страны
Код баннера в статьях

Словения: Шкоцянские пещеры

В список Всемирного наследия Юнеско попадают не только объекты, созданные руками человека. Иногда в него вносят и, так называемые, чудеса природы. Шкоцянские пещеры попали в этот список заслужено, ведь, когда оказываешься в каменном лабиринте, более всего напоминающем предания о подземных  дворцах гномов, невольно соглашаешься с тем, что человек, как бы ни старался, никогда не сможет сотворить нечто даже близкое тому, что природа создает случайно, можно сказать, играючи.

Шкоцянские пещеры

На фото: Шкоцянские пещеры и подземная река

И неважно, что гномы — персонажи скандинавской мифологии, если они действительно существуют, то Шкоцянские пещеры должны быть для них чем-то вроде элитного микрорайона, этакая подземная Барвиха.

сталагмиты в Шкоцянских пещерах

На фото: сталагмиты в шкоцянских пещерах

По крайней мере, родись я гномом, потратила бы все найденное в горах золото на свои законные сто метров в местной пещере со сталагмитами, выглядящими один в один как башни-колокольни собора Святого Семейства в Барселоне.

вход в пещеру

На фото: вход в пещеру

Но, если гномов в Шкоцянских пещерах по вполне понятным причинам никто никогда не видел, то ученых, занимающихся исследованием карстовых процессов, здесь можно встретить довольно часто, поскольку возникли знаменитые пещеры Словении как раз в результате этих процессов.

река в падает в гору и образует водопады

На фото: река в падает внутрь горы и образует водопады

Если в двух словах, то краст — это совокупность природных явлений, в результате которых горные породы подвергаются воздействию воды, что приводит к образованию пещер и туннелей.

В случае со Шкоцянскими пещерами камень-известняк подвергся и продолжает подвергаться воздействию воды из реки, названной очевидным именем Река. Река протекает через западную часть Словении и Северо-Восток Италии и впадает в Триесткий залив Адриатического моря. По пути к Адриатике Река проходит сквозь ущелья гор Словении, а в районе городка Шкоцянс река и вовсе уходит в понор — отверстие в горной породе, поглощающее воду.

водопады близ пещер

На фото: водопады близ пещер

Длина подземной части Реки — 38 километров, снова наружу она выходит уже на территории Италии, где ей присвоено другое имя, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, где «выныривает» река, ее называют Тимаво.

подземная река в пещерах

На фото: подземная река в пещерах

Шкоцянские пещеры — результат войны реки с камнем, и горы проиграли эту войну давным-давно, примерно 15 тысяч лет назад, а, может, и раньше. Именно тогда под давлением воды камень сдался, провалы рухнули, и в горах Словении возникли пещеры, подземные коридоры и каменные каньоны.

лодка на подземной реке

На фото: подземная река настолько полноводная, что по ней можно передвигаться на лодке

Однако нельзя сказать, что Река, однажды заявив о своих правах, больше не тревожит горы. Иногда во время половодья она заполняет пещеры и вымывает растущие на их потолках сталактиты, а последнее наводнение случилось здесь вовсе относительно недавно, в 1965 году вода поднялась настолько высоко, что «заполнила до краев» зал Мартеля — крупнейший подземный грот в Европе — и даже затопила возведенный здесь Церквеников мост. Вообще гиды в Шкоцякских пещерах работают по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», в одиночку разгуливать по гротам и коридорам строго запрещено, фотографировать и инстаграмить подземные красоты — тем паче.

пешеходные мосты в Шкоцянских пещерах

На фото: пешеходные мосты в Шкоцянских пещерах

С тех пор туристам, оказавшимся в Шкоцянских пещерах разрешают смотреть на мост только с верхней галереи зала, спуск к воде запрещен из соображений безопасности. На вопрос, почему же нельзя сделать пару снимков себе на память, улыбающийся молодой человек, работающий в Шкоцякских провожатым не первый год, отвечает: «Раньше мы разрешали фотографировать, но теперь нет».

в Шкоцянских пещерах

На фото: спелеологи в Шкоцянских пещерах

«Одно дело сделать пару кадров, — говорит он, — совсем другое — постоянно щелкать телефоном и выкладывать все в facebook и instagram. Нет, я лично не против этого, но это просто опасно. Люди смотрят не под ноги, а в экран телефона, в результате многие запросто могут поскользнуться на мокрых камнях и сломать в лучшем случае руку или ногу, в худшем — шею».

исследователи в  Шкоцянских пещерах

На фото: исследователи в Шкоцянских пещерах

Впрочем, запрет на съемку, отпугивающий многих туристов, даже к лучшему. Величественная красота Шкоцякских пещер должна оставаться в памяти, а не в альбоме Iphone «My Pictures». Вероятно, именно невозможность запечатлеть ее на память в формате jpg, принуждает активизироваться все органы чувств, пробуждает зрительную память и позволяет еще более остро ощутить энергетику этого места.

вход в Шкоцянские пещеры вдоль горной реки

На фото: вход в Шкоцянские пещеры вдоль горной реки

Наш путь лежит через четыре каменных зала. Кажется, сама природа расположила их правильной последовательности, чтобы впечатление от увиденного, а вместе с ним и сердцебиение, усиливалось по мере того, как продвигаешься по маршруту.

сталактиты и сталагмиты в вход в Шкоцянских пещерах

На фото: сталактиты и сталагмиты в вход в Шкоцянских пещерах

Первая пещера — самая скромная. Река регулярно заполняет ее и не позволяет вырасти образовавшимся здесь сталагмитам.

"каменные статуи" в пещерах

На фото: «каменные статуи» в пещерах

Вторая же представляет собой этакий мрачный готический зал, где крупные, выросшие на сырых камнях сталагмиты кажутся гигантскими свечами, а свисающие с потолка сталактиты — когтями огромной окаменевшей хищной птицы.

белые кончики сталактитов свидетельствуют о том, что они все еще растут

«Иногда мы даем сталактитам и сталагмитам имена, — рассказывает гид. — Вот, к примеру, тут есть один сталагмит, который мы называем Пизанская башня, он и, правда, очень на нее похож». Отличить молодой, растущий сталагмит от старого на поверку проще, чем многие думают. Все дело в его макушке, если она светлая, значит минерал продолжает расти.

Тихая пещера

На фото: пещера Тишины, (Silent Cave)

В два самых красивых зала Шкоцякских пещер попадаешь в финале путешествия. Пещера Тишины (Silent Cave) — этакая пещера Бэтмана из экранизации Кристофера Нолана. Здесь сталактиты уже кажутся гигантскими люстрами, свисающими с потолка некого мифического замка, а сталагмиты — основаниями древнего трона, разрушенного вырвавшимися из подземного заточения титанами.

Пещера Тишины

На фото: пещера Тишины

Кстати, о греческой мифологии и об античном наследии. Существует теория, согласно которой чертоги Аида, описанные Гомером, — это ни что иное, как Пещера Тишины и зал Мартеля — следующий пункт путешествия по Шкоцякским пещерам.

зал Мартеля

На фото: зал Мартеля

И, когда попадаешь в зал Мартеля, с этой гипотезой трудно не согласиться. По дну пещеры бежит река, совсем как мифический Стикс, кажется, вот-вот и на ней появится мрачный перевозчик Харон, доставляющий души в царство Аида.

подземная река в пещерах

Впрочем, река, бегущая по дну пещеры, — зрелище не пугающее, напротив, открывающийся с вершины вид завораживает и умиротворяет, невольно возникает мысль, зачем Питер Джексон для съемок «Властелина колец» отправлялся в Новую Зеландию, если такие красоты можно обнаружить и в Словении?

Хочется надеяться, что однажды какой-нибудь голливудский режиссер, решивший снять очередной блокбастер на основе мифов Древней Греции, рассмотрит Шкоцякские пещеры в качестве места для натурных съемок, ведь нарисовать подобное чудо природы с помощью компьютерной графики, конечно, можно, но зачем создавать искусственную красоту, если природа уже сотворила живой оригинал?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest