страны
Код баннера в статьях

Хорватия. Фажана: город сардин

Хорватский городок Фажана — маленькое, но очаровательное поселение на берегу Адриатики. Оригинальное название местности Fazana, и произошло оно от фазанов, которые водились тут в изобилии.

Ну, а символ города — амфора, ее изображение красуется и на флаге, что развевается на городской площади, и на люках.

На фото: амфора — символ Фажаны

Фажана, как любой курортный городок, живет по следующим законам: если есть апартаменты — сдайте их туристам, если имеется свободное помещение — организуйте в нем ресторан, если есть лодка — займитесь рыболовным промыслом.

На фото: набережная Фажаны

Собственно, по причине того, что весь город реально обойти буквально за две минуты, именно набережную и рестораны можно называть главными достопримечательностями Фажаны (если, конечно, не брать в расчет пару церквей на главной и единственной площади городка).

На фото: башня и церковь на центральной площади Фажаны

Пляжи Фажаны, как и в других местах Хорватии, каменистые, по краям произрастают разлапистые сосны, смоляной аромат которых смешивается в воздухе с соленым запахом моря.

На фото: каменистый берег Фажаны и деревья на набережной

На причале, возле которого и находятся ресторанчики, пришвартованы миниатюрные лодочки, кажущиеся со стороны игрушечными. Даже не верится, что на них каждое утро выходят за рыбой.

На фото: лодки на набережной Фажаны

А ведь выходят! И возвращаются с богатым уловом! Вообще-то изначально Фажана и была рыбацким поселком, специализирующимся на ловле сардин.

На фото: рыболовецкие лодки в Фажаны

С тех пор мало, что изменилось. Сардины и сегодня остаются главным блюдом во всех местных ресторанах, в июле тут проходит фестиваль сардин, да и главная улица города носит имя strada delle sardelle.

На фото: улица Сардин в Фажане

Даже странно, почему городок носит название Фажана, а не, к примеру, Сардина?

На фото: улочка Фажаны

Пожалуй, именно в хорватской Фажане можно попробовать эту маленькую, вкусную рыбешку во всех мыслимых и немыслимых вариантах: соленую, маринованную, копченую, зажаренную на гриле или во фритюре.

На фото: закат на набережной Фажаны

Чтобы определиться, в каком же виде сардины нравятся именно вам, для начала стоит заказать рыбное ассорти, и попробовать все варианты за раз.

На фото: морское ассорти, сардины во всех вариациях 

По результатам дегустации нашими фаворитами стали соленые и маринованные сардины, настолько вкусные, что во время второго обеда мы чуть ли не подрались за лишний кусок.

На фото: жареные сардины

Впрочем, гастрономия Фажаны одними сардинами не ограничивается. Тут так же можно отведать мягкий овечий сыр, поджаренный на гриле, по вкусу напоминающий наш российский творог, а также знаменитый овечий сыр с хорватского острова Паг.

На фото: ресторан на набережной Фажаны

Из сладостей в Фажане популярен старый добрый штрудель, из мучного — лепешки из маиса, которые подаются в ресторанах в качестве апетайзера и идут в дополнение к местной ветчине (похожа на итальянское прошутто) и оливкам.

На фото:  сыры и ветчина Фажаны

А вот местное вино немного разочаровало, та же Мальвазия, что в Словении или Мотовуне, но с гораздо более упрощенным вкусом, напоминающая обыкновенное столовое вино, какое подают и в московских заведениях.

 Читать также: Хорватия. Мотовун — город трюфелей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest