страны
Код баннера в статьях

7 любопытных фактов о бургерах

Сегодня самая популярная еда в мире – бургеры, бургеры и еще раз бургеры. В той же Италии заведения, специализирующиеся на них, заметно потеснили даже любимые всеми пиццерии, а во Франции бургеры считаются достойной альтернативой классическому парижскому сэндвичу jambon-beurre. Сегодня я поделюсь с вами 7 любопытными фактами о бургерах.

1. ИХ ЕЛИ ЕЩЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Хотя точный рецепт бургера был придуман в США в конце XIX века, если мы углубимся в историю, то с удивлением обнаружим, что древнейшее описание бургеров встречается в кулинарной книге Apicius – сборнике рецептов времен Древнего Рима. Там упоминается блюдо isicia omentata, оно представляло собой хлеб, начиненный котлетой, приготовленной из говяжьего фарша, смешанного с измельченными кедровыми орешками и приправленного перцем.

2. ОТ МОНГОЛОВ, ЧЕРЕЗ РОССИЮ И В ГАМБУРГ

Свое название гамбургер получил, как нетрудно догадаться, от имени города Гамбурга, но связано оно отнюдь не с сэндвичем, а с котлетами, приготовленными из рубленого мяса. Их в Гамбурге делали с начала XVIII века, они считалась главным местным специалитетом, а потому и название у блюда было соответствующее: гамбургский стейк. Что любопытно, делать из мяса аналог современного фарша жителей Гамбурга научили русские, которые в свою очередь подсмотрели идею у монголов. Монголы употребляли в пищу в основном мясо в сыром виде – тот самый тартар, наши же додумались его готовить, ну а жители Гамбурга идею восприняли, развили и привезли в США.

3. СЫРОЙ И НА ЗАВТРАК 

В конце XIX века в ресторанах США подавали прообраз бургера – не сэндвич, а как раз гамбургский стейк, то есть, измельченное мясо без хлеба. Блюдо было популярно в заведениях Нью-Йорка, ели его чаще всего на завтрак, а стоило оно достаточно дорого. Еще любопытно, что мясо далеко не всегда подвергалось серьезной термальной обработке, зачастую его просто немного коптили, солили, посыпали хлебными крошками, луком и в таком виде подавали на стол.

4. ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ БИФШТЕКСА 

Близким родственником гамбургера можно назвать американский бифштекс или солсберийский стейк – так его называют в США. Это блюдо изобрел врач-психиатр Джеймс Салисбери (James Salisbury), он взял за основу все тот же гамбурский стейк, но додумался основательно поджаривать его на гриле и подавать с соусом.

5. БОРЬБА ЗА ПРАВО ЗВАТЬСЯ ПЕРВЫМ

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же первым додумался вкладывать котлету внутрь булочки. Так, на право называть себя изобретателем гамбургера длительное время претендовал американец датского происхождения Луис Лассен, что проживал в Коннектикуте. У него имелся собственный вагончик по продаже фастфуда, и, по словам Луиса, первый сэндвич, состоящий из котлеты, вложенной внутрь булочки, он продал в 1900 году.

Другим претендентом на право считаться первым в столь почетном деле был Чарли Нагрин. Он утверждал, что продавал гамбургеры на ярмарке в Сеймуре аж в 1885 году. Кстати, местное историческое общество активно поддерживало Чарли, а представители организации утверждали, что мистер Нагрин плотно дружил с выходцами из Гамбурга. Котлету же в булочку он придумал вкладывать по одной простой причине, чтобы посетители ярмарки могли поедать сэндвичи во время ходьбы. Также об «авторских правах» на бургеры заявляли Отто Куасе, семейство Оскара Вебера Билби из Оклахомы и братья Фрэнк и Чарльз Макки. Все истории очень похожи между собой, лишены конкретики, так что звание изобретателя гамбургера так никому и не досталось.

6. РОДОМ ИЗ БЕЛОГО ЗАМКА 

Старейшая сеть бургерных в США – никакой не Макдональдс, а White Castle или «Белый замок», ее основал в городе Уичито штата Канзас Уолт Андерсон. В далеком 1916 году он начал торговать бургерами в своем передвижном фургончике, а уже в 1921 году открыл первый полноценный ресторан быстрого обслуживания. Между прочим, именно Уолту принадлежит сама идея заведений фастфуда. Он пришел к выводу, что посетители не должны ждать обед подолгу, бургеры во всех ресторанах его сети обязаны быть абсолютно одинаковыми – так появилась идея стандартизации, а, кроме того, Андерсон наладил систему доставки заказов домой.

Также Уолт первым додумался делать миниатюрные квадратные бургеры-слайдеры с пятью дырочками в каждой булочке, что позволило равномерно прожаривать хлеб, не переворачивая его. И, кстати, именно в ресторан White Castle пытались добраться герои комедии 2004 года «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».

7. ИЗ ФАСТФУДА В ВЫСОКУЮ КУХНЮ

Если до 2000-х годов бургеры воспринимались всеми, как еда для простой публики, то сегодня они все чаще входят в меню ресторанов высокой кухни. Прорыв на совершенно новый уровень произошел в 2010 году, когда обладатель трех звезд Michelin, французский шеф-повар Янник Аллено включил бургер в меню своего ресторана, открытого в пятизвездочном отеле Le Maurice. И тенденция продолжает набирать обороты. Так, главный хит недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, меню которой разработал обладатель трех звезд  Michelin и шеф легендарного ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура, – миниатюрные бургеры Emilia. Здесь их подают аки драгоценность – в розовой коробочке, а начинена булочка котлетой, сделанной из мяса двухметровых белых коров породы кьянина. Дополнен же сэндвич кусочком сыра пармезан, зеленым соусом и бальзамическим майонезом.

Если же говорить о ресторанах быстрого обслуживания, то в данном сегменте внимания заслуживает сеть Shake Shack, первый ресторан которой появился в Нью-Йорке в 2004 году. Здесь для приготовления котлет всегда используется фарш мраморной говядины бычков породы Ангус, а в состав булочек помимо непросеянной пшеничной муки входит картофельная мука, обладающая свойством дополнительно подчеркивать вкус других составляющих бургера, и настоящее сливочное масло.

Сегодня в мире открыты 136 ресторанов сети, два из которых находятся в Москве: на Арбате и в ТЦ «Метрополис». Кстати, в московских ресторанах Shake Shack регулярно действуют специальные предложения с сезонным меню, к примеру, в период с 1 февраля по 31 марта вы можете заказать здесь чизбургер «Смок Шак» c копченым беконом, мелкорубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest