страны
Код баннера в статьях

Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар, что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

На фото: табачный лист

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

На фото: Эрнесто Че Гевара с сигарой Habanos

Приобрести сигары любого сорта можно в магазинчике, открытом тут же на первом этаже, но, даже если вы не курите и решите ничего не покупать, без памятного сувенира покинуть фабрику у вас скорее всего не выйдет — работницы, охотно болтающие с туристами, часто презентуют гостям только что скрученную сигару, так сказать, на память о визите сюда. За подарок поблагодарите, но помните, курение вредит вашему здоровью!

Экскурсии на фабрику сигар в Гаване проводит многопрофильный туроператор ANEX Tour, во время тура вас будет сопровождать русскоговорящий гид.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest