страны
Код баннера в статьях

Рождественские ярмарки в Европе

Самый простой способ поднять себе настроение в конце ноября — слетать на выходные в Европу, в один из городов, где проходят традиционные рождественские базары. Ведь, согласитесь, это же прелесть, что такое, гулять между торговыми рядами, лакомиться сладостями, потягивать горячее вино и выбирать подарки. В нашем обзоре любопытные рождественские ярмарки Европы.

СТОКГОЛЬМ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА В МУЗЕЕ СКАНСЕН

Неважно, в какое время года вы оказались в Стокгольме, Скансен (Skansen) — первый в мире музей под открытым небом — в любом случае имеет смысл посетить. Находится он на острове Юргорден, добраться туда можно или на автобусе номер 44, или на трамвае № 7, или же на пароме от Слюссена.

Skansen Скансен

Музей был основан в 1891 году этнографом Артуром Хазелиусом и представляет собой деревню и национальный парк одновременно. На территории острова показана вся Швеция в миниатюре: старинные домики из разных областей страны, служители музея ходят по Скансену в национальных костюмах, а на «неведомых дорожках» можно увидеть следы «невиданных зверей» — на территории острова есть даже свой зоопарк с лосями, волками и совами. Главный рождественский базар Стокгольма проходит именно в Скансене. В конце ноября старинные домики украшают гирляндами, и на острове открываются бесчисленные лавки, за прилавками которых красуются продавщицы в национальных шведских костюмах.

 glögg, глогг

На фото: glögg

Чтобы не замерзнуть (все-таки Швеция — скандинавская страна), прикупите себе на базаре пару теплых рукавичек, а поднять температуру тела изнутри поможет glögg — местная разновидность глинтвейна, горячее вино с орехами и изюмом. Закусывать glögg принято имбирным печеньем.

повара и печенюшки в Скансене

На фото: повара и печенюшки в Скансене

Если же имбирь вам не по вкусу, то в Скансене можно отведать свежий шведский хлеб, джем из клюквы или морошки, знаменитые плюшки с корицей, булочки с изюмом, кексы, конфеты из марципана и, конечно, все просто обязаны попробовать Enbarsmust — рождественский ягодный лимонад.

шведские булочки с изюмом

На фото: шведские булочки с изюмом

Рождественская ярмарка открыта в Скансене с 30 ноября по 22 декабря с 10.00 до 16.00. Цена билета: 130 крон/взрослый, 60 крон/детский (6-15 лет).

ПРАГА. СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

В отличие от других рождественских базаров главная пражская ярмарка открыта не до 25 декабря, а аж до 12 января, таким образом, погулять между ярмарочными рядами, построенными близ старой ратуши, смогут и россияне, решившие отметить в старушке-Праге наступление Нового года.

Ярмарка на Староместской площади

На фото: ярмарка на Староместской площади

Ярмарка открыта с утра и до позднего вечера. В домиках с красными крышами продают елочные игрушки, чешских ведьм, наряженных по случаю рождества в красные с белым тулупчики, пражских марионеток и поделки на тему чешского стекла. Однако основной ассортимент уличных лотков на Староместской площади — пряники в форме сердечек и рождественские пироги.

чешские пряники

На фото: чешские пряники

Впрочем, жители Праги отправляется на Староместскую площадь даже не за подарками, а просто для того, чтобы послушать уличных музыкантов и полюбоваться высокой красавицей-елкой, привезенной в Прагу из гор Крконоше. Главные рождественские напитки Праги, которые следует пить прямо на морозе, svařené víno — чешский глинтвейн, отличающийся от российского лишь тем, что в него не добавляют сахар и корицу, и медовина — местная разновидность медовухи.

люди на ярмарке лакомятся трдельником и медовиной

На фото: люди на ярмарке лакомятся трдельником и медовиной 

Заедать глинтвейн и медовуху надлежит трдельником (trdelník) — выпечкой в виде трубочки в сахаре и орехах, которая готовится тут же на улице, кренделями, ветчиной и сосисками, поджаренными на грилле.

Ярмарка проходит с 30 ноября по 12 января. 

КОПЕНГАГЕН. САДЫ ТИВОЛИ

Сады Тиволи (не путать с Тюильри) — самый старый парк развлечений в Европе, именно здесь проходит главная рождественская ярмарка Копенгагена.  К середине ноября ели парка украшают гирляндами и колокольчиками, в местном театре «поселяется» Санта-Клаус, которого в Дании именуют просто Папаша Рождество, а на замершем озере устраивают каток.

сады Тиволи, Дания, рождественские ярмарки, Копенгаген, рождество в Копенгагене

На фото: сады Тиволи, photographer Peter Nørby

Еще одна особенность Тиволи — тематические представления. В этом году в Тиволи организованы гулянья, посвященные скандинавским и, что особенно приятно, русским рождественским традициям, гостей парка будут катать на сибирском экспрессе, русской тройке с бубенцами и музыкальной карусели в шведском стиле.

сады Тиволи, Дания, рождественские ярмарки, Копенгаген, рождество в Копенгагене

На фото: сады Тиволи

Если же говорить о рождественских вкусняшках, то в этом году в Тиволи появились 50 уличных лавочек, в которых торгуют только что испеченными блинами, пряниками и традиционным скандинавским печеньем klejners.

Ярмарка открыта с 15 ноября по 31 декабря. 

ДРЕЗДЕН. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА НА ПЛОЩАДИ АЛЬТМАРК

Русское слово «ярмарка» и немецкое «Jahrmarkt», что означает, «рынок, который работает круглый год», слова, имеющие общее происхождение. Если верить историкам, то первая ярмарка в Германии прошла в 1160 году во Франкфурте, а первый немецкий рождественский базар был устроен в 1434 году в Дрездене.

ярмарка в Дрездене

На фото: ярмарка в Дрездене, фотограф Kaster Andreas

И по сей день ярмарка в Дрездене считается крупнейшим рождественским базаром страны, ежегодно на нее прибывают 250 мастеров из всех окрестных поселений: рукодельницы из Лаузица и Паулена привозят на ярмарку текстиль и кружева, пекари из Пульсницы —  знаменитый хлеб с имбирем, а стеклодувы из Лауши — елочные игрушки из синего стекла.

рождественский рынок в Дрездене

На фото: рождественский рынок в Дрездене

Местные жители именуют ярмарку в Дрездене «Striezelmarkt», слово это происходит от Hefestriezel — названия сладкого пирога, который традиционно подают в Дрездене на Рождество. Считается, что первыми мастерами, устраивавшими в Дрездене рождественский базар, были рабочие, трудившиеся на местных рудниках.

рождественский рынок в Дрездене

Хотя добыча руды в окрестностях Дрездена давно не ведется, жители города чтут свою историю, к примеру, в центре площади традиционно устанавливают четырнадцатиметровую пирамиду, изготовленную мастерами рудных гор, которая вечером 10 декабря превращается в своеобразный театр с “оживающими” деревянными фигурками. Кроме того в Дрездене проходит ежегодный фестиваль фруктового пирога «штоллен», который проводится во второе воскресенье декабря, и выборы пряничной принцессы.

Ярмарка в Дрездене проходит с 27 ноября по 24 декабря 2013.

БУДАПЕШТ. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА НА ПЛОЩАДИ ВЕРЕШМАРТИ 

Многие ошибочно полагают, что базар на площади Верешмарти (Vorosmarty Square) — единственная рождественская ярмарка Будапешта. К счастью, это не так, к примеру, еще один крупный рождественский базар открыт близ базилики Святого Стефана, однако именно площадь Верешмати считается главным «рождественским местом» столицы Венгрии.

елка в центре площади Будапешта

На фото: елка в центре площади

Местная ярмарка — старейшая в Будапеште. В конце ноября на площади Верешмати «вырастает» красавица елка, появляются деревянные лавочки, выглядящие словно пряничные домики из старой сказки, деревья украшают сияющими гирляндами, а на фасаде легендарного кафе Жербо (одной из известнейших кофейн в Европе) зажигается праздничная иллюминация.

Будапешт, сосиски на рождественском базаре

На фото: сосиски на рождественском базаре

В местных лавочках торгуют елочными игрушками, сделанными вручную, выпечкой с корицей, глинтвейном, жареными овощами и сосисками, а на уличной эстраде проходят выступления музыкантов.

Будапешт, рождественская ярмарка, лавочка, в которой торгуют вином

На фото: лавочка, в которой торгуют вином

Еще одна особенность ярмарки на площади Верешмарти, она не прекращает работу и после наступления Рождества. 25-го и 26-го декабря рождественский базар закрыт, но он возобновляет свою работу 27-го декабря, и гуляния на площади продолжаются аж до наступления Нового года.

рождественские павильоны, Будапешт

На фото: рождественские павильоны, Будапешт

Ярмарка открыта с 27 ноября по 31 декабря (25 и 26 декабря — выходные дни). 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest