страны
Код баннера в статьях

Плитка в Португалии: легендарные изразцовые картины

В Португалии плитка используется не только для внутреннего, но и для внешнего декора домов. Вообще изразцовое искусство — отличительная черта архитектурного облика Португалии.

На фото: фасад португальского дворца Пена

Изначально керамическую и глиняную плитку в Португалию привозили из Голландии и использовали для украшения внутренних залов дворцов.

На фото: кабинет в королевском дворце Синтры

Как правило, изразцы были выполнены в сине-белой цветовой гамме, а потому залы, украшенные ей, напоминают о старой-доброй русской гжели.

На фото: декор зала в королевском дворце Синтры

Орнаменты не отличались разнообразием: заказчики просили декорировать помещения изображениями цветов, деревьев, животных, кораблей, морских пейзажей или же святых.

На фото: Мадонна на стене одного из домов Синтры

К середине XVIII века португальским домовладельцам надоела сине-белая цветовая гамма, и они принялись экспериментировать.

На фото: цветной декор в португальском дворце Пена

К этому моменту в стране появилось множество мастеров, работающих с изразцами (в то время, как в конце XVII — начале XVIII века этим профессионально занимался лишь мастер Антониу ди Оливейра Бернандиш и его старший сын Поликарпу).

На фото: декорированный плиткой фонтан на улице Синтры 

В моду входит пышность, появляются, выложенные из плитки картины, изображающие морские пейзажи, библейские сцены или исторические баталии. К сожалению, увлечение роскошью длилось недолго, уже после 1755 года португальские домовладельцы снова вернулись к любимой ими плитке в сине-белой цветовой гамме.

На фото: картина, изображающая Синтру, на здании одного из домов Синтры

По одной версии, это связано с обнаружением в Италии Помпеи и возросшего в связи с этим интереса к искусству Возрождения.

На фото: декорированный плиткой фасад дома в Лиссабоне

По другой — менее поэтичной и более практичной — с тем, что в Португалии начали открываться фабрики, производящие изразцы в промышленных масштабах.

На фото: дом в Лиссабоне, декорированный изразцами

Помимо плитки в сине-белой цветовой гамме, фабрики в скором времени начали выпускать розовую, зеленую и красную плитку, рисунки и орнаменты на ней были упрощенными.

На фото: остановка в городе Синтра

В XIX веке плитку начали использовать для декора наружных стен домов не только богачи, но и люди среднего достатка.

Надо заметить, португальская плитка на фасадах зданий прекрасно выдерживает и сильные ветра, который приносит с океана, и проливные дожди, то есть не облупляется и не отваливается.

На фото: фасад дворца Пена, декор изразцами обрамляет статую Тритона

Кроме того, практически все дома, украшенные таким образом, смотрятся удивительно ярко, что особенно приятно, учитывая то обстоятельство, что в Португалии значительно меньше солнечных дней, чем в соседней Испании.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest