страны
Код баннера в статьях

Хатльгримскиркья — футуристичная церковь Рейкьявика

С точки зрения архитектуры Рейкьявик, можно сказать, город малоинтересный. Застройка в основном низкоэтажная, а домики с треугольными крышами очень напоминают избушки из русской сказки.

домики Рейкьявика, вид с высоты птичьего полета

На фото: домики Рейкьявика, вид с высоты птичьего полета

Здесь нет ни белокаменных дворцов, ни величественных замков, а из массово-культурных сооружений внимание заслуживают лишь построенный в мае 2011 концертный зал Харпа, резервуар Перлан на холме Оскюлин, да церковь со сложным названием Хатльгримскиркья.

резервуар Перлан на холме Оскюлин

 На фото: резервуар Перлан на холме Оскюлин

 концертный зал Харпа

На фото: концертный зал Харпа

Справедливости ради стоит сказать, что в Рейкьявике есть еще и кафедральный собор, где находится даже кафедра исландского епископа. Но собор совершенно неинтересный с архитектурной точки зрения, а внешне больше всего напоминает приходскую церковь в каком-нибудь захолустном американском городке времен Дикого запада. Другое дело Хатльгримскиркья. Тут внимания заслуживает не только сложно произносимое название.

Хатльгримскиркья

На фото: церковь Хатльгримскиркья 

Необычный «дизайн-проект» церкви разработал в 1937 году архитектор Гудйоун Самуэльсон. И если даже сейчас здание Хатльгримскиркья кажется порождением футуризма, только представьте, насколько новаторским этот проект казался в начале двадцатого века.

Хатльгримскиркья

Но исландцы никогда не боялись нетривиальных решений, и вот вам результат, которому и по сей день дивятся гости исландской столицы.

церковь Хатльгримскиркья

Вот только при жизни архитектора завершить проект не удалось, Хатльгримскиркья была достроена и освящена лишь в 1986 году. Посвящена церковь Хадльгримуру Петурссону — величайшему исландскому мыслителю, поэту и лютеранскому проповеднику.

Хатльгримскиркья

Большинство туристов считает, что Хатльгримскиркья выглядит как космический корабль, но жители Рейкьявика с нами не согласны, по их мнению «крылья» церкви олицетворяют потоки лавы.

Хатльгримскиркья

Кстати, в Хатльгримскиркья проходят не только религиозные, но и вполне светские мероприятия. К примеру, концерты исландской народной или органной музыки.

концерт органной музыки в церкви

На фото: концерт органной музыки в церкви Хатльгримскиркья

Любопытный момент, в церкви только половина сидений повернута лицом к алтарю, вторая половина — спиной, зато лицом к органу, что по православным и католическим канонам — невиданная вольность, граничащая с неуважением и оскорблением чувств верующих. Здесь это никого не оскорбляет и не напрягает.

орган в церкви Хатльгримскиркья

На фото: орган в церкви Хатльгримскиркья

Ну, а помимо всего прочего башня церкви Хатльгримскиркья — это еще и смотровая площадка, именно на нее поднимаются все туристы, решившие полюбоваться Рейкьявиком с высоты птичьего полета.

Рейкьявик с высоты птичьего полета

На фото: вид на Рейкьявик и гору Эсья с вершины Хатльгримскиркья

Рейкьявик с высоты птичьего полета

На фото: Рейкьявик с высоты птичьего полета, вид из башни Хатльгримскиркья

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest