Рождественский ужин по-норвежски
Продолжаем изучать, какие блюда подают в разных странах на торжественный рождественский ужин. Сегодня рассказываем о Норвегии, стране высоких фьордов и могучих викингов.
Как и положено потомкам суровых викингов, норвежцы уважают настоящую мужскую кухню, то есть, мясо и рыбу. Поэтому неудивительно, что в список блюд, которые неизменно подаются в Норвегии на стол в канун Рождества, входят жареные свиные ребрышки — это блюдо считается традиционным в Центральном и Восточном регионах страны.
На фото: свиные ребрышки — любимое рождественское блюдо в Норвегии
Подают ребрышки на стол с вареным картофелем, соусами и, как ни странно, с рождественскими сосисками и столь любимыми хипстерами мясными шариками. Хотя, идея есть мясо на гарнир к мясу, многим россиянам может показаться трудно перевариваемой, норвежцы с этой задачей справляются на раз-два-три.В западной части Норвегии свиным ребрышкам предпочитают ребрышки бараньи. Называется блюдо Pinnekjøtt. Ребрышки могут быть солеными или сушенными, но самая популярная разновидность — ребрышки ягненка, копченые на дыму из березовых дров.
На фото: ребрышки ягненка с сосисками и пюре из брюквы
Подается Pinnekjøtt на стол с почти тем же набором, что и свиные ребрышки, в качестве сопровождения к блюду идут рождественские сосиски, вареный картофель и пюре из брюквы.От мяса переходим к рыбе. Lutefisk — еще одно традиционное рождественское блюдо Норвегии, для его приготовления берут замороженную и сушеную рыбу, вначале ее длительное время вымачивают в воде, а потом запекают в духовке.
На фото: Lutefisk — рыба по-норвежски
Подают Lutefisk на стол с картофелем, вареным горохом, пресными лепешками, сливочным маслом и беконом, так что, как мы видим, мясо в Норвегии идет на гарнир не только к мясу, но и к рыбе. И, конечно, какой же рождественский ужин без знаменитой норвежской соленой форели! В Норвегии соленую форель подают на стол в виде привычной нам нарезки или же на тонких лепешках. Кстати, на Рождество норвежцы готовят с соленой форелью вот такую необычную закуску: берется вареный картофель, сверху кладется сметана, а поверх нее — кусочек соленой форели и зеленый лук. Самые смелые могут повторить рецепт викингов.
На фото: вареный картофель, сметана и соленая форель — норвежская рождественская закуска
Переходим к традиционным рождественским сладостям. В Норвегии очень популярны пряники и сказочные пряничные домики, испеченные из теста с добавлением имбиря. Симпатичные внешне и замечательные на вкус пряники носят забавные для русского слуха названия: пепперкакер (pepperkaker) и пепперкакехус (pepperkakehus), ну а помимо пряников норвежцы на Рождество любят побаловать себя домашними пончиками и песочными тортами.
На фото: норвежский пряничный домик, такой красивый, что даже есть жалко.
Если же говорить о рождественских напитках, то тяжелые мясные блюда скандинавы запивают Аквавитом. Aquavit, то есть «живая вода», на самом деле, вода огненная, проще говоря, это спиртовая настойка, полученная путем переработки картофеля. Крепость — 38-50 %, распространена в Скандинавии повсеместно. Как и в Швеции, в Норвегии любят gløgg — местную разновидность глинтвейна, горячее вино, в которое добавляют миндаль и изюм. А еще пивовары Норвегии любят выпускать специальное рождественское пиво, которое называется Juleøl.
На фото: этикетки рождественского пива Juleøl
От обычного пива оно отличается не только праздничной упаковкой, но и тем, что в него добавляются специи для более острого вкуса.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com