страны
Код баннера в статьях

Пять знаменитых гейзеров: фото и видео

В нашем обзоре гейзеры Исландии, США, Новой Зеландии и, конечно, Камчатка.

ГЕЙЗЕР СТРОККЮР, ИСЛАНДИЯ

Поскольку само слово гейзер произошло от исландского «geysa», что означает «хлынуть», начнем с Исландии. Гейзер Строккюр (Strokkur) находится в долине Хаукадалур. Знаменит тем, что извергается часто и регулярно — примерно раз в 5-10 минут, а вот его коллеги по долине Великий Гейзер и Гейсир подобной пунктуальностью похвастаться не могут.

Фото: © Debstheleo

Обычно фонтан горячей воды достигает высоты в двадцать метров, но были зафиксированы случаи, когда водяной столп долетал аж до сорока метров. Название гейзера Строккюр (Strokkur) переводится с исландского языка как «сбивающий». Убедиться, сбивает ли гейзер с ног на самом деле, можно, посмотрев видео.

ГЕЙЗЕР NORRIS GEYSER BASIN, США

Гейзер Norris Geyser Basin находится в Йеллоустоунском Национальном парке (штат Айдахо, США), знаменитом своим гейзерным полем. От соседей — гейзера Old Faithful, извергающегося раз в 40 минут, и гейзера Большой Фонтан — Norris Geyser Basin отличается тем, что на сегодняшний день является самым «далеко бьющим» действующим гейзером в мире.

Высота струи, выбрасываемой Norris Geyser Basin, может достигать 90 метров (тот же Большой Фонтан «стреляет» на 60 метров в высоту, а знаменитый гейзер Йеллостоунского парка Castle Geyser подбрасывает воду всего на 30 метров). Правда, гейзер Norris Geyser Basin отличается весьма непредсказуемым характером, так что выяснить, когда именно случится следующее извержение — довольно проблематично.

ГЕЙЗЕР ПОТУХУ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Похуту (Pohutu) — самый большой из гейзеров в долине Вакареварева (Новая Зеландия). Долина гейзеров располагается близ кратерного озера Роторуа. Согласно легендам маори, гейзеры образовались здесь в тех местах, где из недр земли выходили огненные сестры, пришедшие на помощь прародителю народа майори.

Похуту извергает воду на 30 метров в высоту, и происходит это каждые 60 минут. Кстати, поскольку все гейзеры долины Вакареварева взаимосвязаны друг с другом, после извержения Похуту начинается цепная реакция, и гейзеры поменьше начинают «выстреливать» водяными потоками в порядке очереди.

 ДОЛИНА ЭЛЬ-ТАТИО, ЧИЛИ

Удивительная по своей красоте долина занимает почетное третье место в списке самых крупных гезейрных полей мира (после Йеллоустоунского Национального парка и Камчатки). Средняя высота гейзеров в Эль-Татио (El Tatio) невелика — всего 10 метров, но это в полной мере компенсируется «плотностью заселения».

Еще интересный нюанс, гейзеры «включаются» перед рассветом и прекращают извергаться в районе девяти часов утра, так что в Эль-Татио имеет смысл встретить восход солнца, а после — понежиться в местных термальных ваннах.

ГЕЙЗЕР ВЕЛИКАН, КАМЧАТКА 

Великан — самый крупный из ныне действующих гейзеров в Долине Гейзеров на Камчатке. Одна из особенностей Великана — прежде чем выбросить фонтан кипятка на высоту 35 метров, он может раз в пол часа плеваться водой, подбрасывая струи всего на пару метров в высоту.

Извергается гейзер в полную силу один раз в пять-семь часов, поэтому дожидаются этого зрелища только самые терпеливые.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest