожане на условия согласились, но придумали хитрость, и выпустили первым на мост, по одной версии, свинью, по другой — кошку.

На фото: вид с Чертового моста, Чивидале

Дьявол, видимо, посоветовавшись с юристами Преисподней, не нашел повода для возбуждения судебного иска, по крайней мере, мост стоит в Чивидале и по сей день, а в начале прошлого века жители даже реконструировали его. На этот раз все обошлось без чертовщины.

 На фото: берега реки Натизоне, вид с моста Дьявола

В центре города обращает на себя внимание памятник Юлию Цезарю. Великий полководец — основатель города, вообще изначально Чивидале назывался Фриуль — местная интерпретация имени Юлий.

На фото: памятник Юлию Цезарю на площади Чивидале

Ну, а переименовал город другой известный воитель — Карл Великий. Король лангобардов назвал эту местность Civitas Austriae, т.е. «город на востоке», под этим именем Чивидале и дожил до наших дней.

На фото: исторический центр Чивидале

Если от античности в Чивидале сохранились лишь обломки камней, которые и руинами-то назвать сложно, то с наследием лангобардов дела обстоят отлично.

В Чивидале можно увидеть Tempietto Longobard – храм восьмого века с изящной лепниной на стенах, ну а кроме того на мощеных улочках Чивидале сохранилось великое множество домов различной степени древности (есть постройки даже шестого-восьмого веков).

На фото: один из самых старых домов Чивидале

Вообще весь исторический центр города состоит из лабиринта маленьких улочек, вымощенных булыжником, такие обязательные атрибуты Средневековья, как крепостная стена и ворота в город тоже наличествуют. Несмотря на старинные декорации (когда гуляешь по городу невольно возникает ощущение, что тебя перенесли на машине времени в раннее Средневековье), город отнюдь не кажется мертвым или застывшим во времени.

На фото: старинные дома и крепостная стена Чивидале

Местное население передвигается по уложенным булыжниками улицам на велосипедах, а в кафешках и барах по вечерам не протолкнуться — народ наслаждается вечерним аперитивом.

На фото: улочка Чивидале

Кстати, туристов в городке вообще нет, хотя, может дело в том, что начало апреля — еще не сезон.

На фото: открытое кафе в Чивидале

Поскольку я попала в Чивидале в канун католической Пасхи, было глупо не посетить пятничное богослужение. Так вот. В пятницу накануне Пасхи вечерняя служба в итальянских храмах посвящена крестному ходу Христа. С нашим крестным ходом он имеет весьма относительное сходство. Во-первых, если на улице холодно (а сейчас в горах, действительно, около 10 градусов и весьма промозгло), то крестный ход проходит прямо в стенах церкви.

На фото: улочка Чивидале

Священник  в сопровождении мальчиков из воскрестной школы курсирует по храму, а все прихожане почтительно стоят в центре. Под пение хора священник делает несколько шагов, затем останавливается и зачитывает из священного писания строки о крестном ходе Христа, после чего прихожане хором произносят слова молитвы.

На фото: Чивидале, вид с берега реки

Длится крестный ход около часа, но я смогла выстоять в церкви только тридцать минут, все-таки чтобы находиться внутри неотапливаемой каменной постройки восьмого века нужно или иметь очень крепкую веру, или быть крайне морозостойким человеком.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest