страны
Код баннера в статьях

Хорватия. Пула: главный город Истрии

Внешний облик человека — отражение его жизни, внешний вид города — отражение его истории. Хорватский город Пула эклектичен до безумия, и этому есть более чем разумное объяснение.

Дело в том, что за свою многовековую историю Пула — главный город хорватского региона Истрия — кому только не принадлежал. Вначале здесь на побережье Адриатики поселились древние греки, затем их сменили древние римляне, потом в Пуле обосновались венецианцы, после окончания войн с Наполеоном город отошел к Австрии, а в 1920 году город (как и вся Истрия) стал частью Италии.

По большому счету, хорватским городом Пула была провозглашена лишь после распада Югославии, в 1991 году. Безусловно, следы столь пестрой биографии обнаруживаются в городе на каждом шагу.

Тем не менее все основные достопримечательности Пулы можно легко осмотреть за один день, следуя по нашему маршруту.

МАРШРУТ СТАТЬИ НА GOOGLE MAP

Просмотреть Путеводитель по Пуле на карте большего размера

Начнем с римского наследия. От него Пуле досталась огромная Арена-амфитеатр (пункт А), который историки датируют первым веком нашей эры.

В древние времена он мог вместить более 23 тысяч зрителей, и считался одним из шести крупнейших колизеев Римской Империи.

На фото: амфитеатр Пулы

Сегодня Арена Пулы все чаще используется для проведения концертов, и если не брать в расчет ту часть колизея, которая явно была отреставрирована совсем недавно, а потому камни в ней на несколько тонов светлее, чем «в среднем по амфитеатру», то гигантское сооружение дожило до наших дней в совершенно не изменившемся виде.

Арену Пулы интереснее обозревать снаружи, чем изнутри. Когда стоишь в непосредственной близости от столь масштабного сооружения, испытываешь чувство искреннего изумления перед знаниями, которыми обладали древние римляне.

После посещения колизея спуститесь на набережную, вдоль которой пришвартованы многочисленные яхты, рыболовецкие суда и сухогрузы (пункт B). Гавань непосредственно в центре города для купания не предназначена, но прогуляться и подышать свежим воздухом — тоже приятное времяпрепровождение.

На фото: яхты на причале Пулы

С набережной сверните на улицу Kandlerova (пункт С) и прогуляйтесь по узким улочкам в нижней части города. Возведенные тут постройки — преимущественно венецианское наследие. В маленьких разноцветных домиках открыты многочисленные рестораны с уличными верандами.

На фото:  улица Kandlerova, Пула

Кстати, именно тут находятся заслуживающие внимание рестораны, то есть, меню, относительно набора блюд и качество еды, в Пуле везде примерно одинаковое, а вот цены тем выше, чем ближе к центральной площади, на которой находится древнеримский храм Августа, так что, если вы проголодались, то эта улочка — неплохое место для ланча.

На фото:  ресторан на улице Kandlerova, Пула

На пути к центру остановка номер один — Собор Вознесения Девы Марии (пункт D на карте), возведенный в V веке нашей эры и являющийся первым католическим храмом, построенным в Пуле.

На фото: Собор Вознесения Девы Марии и колокольня

Хотя нынешнее здание собора — результат работы строителей XV века, тут все же сохранились остатки оригинальной мозаики. Изначально на этом месте был храм Юпитера, а колокольня была воздвигнута рядом с собором только в шестнадцатом веке.

На фото: мозаика на стене Собора Вознесения Девы Марии

По пути к главной площади девушкам стоит заглянуть в Galerija Makina (адрес: Kapitolinski trg 1, пункт E), здесь, помимо картин, продаются концептуальные украшения хорватских дизайнеров, выполненные из органического стекла и пластика.

На фото: браслеты в Galerija Makina

Стоимость кольца — 150 кун (795 рублей), стоимость сережек — 300 кун (1590 рублей).

На фото: площадь Форум, Пула

Главная площадь, носящая название Форум (пункт F),- концентрация эклектичного духа Пулы.

На фото: арки здания мэрии, площадь Форум, Пула

С одной стороны — отлично сохранившиеся храм Августа, «за спиной» которого высятся портовые краны, с другой — городская мэрия в венецианском стиле с узнаваемыми арками.

На фото: храм Августа, Пула

По краям площади — рестораны, где обедают лишь приезжие, а между домами и столиками курсируют официанты с нагруженными до краев подносами.

Если не поленитесь и свернете с главной площади направо, то во дворе прямо рядом с кабинетом дантиста обнаружите закрытую стеклом сохранившуюся античную мозаику (на карте пункт H).

На фото: античная мозаика в Пуле

Она находится на улице Benediktinske opatije прямо между облезлыми гаражными постройками и входом в местный стоматологический кабинет.

На фото: улочка, ведущая к замку Каштель

На верхнюю половину города ведут тонкие улицы, мощеные булыжниками. Поднимаясь по одной из них к крепости Каштель, расположенной на вершине горы, оцените открывающийся внизу пейзаж: старинные домики вперемешку с современными постройками, а символичную роль «нити времен» играют натянутые между строениями веревки с сушащимся на них бельем.

На фото: белье на улицах Пулы

На подходе к вершине — церковь и монастырь Святого Франциска (пункт I), построенный в четырнадцатом веке нашей эры на месте языческого храма. Монастырские стены, возведенные из каменных блоков, максимально точно отражают идеи францисканцев, проповедовавших аскетизм и отречение от земных благ в любой форме.

На фото: монастырь Святого Франциска, Пула

Поднимаемся выше, к крепости Каштел (пункт J), возведенной венецианцами, но позже бывшей в активном использовании у австрийцев.

На фото: пушки у замка Каштель

Крепость обнесена со всех сторон настолько ветхим забором, состоящим из неотесанных деревянных колышков, что не очень понятно, зачем этот забор вообще нужен.

На фото: забор из кольев, окружающий крепость и вид на крыши Пулы

Зато это отличное место для того, чтобы запечатлеть Пулу с высоты птичьего полета: открывающийся вид на  красные крыши города и краны-великаны на набережной заслуживает того, чтобы, вооружившись фотоаппаратом и штативом, лавировать на краю обрыва.

На фото: вид на Пулу с высоты замка Каштель

В самой крепости сегодня открыт Исторический музей, экспозиция которого преимущественно рассказывает о военном прошлом Пулы, точнее об истории австро-венгерского военного флота. Особая гордость музея: коллекция старинных морских карт и оружия прошлых веков.

Ну, а чуть ниже от крепости по склону — еще одно наследие римского прошлого Пулы — малый римский театр (пункт К), сохранившийся не в столь великолепном виде, как Арена, но дающий представление о масштабах этого сооружения в древности.

На фото: малый римский театр, Пула

Вообще в античные времена в Пуле было два театра, но от второго, находившегося к югу от крепостной стены города, сегодня ничего не осталось. По заросшим мхом руинам театра можно ползать, за вход денег не берут, словом, грех не отдохнуть на каменных ступенях, где сиживали римские патриции.

На фото: ступени малого римского театра, Пула

В непосредственной близости от руин римского театра находятся вторые знаменитые ворота Пулы — Геркулесовые врата (пункт L).

На фото: Геркулесовые врата

Возведены они в сороковых годах до нашей эры. В нише наверху врат была высечена голова Геркулеса, правда, сейчас ее очень трудно опознать, настолько она пострадала от времени.

На фото: каменная улица Пулы

Осмотрев город сверху, спускаемся вниз на улицу Sergijevaca (пункт M)- это главная шопинг-артерия города, тут расположены все мало-мальски интересные магазины одежды и обуви.

Следуя по улице к Золотым воротам, которые еще называют Триумфальной аркой Сергиев, обратите внимание на кафе «Улисс» (пункт О). Здесь любил проводить вечера ирландский писатель Джеймс Джойс, о чем свидетельствует не только золотая табличка на стене заведения, но и каменная скульптура, изображающая писателя, сидящего за одним из столиков на летней веранде.

На фото: кафе «Улисс» и статуя Джеймса Джойса

Кстати, за этот столик (если, конечно, он будет свободен) присесть просто необходимо! Не каждый же день выдается случай пропустить рюмочку-другую бок о бок с автором «Улисса».

Прямо по курсу — Золотые ворота, Триумфальная арка Сергиев (пункт О), возведенная между 29 и 27 годами до нашей эры в честь победы в морском сражении, которую одержали три брата из рода Сергиев.

На фото: триумфальная арка Сергиев, Пула

Сразу за ней начинается улица Flanatička (ее легко узнать, потому что в центре на манер парижских бульваров и итальянских vialle высятся цветущие деревья). Тут находится множество очаровательных баров, просто созданных для приятного вечернего аперитива.

На фото: улица Flanatička

После расслабляющего стаканчика вина (в местных барах в почете Мальвазия) направляйтесь по улице Portarata в сторону Laginjina. Попав на улицу Flanatička обратите внимание на Двойные ворота (пункт P) — именно через них в античные времена и Средневековье входили в Пулу новоприбывшие, а сам город, естественно, был обнесен мощной крепостной стеной.

На фото: Двойные ворота, Пула

Ну, и напоследок пара слов о том, что нужно отведать в ресторанах Пулы. Как и везде в Хорватии, тут популярны сардины — маленьких рыбешек жарят на гриле, солят и запекают, словом, готовят в любом виде.

Если рыбным блюдам вы предпочитаете мясные, то непременно отведайте чевапчичи.

Чевапчичи — нечто среднее между котлетами и сосисками; перемолотую свинину или говядину зажаривают на огне и подают с луком и картофелем фри. Вкусно так, что пальчики оближешь!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest