страны
Код баннера в статьях

Исландия: где снимался эпизод «Крокодил» сериала «Черное зеркало»

В этой жизни я безоговорочно люблю две вещи: страну Исландию и сериал «Черное зеркало», четвертый сезон которого вышел накануне новогодних каникул. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что третий эпизод четвертого сезона «Крокодил» снимался в Исландии, точнее близ Рейкьявика и в самой столице страны.

Более того, совсем несложно было опознать и каждую локацию съемок, благо, все они очень узнаваемые. Если вы еще не видели этот эпизод – дальше статью читать не стоит, потому что она содержит спойлеры, а если вы, как и я, проглотили сезон за раз – милости прошу.

НАЧАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ ЭПИЗОДА

Серия «Крокодил» снималась в Исландии в течение 4-х недель в феврале 2017 года. Основными съемочными локациями стали Рейкьявик и геотермальная зона Крисювик, где находятся озера Grænavatn и Клейварватн (Kleifarvatn), а также фумарольные поля Seltún. Все вышеописанные места располагаются на полуострове Рейкьянес. К сожалению, до фумарол съемочная группа не добралась, впрочем, по сюжету они и не требовались.

Итак, в начальных кадрах эпизода мы видим Мию и Роба сперва в ночном клубе, а после – в машине. Они покидают Рейкьявик, отправляются в зону Крисювик и едут мимо озер Grænavatn и Клейварватн.

Местные пейзажи – весьма суровые, но тем и привлекательные, ведь земля на полуострове Рейкьянес черная-пречерная, мало того, она еще и усеяна черными-пречерными кусками окаменевшей лавы.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

На фото: вот так выглядит в жизни черная земля полуострова Рейкьянес

Собственно, именно здесь и происходит завязка истории – пара сбивает велосипедиста, и, чтобы избежать неприятностей, решает сбросить его тело в озеро Клейварватн, предварительно набив спальный мешок теми самыми камнями вулканического происхождения, которыми усеяны берега водоема.

Берега озера Клейварватн в сериале и в жизни

Озеро, к слову, самое большое на полуострове, на его берегах неумолимо дует ветер, а делает он это столь активно, что даже в июле месяце без куртки и (это особенно важно!) шапки по берегу Клейварватна особенно не погуляешь – уши просто-напросто отвалятся от холода.

Кадр из сериала «Черное зеркало» 

Между прочим, велосипедисты в окрестностях озер Клейварватн и Grænavatn встречаются постоянно, так что за рулем следует соблюдать осторожность и не отвлекаться на разговоры со спутником.

ГДЕ МИЯ ЧИТАЕТ СВОЮ ЛЕКЦИЮ?

Во второй части эпизода Мия становится известным архитектором и приезжает в Рейкьявик читать лекцию. Делает она это в «Харпа» – концертном зале, а по совместительству и конференц-центре столицы Исландии.

Кстати, когда Миа едет на мероприятие, она следует по дороге номер 435 и пересекает геотермальную зону Несьяведлир (Nesjavallavirkjun), которую легко опознать по дымящим трубам ГеоТЭС Несьяведлир – геотермальной электростации, что обеспечивает Рейкьявик горячей водой.

Геотермальная стация Несьяведлир в сериале «Черное зеркало» 

Надо сказать, «Харпа» вместе с церковью Хатльгримскиркья – главные достопримечательности Рейкьявика. Дело в том, что столица Исландии – не особо интересный город в архитектурном плане. Дома тут все однотипные, а застройка по большей части малоэтажная, но «Харпа» – полнейшее исключение из правил.

Представьте себе внушительную, но при этом совершенно не давящую на зрителя громадину, состоящую из стеклянных сотовых ячеек, вставленных в металлический каркас – именно так выглядят стены здания, созданного датской архитектурной фирмой Henning Larsen Architects в сотрудничестве с датско-исландским художником Олафуром Элиассоном.

При этом в ячейки панелей встроены светодиоды разных цветов, которые преломляют естественный солнечный свет, а оттого здание «Харпы» меняет свой цвет в зависимости от времени суток.

Общая площадь здания – 28 000 кв метров, внутри — 5 этажей, но данное деление пространства – несколько условное, ведь этажи «Харпы» – не изолированные, они соединены между собой лестницами и переходами, будто бы парящими в воздухе.

При этом, чтобы попасть в «Харпу», необязательно покупать билет на концерт. Все значительно проще, зайти внутрь, дабы посмотреть на чудо архитектурной мысли, можно и просто так, без особого повода. К слову, в этом же месте снимался и первый сезон сериала «Восьмое чувство» – именно здесь был устроен симфонический концерт, в котором принимал участие Гуннар – отец героини Райли Блю.

Кстати, исполнитель роли Гуннара, Кристиан Кристианссон – очень известный в Исландии музыкант, специализирующийся на фолк-музыке, да и вечеринку, приуроченную к завершению съемок в Исландии, создатели сериала «Восьмое чувство» тоже провели именно в «Харпе».

И еще, хотя прямого отношения к сюжету «Крокодила» это не имеет, но не могу не отметить, что, когда Миа смотрит сквозь стеклянные панели концертного зала «Харпа», она видит гавань Рейкьявика с возведенными там двумя высотными зданиями, которые считаются самыми престижными домами столицы Исландии, а также гору Эсья – символ города.

Эсья – потухший вулкан, в последний раз он извергался аж 2 миллиона лет назад, поэтому сегодня его называют чаще всего просто горой. Между прочим, видна Эсья практически из любой точки «дымящейся бухты» – именно так переводится на русский язык название «Рейкьявик».

В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Инцидент с машиной, транспортирующей пиццу, происходит на главной улице Рейкьявика Лейгавегур, которая проходит через весь город и, как справедливо заметила страховой агент Шазия, баров на ней так много, что воздух буквально пропитан запахом пива.

Но тут любопытен еще один факт. Благодаря интервью Карла Сигуртарсона — представителя компании Truenorth, которая и организовывала съемки в Исландии, я сумела вычислить точную дату съемок этих сцен эпизода. Карл поделился, что в ночь съемок столицу Исландии завалило рекордным количеством снега, именно поэтому улица Рейкьявика была заснеженна до неузнаваемости, ведь обычно в центре города тротуары всегда сухие и чистые.

Связано это с тем, что горячая вода в дома Рейкьявика поступает из той самой геотермальной электростанции ГеоТЭС Несьяведлир, которую проезжала на машине Мия, трубы же здесь проложены прямо под тротуаром, поэтому они – горячие, снег на них тает мгновенно, а затем асфальт также быстро высыхает.

Так вот, тот самый снегопад случился в Рейкьявике 28 февраля 2017 года, и он стал полной неожиданностью даже для местных жителей: они радостно публиковали в сети фотографии и видео, на которых их дети ныряли в сугробы.

На фото: гавань Рейкьявика 

Тело же Роба Миа выкидывает в один из люков гавани Рейкьявика. Также в кадре то и дело мелькает озеро Тьёрнин. Оно находится в центре столицы, и здесь возведена городская Свободная церковь, но главная достопримечательность водоема – многочисленные пернатые, обитающие на его берегах.

Гуси, утки, лебеди – кого тут только нет. Птицы людей совершенно не боятся и не обращают внимания даже на детей, занимающихся зимой на озере фигурным катанием.

ГДЕ ЖИВЕТ МИА?

Красивый дом с панорамными окнами, где проживает главная героиня фильма, находится не в 50 километрах от столицы, как говорится в эпизоде сериала, а всего в семнадцати. Это городок Мосфедльсбайр (Mosfellsbaer), что расположен близ национального парка Тингветлир, где был основан парламент Исландии.

На фото: городок Мосфедльсбайр

Место у туристов не особенно популярное, а зря, потому что здесь впечатляющие холмы, почва которых удивительного зелено-желтого цвета, а оттого виды в Мосфедльсбайре совершенно неземные. Кстати, один из холмов постоянно мелькает на заднем фоне, например, когда Миа позволяет Шазии покопаться в ее воспоминаниях.

Кадр из сериала «Черное зеркало»

Кроме того, съемки эпизода проходили в деревнях Eyrarbakki и Borgarfjordur, тут то припарковывается Шазия, то проезжает по улице Миа. Первая деревня представляет собой малюсенькое поселение с аккуратными разноцветными домиками, которые очень напоминают жилище Шазии, а вот Borgarfjordur – место гораздо более атмосферное.

На фото: традиционные исландские дома в деревне Borgarfjordur

Здесь можно увидеть традиционные исландские дома, крыша которых покрыта землей, а также деревянный пирс, где установлены бочки с горячей водой – в них и зимой, и летом сидят туристы и местные жители.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest