страны
Код баннера в разделах

Корничелло неаполитено (cornicello neapolitano): о талисмане перчике чили, который носят в Неаполе

Один из самых известных символов Неаполя – красный перчик чили, который местные жители носят на шее для привлечения удачи и защиты от сглаза, а иногда они подвешивают его в машине на зеркало заднего вида или на ключи в качестве брелка.

Можете посмотреть на фотографии футболистов клуба «Наполи» – этот амулет у каждого второго на шее красуется. Да и игроки «Лацио» или «Рома» тоже любят с ним на поле выходить. Но почему в Италии украшение в виде перца чили внезапно стало волшебным амулетом?

Для начала обратимся к итальянскому названию магического аксессуара и выясним, что это никакой не перец, а рог! Итак, у талисмана несколько наименований: Il corno portafortuna – «рог, приносящий удачу», а также корничелло (cornicello) – «рожок» или корнетто (cornetto) – «неаполитанский корнет». Сегодня в той же википедии говорится, что амулет в форме перчика – это хитрая отсылка к рогу божественной козы Амалфеи, вскормившей своим молоком Зевса. Но существует ли прямая взаимосвязь между популярным античным мифом и корнетто неаполитано?

Как ни странно, но нет. Дело в том, что в традиции древнеримского и греческого искусства рог всегда был, в первую очередь, символом не удачи, а несметного богатства. Недаром же Зевс презентовал рог козы Амалфеи Плутосу – сыну богини земли Деметры, который, согласно все той же мифологии, научил людей земледелию, а заодно считался покровителем финансового благополучия. Впрочем, нередко с ним изображали и Абунданцию – древнеримскую богиню изобилия. Более того, в еще более древние времена хранителем ценной реликвии считался владыка царства мертвых Аид или Плутон – неслучайно его имя фонетически близко к имени бога богатства Плутоса.

Картина Рубенса «Абунданция» (1630 год): богиня изобилия держит рог изобилия

К тому же, если сравнить неаполитанский амулет и традиционное изображение рога изобилия, к примеру, на тех же капителях, карнизах или гербах, то нельзя не отметить, что общего у них мало. Рог изобилия традиционно лежит острием вверх, а его внутренность наполнена цветами, золотом или фруктами – они буквально высыпаются наружу, или же боги его держат в руках, будто кубок с вином.

А вот корнетто неаполитано – обыкновенный перчик и зачастую его кончик задорно вздернут вверх. Итак, что же, если не рог изобилия, на юге Италии считалось суперталисманом для привлечения удачи? Целомудренные девицы и стеснительные особы – зажмурьтесь, ибо это самый обыкновенный мужской половой орган – амулет именно такой формы, зачастую оснащенный парой расправленных крыльев, носили на шеях римские солдаты и военачальники и во время битв. Более того, часто оберег в форме пениса подвешивали и на лошадей, ведь ценное животное тоже в защите на поле брани нуждалось.

Древнеримские амулеты характерной формы

Собственно, если поразмыслить, то в этом нет ничего удивительного, ведь в то время мужское начало в обществе всячески превозносилось, а маскулинность славилась на все лады. Желающие улик и вещественных доказательств, посетите Помпеи и посмотрите на сохранившиеся там барельефы.

Когда же фаллос превратился в перец? Произошло это в Средние века и, конечно, под серьезным давлением церкви: не прилично же такой амулет на шее носить! Сегодня лучшим материалом для изготовления корнетто неаполитано считается коралл, но это для богатых людей, которые свято в его магические свойства верят, те же, кто попроще, покупают обыкновенные пластиковые подделки.

Впрочем, иногда корничелло делают из серебра или золота – опять-таки вариант для суеверной публики с деньгами. А еще со времен Средневековья считалось, что талисман оберегает от болезней и защищает беременных женщин. Так что, когда в следующий раз будете в Неаполе, знайте, что нужно покупать в качестве сувенира-талисмана друзьям и знакомым. Однако, прежде чем преподносить подарок, расскажите им историю происхождения амулета – отличная проверка на толерантность и вменяемость получится!

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com