страны
Код баннера в статьях

Камолья (Camogli) — самый романтичный город Лигурии

Если бы я была психологом, специализирующимся на работе с семейными парами, чьи отношения от длительной эксплуатации утратили и первую, и вторую степени свежести, то моим секретным оружием, а заодно и универсальным советом стало бы следующее предложение: пара должна отправиться минимум на пару дней в итальянский городок Камолья, что расположен на побережье Лигурии.

закат в Камолья

На фото: закат в Камолья

Городок небольшой, менее раскрученный чем Портофино или деревни национального парка Чинкве-Терре, но вполне естественное для Италии отсутствие какого-либо вменяемого пиара, — единственный минус этого места.

пляж и базилика Санта-Мария Ассунта в Камолья

На фото: пляж и базилика Санта-Мария Ассунта в Камолья

В остальном же — тут сплошные плюсы, причем яркие, словно звезды, что с наступлением ночи можно наблюдать, сидя на открытой веранде местного бара Al Molo 16 (название заведения совпадает с его адресом: Via al Molo, 16).

веранда  Al Molo 16, Камолья

На фото: открытая веранда бара Al Molo 16

Отыскать бар сможет даже человек, страдающий топографическим критинизмом в последней стадии, поскольку находится Al Molo 16 рядом с пирсом на пристани, которая и является центром Камолья.

набережная города Камолья

На фото: набережная города Камолья

Сидеть можно за столиками или же на подушках прямо на пирсе, второй вариант, кстати, даже интереснее первого. Владеет Al Molo 16  французская мадемуазель лет тридцати, потому в меню заведения наличествуют не только вина лигурийского происхождения, но и знаменитые устрицы из Нормандии (2 евро за штуку).

вино в баре Al Molo 16

На фото: вино в баре Al Molo 16

Также в меню можно увидеть сугубо итальянские вариации на тему японской кухни, к примеру, роллы, рис которых обернут не листом нори, а тонкой полоской местной ветчины. Еще один специалитет заведения — шашлычки из мяса и морепродуктов, подают их сырыми, и гости должны самостоятельно зажарить закуску на раскаленной каменной плите. Плиту приносят на пирс вместе со снедью, жарить мясо и рыбу таким образом — занятие странное, но в целом увлекательное, и, да, шашлычки получаются вкусными.

плита с шашлычками

На фото: плита с шашлычками в Al Molo 16

Впрочем, даже если бы в Al Molo 16 не подавали ничего кроме орешков и чипсов, сюда все равно имело бы смысл заглянуть ради главного, что предлагает заведение: сказочного вида на море и огни расположенной по соседству Генуи.

закат на берегу моря, вид, открывающийся с летней веранды Al Molo 16

На фото: закат на берегу моря, вид, открывающийся с летней веранды Al Molo 16.

Примерно за час до заката романтично настроенные пары занимают лучшие места заведения, дабы проводить уходящий день, любуясь закатом и потягивая ледяное spumante. Словом, бар Al Molo 16 — идеальное место для срочного приема неразбавленной дозы чистой романтики.

закат в Камолья

На фото: закат в Камолья, вид с веранды Al Mono 16

Впрочем, и другие места Камолья настолько сказочно-романтичные, что иногда во время прогулки в голову закрадывается парадоксальная мысль: может, я оказалась не в реальном городе, а внутри красочной открытки?

набережная Камолья

На фото: набережная Камолья

Своей структурой Камолья напоминает раковину: дома — разноцветные и для Италии непривычно высокие (в среднем 7 этажей) — расположены на склонах горы (склоны эти еще называют лигурийскими террасами); внизу — пляж и набережная с церковью, колокола которой отмеряют каждый час мелодичным перезвоном.

Камолья

На фото: причал в Камолья

От железнодорожной станции вниз к морю ведут длинные лестницы, спускаясь по которым то и дело останавливаешься, чтобы полюбоваться местными красотами. Дело в том, что разноцветные многоэтажки Камолья выглядят «неправдоподобно легкими», кажется, они и не из камней сложены вовсе, а вырезаны из цветного картона, да и вообще своим видом городские постройки напоминают более всего яркие бумажные коробки, в которые упаковывают печенья и пирожные.

Дома в Камолья

На фото: дома в Камолья 

Камни близ общественного пляжа и базилики Санта-Мария Ассунта, рядом с которой нельзя играть в футбол (о чем свидетельствует соответствующий знак на стене), а вот купаться почему-то никому не воспрещается, — еще одно место для романтического вечернего досуга.

Камолья

На фото: Камолья, пляж и церковь вдали

Плоские камни, выступающие в море, прямо-таки предназначены для созерцания заката вдвоем; единственная проблема — место это нравится не только влюбленным, но и рыбакам — главным конкурентам парочек, поэтому места на камнях лучше занимать заранее, иначе они будут оккупированы людьми с удочками.

закат в Камолья

На фото: закат в Камолья, вид с камней близ базилики Санта-Мария Ассунта

Кстати, в базилику Санта-Мария Ассунта тоже имеет смысл заглянуть, так как внутреннее убранство церкви способно шокировать (в положительном смысле) неподготовленного туриста.

базилика Санта-Мария Ассунта

На фото: базилика Санта-Мария Ассунта

Внутри пространство базилики декорировано в лучших традициях барокко: позолота, мрамор, лепнина и хрустальные люстры, — подобную  роскошь в скромной городской церквушки никак не ожидаешь встретить.

базилика Санта-Мария-Ассунта

На фото: внутреннее убранство базилики Санта-Мария Ассунта

Впрочем, богатства свои базилика, что называется, нажила не сразу. Первое упоминание о Санта-Мария Ассунта относится к двенадцатому веку, однако в шестнадцатом веке церковь была перестроена, а отделку алтарной части базилики и вовсе завершили лишь в девятнадцатом столетии.

Пляж в Камолье

На фото: пляж у стен базилики

Еще забавное. Скамейки у церкви — этакий форум жителей Камолья. Как только полуденный зной начинает спадать, сюда устремляется половина населения городка, чтобы обсудить политиков, соседей и прочие главные темы итальянской деревни. Словом, если захочется понаблюдать сцены в стиле «Амаркорда» Феллини, занимайте места на пляже — бесплатное шоу начинается в районе 17.00.

люди рядом с базиликой Санта-Мария Ассунта

На фото: люди рядом с базиликой Санта-Мария Ассунта

Вторая достопримечательность Камолья — Драконий замок или Castello della Dragonara. Посторен в двенадцатом-тринадцатом веках для защиты деревни от нападений с моря. Несмотря на многообещающее название, вызывающее прямые ассоциации с «Песнью льда и пламени» Джорджа Мартина, никаких каменных драконов в замке нет.

Драконий замок в Камолья

На фото: Драконий замок в Камолья

Вообще, Castello della Dragonara — сооружение суровое, без всяких там глупостей, к примеру, резных башенок или зубцов в виде ласточкиных хвостов. Серый камень, мощные стены, дозорная башня и basta, сразу чувствуется, строили замок для защиты города, а не для того, чтобы поражать соседей и горожан могуществом и богатством.

 набережная близ Драконьего замка

Набережная Камолья с площадью, солнечными часами и причалом, у которого сонно покачиваются лодки, — мечта художника-мариниста. В ее нишах и арках устроены маленькие магазинчики, торгующие безделушками всех видов и мастей: от нехитрых украшений из меди до сувениров, сплетенных из канатной веревки.

причал в Камольи

На фото: причал в Камолья

На пристани помимо бара Al Molo 16 — множество рыбных ресторанов. Главные специалитеты Камолья: анчоус (соленый, жареный на грилле, запеченный в кляре и фаршированный соусом песто) и треска.

открытое кафе в Камолья

На фото: открытое кафе в Камолья

Вообще Камолья знаменита анчоусами, раз в год тут даже проходит фестиваль анчоусов — рыбешек зажаривают на гигантской сковородке, а потом все жители города принимают участие в коллективном поедании рыбы.

гигантская сковородка - символ фестиваля анчоусов

На фото: гигантская сковородка — символ фестиваля анчоусов

Если же говорить о пляжах, то в Камолья их несколько. Общественный — рядом с базиликой Санта-Мария Ассунта, сюда приходят в основном местные со своими полотенцами, зонтиками и прочей пляжной атрибутикой.

Пляж в Камолья

На фото: пляж в Камолья

Вода — чистая, вход в море (хоть в Камолья и галька) — приятный, да и душ на пляже наличествует (стоит 20 евроцентов). Чуть в отдалении от церкви — пляжи благоустроенные, с лежаками, зонтиками и барами, как правило, их оккупируют туристы, желающие отдыхать с комфортом.

камни близ базилики Санта-Мария Ассунта

На фото: камни близ базилики Санта-Мария Ассунта

Ну, и последнее. Еще один неоспоримый плюс Камолья — удачное расположение с географической точки зрения.  Геную — административный центр и главный город Лигурии — видно с берега, и дорога туда на поезде займет всего лишь 40 минут, до Портофино, Чикве-Терре и Рапалло ходят лодки, а потому возможность на денек уехать позагорать на другой пляж тоже наличествует.

набережная и драконий замок в Камолья

На фото: набережная и драконий замок в Камолья

Словом, если планируете романтический отпуск в Италии, то Камолья стоит занести в список «мест, обязательных к рассмотрению».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest