страны
Код баннера в статьях

Королевский Ботанический сад на Шри-Ланке

Как бы ни хвалили парковое искусство Европы, самые впечатляющие сады мира находятся в Азии. Дело тут, конечно, в климате, а Шри-Ланка в этом смысле и вовсе благословенный край: тут растет и цветет все, что угодно, а некоторые растения (экстракты многие из них, кстати, используются в аюрведической косметике и лекарствах) встречаются только на Цейлоне или в соседней Индии.

вход в Королевский сад

На фото: вход в Королевский сад

Королевский Ботанический сад (Royal Botanical Garden), расположенный в городке с не слишком благозвучным для русского слуха названием Перадения, даже по азиатским критериям роскошен сверх меры, недаром за ним закрепилась слава одного из лучших садовых ансамблей Юго-Восточной Азии.

 Королевский сад на Шри-Ланке

Разбит сад в центре острова, ближайший к саду крупный город — Канди — расположен в пяти с половиной километрах, а потому в Перадению обычно добираются только те, кто решил совместить пляжный отдых на Шри-Ланке  с поездкой по стране.

Королевский ботанический сад

Тем не менее, в среднем Королевский сад посещают около двух миллионов туристов в год, большинство привлекает возможность увидеть уникальную коллекцию редких видов орхидей — эти капризные растения отлично прижились на Цейлоне, а потому плодятся и размножаются в Королевском саду без всяких проблем. Заложил Королевский Ботанический сад в 1371 году король Уикрамабаху Третий. При его правлении светская и политическая жизнь острова уже сконцентрировалась вокруг Канди, так что решение разбить роскошный сад на берегу реки Махавели было более чем последовательным.

Японский садик на берегу пруда (Королевский сад на Шри-Ланке)

На фото: японский садик на берегу пруда (Королевский сад на Шри-Ланке)

Однако нынешний вид сад обрел лишь в 1821 году, и к этому приложили руку англичане, получившие полную власть над островом в 1815 году. Оформлением сада занялся англичанин Александр Мун, а ланкийские садовники были у него подсобными рабочими. В сад привезли растения со всех окрестных островов и областей. С истинно британской педантичностью Мун поделил сад на тематические зоны, таким образом, тут появился японский садик, коллекция комнатных растений, зона тропической флоры и так далее.

 японский садик в Королевском саду

На фото: японский садик в Королевском саду

Девушкам, безусловно, интереснее всего будет в зоне, посвященной аурведе, тут произрастают деревья, экстракты которых потом входят в чудодейственные лекарственные и бьюти-средства.

чудо-растение в аюрведической зоне

На фото: чудо-растение в аюрведической зоне

Рядышком — местная «бьюти-лаборатория», где целебные травы измельчаются с помощью деревянных толокушек в скорлупе кокосового ореха или глиняных плошках. Словом, никакой химией здесь даже не пахнет, пахнет только травами и маслами.

аюрведическая бьюти-лаборатория

На фото: аюрведическая бьюти-лаборатория

Кстати, если решите прикупить что-то себе домой, то имейте в виду, ланкийская косметика долго не хранится, и вам (хочешь — не хочешь) придется использовать все приобретения максимум в течение трех месяцев — отсутствие химии в составе средств подразумевает короткий срок жизни кремов, так что много не берите.

Королевский Ботанический сад

Конечно, мерить красоту цифрами — плохо и неправильно, но, когда говоришь о Королевском Ботаническом саде, совсем без чисел не обойтись. Итак, территория сада — 147 акров, тут выращивается более 4000 видов растений, одних только пальм в Королевском ботаническом саду 175 видов, а орхидей — около ста видов.

всего лишь несколько видов пальм из 157

На фото: всего лишь несколько видов пальм из 157

Словом, для того, чтобы все как следует осмотреть и насладиться видами цветущего сада, нужно три-четыре часа минимум. Любопытен сад еще несколькими моментами. Во-первых, на местных деревьях «гнездятся» летучие лисицы, в дневное время они спят, то есть висят на деревьях вниз головой как большие черные груши, но если постучите по дереву, то эти твари срываются с веток и начинают кружить по местности, издавая писклявые звуки.

полет летучих лисиц

На фото: полет летучих лисиц

Еще одна любопытная аллея идет вдоль реки Махавели, на ней растут изогнутые хвойные деревья. Все дело в том, что с реки постоянно дует ветер, причем дует строго в определенном направлении, вот деревья и вырастают изогнутыми, отчего кажется, будто они танцуют.

изогнутые деревья в Королевском саду

На фото: изогнутые деревья в Королевском саду

Есть в саду и своя аллея почета, на которой растут деревья, посаженные великими людьми своего времени. Среди великих есть и наши соотечественники: царь Николай II и Юрий Гагарин.

Читать также: другие статьи о Шри-Ланке.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest