страны
Код баннера в статьях

Шопинг в Копенгагене. Дания

Мы прошлись по Копенгагену и нашли самые любопытные магазины с датскими марками одежды и аксессуаров, а также вещами для дома и один отличный рынок, чтобы накупить местных деликатесов.

ДИЗАЙН ДОМА

Помешательство скандинавов на пространстве и его облагораживании известна, тут мы не будем углубляться в исследование датского дизайна. Вот лишь главные места, чтобы найти предметы, с помощью которых можно устроить маленькую Данию у себя дома.

H. SKJALM P

Начинаем гид с этого крошечного магазина в центре города (Nikolaj Plads 9, 1067) из-за того, что в нем продается посуда Würtz Form Denmark. Тем, для кого многое говорят название главных ресторанов высокой кухни Копенгагена Noma и Geranium, нужно знать, что еда в них подается именно на керамике Würtz.

Керамика Wurtz Form как в ресторане Noma

На фото: керамика Wurtz Form как в ресторане Noma

Немного кривоватая, будто необработанная посуда белого цвета или серого с пятнышками принимает на себя те блюда, благодаря которым заговорили о буме датской гастрономии.

чайник Wurtz Form

На фото: чайник Wurtz Form

Небольшая чашка или тарелка Würtz обойдется не менее чем в 20 евро, а если захотите собрать полноценный набор, придется существенно потратиться. Кроме названных ресторанов эту керамику можно встретить еще в нескольких местах высокой кухни, например, в Kirk+Maarbjerg.

Еда в ресторане Nobu в посуде Wurtz Form

На фото: еда в ресторане Nobu в посуде Wurtz Form

ROYAL COPENHAGEN

Если вам близок классический стиль посуды, то за ним нужно отправляться в магазин датского фарфора Royal Copenhagen. С 1775 компания поставляет старорежимного вида фарфоровые чашки, блюдца и супницы, в том числе для датской королевской семьи. Фирменный узор компании – бело-голубой растительный рисунок. Расписанный цветочками и веточками изящный фарфор пригодится для традиционных английских чаепитий в духе фильмов о мисс Марпл.

фарфор Royal Copenhagen

На фото: фарфор Royal Copenhagen

В последнее время в Royal Copenhagen завели и более современную посуду, например, минималистские крупные чашки с резиновыми подставками под горячее. Но мы выступаем за буржуазность. Стоит посуда тоже недешево, чашка – 18-20 евро.

фарфор Royal Copenhagen

На фото: фарфор Royal Copenhagen

РАЗНООБРАЗНАЯ УТВАРЬ ДЛЯ ДОМА СОБРАНА В ILLUMS BOLIGHUS

По соседству с флагманским Royal Copenhagen расположен универмаг Illums Bolighus (существует с 1925 года), первый этаж которого полностью занимают вещи для дома.

утварь в Illums Bolighus

На фото: домашняя утварь в Illums Bolighus

Текстиль, диковинные деревянные часы и фигурки животных, дизайнерские открывалки, вазы кислотных цветов, зеленые алюминиевые лампы как из детской передачи советских времен. Если нужно разом найти все разом в одном месте, то начинать надо отсюда.

GEORG JENSEN

В двух шагах находится и еще одна датская достопримечательность — Georg Jensen. Ювелир Георг Йенсен более 100 лет назад основал компанию по выпуску серебряных столовых приборов, посуды и украшений в стиле арт-нуво. Сейчас в Georg Jensen идут, чтобы купить кувшины, чайники, столовые приборы и часы из нержавеющей стали, а также кулоны и кольца из серебра.

Georg Jensen

МОДА

От интерьера переходим к теме моды, ведь в Копенгагене можно найти необычные вещи датских, немецких и шведских дизайнеров. В окрестностях улицы Строгет расположились магазины Baum und Pferdgarten, By Malene Birger, Wood Wood, Henrik Vibskov, шведский Cos и лучший универмаг города – Illum. Остановимся на некоторых поподробнее.

ILLUM

Если вам придется оказаться в Копенгагене в холодное время года, то можно не блуждать по улицам, разыскивая магазины датских и шведских марок. Их отделы есть и в универмаге Illum. Здание историческое, универмаг открылся в 1891 году.

универмаг Illum

На этаже с женской модой работают отделы со скандинавскими марками: Day Birger Mikkelsen, Designer Remix Collection, Filippa K, Wiite, By Malene Birger, Margit Brandt.

универмаг Illum

 На фото: торговый зал Ilum

HENRIK VIBSKOV

Оригинал Хенрик Вибсков открыл свой флагманский магазин неподалеку от Illum. Если вы не встречали вещи Henrik Vibskov в московском “Траффике”, то знайте – это обязательно какой-нибудь крупный горох, бешеная полоска, сумасшедшие принты и раздутые формы.

Henrik Vibskov

На фото: коллекция Henrik Vibskov

Вибсков учился в лондонском St. Martins и понабрался там любви ко всему необычному. Его вещи носят Бьорк, Канье Уэст и M.I.A. Но несмотря на всю эксцентричность у марки периодически появляются гениальные вещи, которые сочетаются с вполне сдержанным гардеробом.

5558488-henrik-vibskov

Когда-то у Henrik Vibskov был куплен шелковый жилет, так он до сих пор любим и украшает любые брюки.

BY MALENE BIRGER

Марка By Malene Birger для датской нетипичная, она слишком мягкая и земная, скандинавы больше ассоциируются с прохладным стилем.

интерьер бутика By Malene Birger

На фото: интерьер бутика By Malene Birger 

Женственные шелковые блузы, платья с яркими принтами, свободные брюки, жакеты мягких форм – все это найдется в главном копенгагенском магазине марки (тоже вблизи Illum).

By Malene Birger

На фото: коллекция By Malene Birger, осень-зима 2015

Вещи By Malene Birger продаются и в Москве, но в Дании обойдутся дешевле.

ØRGREEN

Самая знаменитая датская компания оптики, в очках которой ходит не только соотечественник Мэдс Миккельсен, но и Леди Гага, Кейт Хадсон и Сэм Уортингтон. Солнцезащитные очки и оправы Ørgreen стоят не меньше 400 евро. Три основателя компании, в числе которой Хенрик Ёгрин, давший ей имя, вдохновляются автомобильной Америкой 1950-х годов. Отсюда формы – «авиаторы» и «гоночные».

витрина Ørgreen с очками

На фото: витрина Ørgreen с очками

Оправы делаются вручную в Японии. Дизайнеры много экспериментируют с цветами и сочетаниями стали и пластика. Фанатам ретрофутуристических очков немецкой марки Mykita могут приглянуться и Ørgreen.

ЕДА: РЫНОК TORVEHALLERNE

Кто как, а мы почти ни из одной страны не уезжаем, не купив что-нибудь съестное. Горячо рекомендуем новый новый гастрономический рынок Torvehallerne. Он – крытый, так что годится в любую погоду.

Torvehallerne

Здесь можно накупить датских колбас и сыра, баночек с икрой форели или трески, крабов, меда и джемов. Кроме того, на рынке работают несколько баров и кафе, где можно выпить «аквавита» и закусить датским бутербродом или кофе с французским эклером. Обязательно отыщите прилавок со специями, там в продавцах – живописный бородатый дядька в шерстяном кардигане, явно прописанный в Христиании.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest