страны
Код баннера в статьях

Порторож и Пиран: адриатическое побережье Словении

Адриатическое побережье Словении пока не принято всерьез рассматривать в качестве варианта для полноценного двухнедельного пляжного отдыха. А зря! Зря потому что море тут чистейшее, а местные пляжи вполне могут соперничать с лагунами Хорватии.

На фото: набережная в Пиране

Кроме того, местные городки — настоящие музеи под открытым небом, отели и сервис — на порядок лучше, чем у соседей (Хорватии и Черногории), плюс до Триеста и Венеции рукой подать, а значит пляжный отдых можно совместить с насыщенной познавательной программой.

Вообще, Словения полна сюрпризов. Поселения на побережье Адриатики долгое время были партнерами Венецианской республики (в период могущества последней), что отразилось и на внешнем облике городов, и на местном языке — итальянский язык в том же Пиране уравнен в правах со словенским, а поскольку словенский близок к русскому, больших проблем в общении с местным населением возникнуть не должно.

На фото: красные крыши Пирана

ПОРТОРОЖ: САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ КУРОРТ ПОБЕРЕЖЬЯ 

В списке самых фенешенебельных курортов Словении лидирует Порторож, его еще называют аналогом итальянского Портофино (заметьте, даже названия похожи).

На фото: отели на набережной Порторожа

Вдоль длинной набережной возведены удивительной красоты отели, особенно запоминается местный Hotel Palace, выглядящий как дворец, построенный по заказу Людовика XIII.

На фото: отель с говорящим названием Palace

По соседству с отелями, что называется, в лучших традициях Монте-Карло, расположено казино, отдыхающие курсируют по набережной или пешком, или на электрических самокатах, работающих по принципу Сегвей. Словом, dolce vita, как она есть. Местные пляжи, увы, не песчаные, а каменные (впрочем, на Адриатике всегда так, стоит вспомнить хотя бы Хорватию), а потому для спуска в воду тут приспособлены специальные лестницы.

Лежаки же установлены на газонах близ пляжных кафешек (надо сказать сами кафе удивили не только стильными интерьерами и превосходным меню, но и умеренными ценами).

На фото: шезлонги на траве

С точки зрения исторических достопримечательностей Порторож похвастаться ничем не может, это место — просто отличная курортная зона для тех, кто хочет днем от души наплаваться, по вечерам потягивать коктейли в отличных барах.

На фото: на набережной Порторожа

Но отсутствие достопримечательностей в Портороже — не проблема, ведь до богатого ими соседнего городка Пиран рукой подать.

ПИРАН — ЖЕМЧУЖИНА СЛОВЕНИИ

Ощущение эстетического экстаза начинает охватывать уже на подъезде к городу: дорога огибает гору, и с вершины открывается удивительной красоты вид на набережную Пирана с пришвартованными к ней яхтами, лазоревое море и красные крыши старинных домов.

На фото: Пиран, вид с горы 

В городе всегда проблемы с парковкой (да и стоит она дорого — 3 евро в час), поэтому лучше всего оставить машину на многоэтажном паркинге за городом, а в город отправиться по набережной пешком.

На фото: яхты на набережной Пирана

В Пиране проживает немногим более 4000 человек, однако город может похвастаться интересной историей. Он никогда не входил в состав Венецианской республики, однако являлся партнером Венеции.

Дело в том, что за городом находятся соленые озера, и Пиран был главным поставщиком соли для Светлейшей Республики. Однако влияние венецианцев тут прослеживается постоянно: во-первых, барельефы со знаменитым крылатым львом (символом Венеции) украшают стены зданий, во-вторых, само строение улочек — они здесь узкие и между ними очень легко заплутать — напоминают о городе гандол.

На фото: улочка в Пиране

Но перво-наперво вы попадете на набережную Пирана. Она используется и как причал для яхт, и как место для купания. Вода, несмотря на наличие лодок, в лагуне голубая и абсолютно прозрачная, для входа в воду тут, как и в Портороже, приспособлены железные лестницы, спускающиеся с причала.

На фото: море у набережной Пирана

А на пирсе близ маяка расположено множество кафе, сидя за бокалом вина в плетеных креслах которых, можно запросто потерять счет времени.

На фото: кафе на набережной Пирана

Сам же городок кажется игрушечным. В центре — идеально круглая площадь, носящая имя Джузеппе Тартини. Тартини — итальянский композитор и скрипач, уроженец Пирана, его статуя и возвышается в центре площади, а выше на холме, если поднять голову, можно увидеть второй символ Пирана — статую ангела, венчающую купол Собора Святого Георгия.

На фото: памятник  Джузеппе Тартини в Пиране

Тому, что площадь Тартини имеет столь правильную форму, есть интересное объяснение. В прошлые века это место было не площадью вовсе, а заводью, куда заходили на стоянку корабли. Потом, поскольку вода в замкнутой лагуне не циркулировала и, как следствие, протухала, город «закрыл лагуну» плитами и получилась площадь.

Лагуну в те времена ограждала крепостная стена, но, после того, как гавань была преобразована в площадь, необходимость в ней отпала, в стене прорубили арки и устроили квартиры (как вы понимаете, в древности крепостные строили прочными, а значит широкими, так что площади для квартир хватило). Забавно, но многие пиранцы проживают в стене до сих пор.

На фото: улочка Пирана

Улочки соединены между собой системой переходов, отчего напоминают кровеносную систему. Поначалу велик шанс заплутать: поскольку улочки тонкие и переходят одна в другую, вы можете, пару раз свернув не туда, оказаться в начальной точке прогулки.

На фото: площадь  Джузеппе Тартини в городе Пиран

Но это нестрашно, ведь город — малюсенький, и все дороги тут неизбежно ведут или на площадь Джузеппе Тартини, или на набережную, так что даже особам с неизлечимым топографическим критинизмом придется сильно постараться, чтобы потеряться в Пиране.

На фото: Собор Святого Георгия

Чтобы в полной мере насладиться красотой Пирана преодолейте лень и искушение остаться в одном из прибрежных кафе и поднимитесь на холм к Собору Святого Георгия. Отсюда открывается превосходный вид и на площадь Тартини, и на Адриатику, и, кстати, если вы присмотритесь, то заметите на горизонте блеклые очертания большого города — это она, красавица Венеция.

На фото: площадь Джузеппе Тартини с высоты птичьего полета

А вот, чтобы увидеть Триест, присматриваться не нужно, он от вас находится по правую руку. Берег по левую руку принадлежит Хорватии.

На фото: башня и маяк в городе Пиран

Выше по ступеням вы можете добраться до старинного замка, что расположен на холме над городом, а если решите спуститься вниз, то окажитесь на улице художников: в местных галереях торгуют картинами, преимущественно, морскими пейзажами.

На фото: улочка в галереями в Пиране

Конечно, в магазинчиках попадается и много ерунды, но при желании можно обнаружить и очень интересные работы местные художников. И в финале о том, что стоит отведать в ресторанах Пирана и Порторожа. Как нетрудно догадаться, в прибрежных городках Словении в почете всевозможные морепродукты. Из того, что недорого, но безумно вкусно — сардины, их тут подают и зажаренными на гриле, и солеными, и приготовленными во фритюре. Помимо сардин в ресторанах готовят всю «классику Адриатики»: дораду, сибас и так далее.

На фото: сибас в ресторане Пирана

Еще из местных специалитов достойны внимания различные версии кальмаров. Жареные кольца, вареные (в составе салатов) и запеченные кальмары с овечьим сыром внутри. Однако при заказе блюда помните, порции тут гигантские, так что одной тарелки вполне может хватить на двоих, а то и на троих.

На фото: кальмары и сардины

Из закусок хочется порекомендовать свежий овечий сыр, поджаренный на гриле, его подают с рукколой и соусом на основе трав и чеснока. В принципе, блюдо прекрасно заменяет традиционный салат.

На фото: вино Мальвазия и словенская минеральная вода

Относительно вина. В Словении распространена Мальвазия, от хорватского аналога отличается более изысканным вкусом, что и понятно: из-за близкого соседства с Италией в Словении традиции виноделия на более высоком уровне, чем в других славянских странах.

На фото: винотека в городе Пиран

Еще из заслуживающих внимания вкусняшек: местный натуральный яблочный сок, точь-в-точь такой же, как варили наши бабушки, и желтый хлеб.

Ну и еще один плюс Словении — очень удобное место отдыха с географической точки зрения, потому что тут до всего рукой подать. В Венецию прямо с причала ходит паром (стоит билет 65 евро), до Триеста — час на автобусе, до Любляны — пара часов на автобусе, до Хорватии — паром или автобус, время в пути тоже не больше двух часов. Кстати, особенно приятно отправиться из Словении в Хорватию на яхте: и накупаетесь вдоволь, и на соседнюю страну посмотрите.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest