страны
Код баннера в статьях

Венеция аристократическая, где проникнуться атмосферой Ренессанса

«Вода в её каналах — как слюда, а по ночам — как чёрный шелк тяжёлый. И жёны рыбаков себе в подолы, не рыбу нагружают — жемчуга», — именно такое описание Венеции вложила в уста Казановы Марина Цветаева.  И пускай сегодня в городе гондол туристов в разы больше, чем местных жителей и даже голубей на площади Сан-Марко, Венеция была и остается Светлейшей Республикой, прекраснейшим и без преувеличения одним из самых соблазнительных городов Европы.

маска на площади Сан-Марко

В восемнадцатом веке в Европе было два центра светской жизни: Париж и Венеция, но если Париж был городом, где люди очень много работали, то Венеция — местом, где европейская аристократия отдыхала и развлекалась.

карнавал в Венеции, Маски

На фото: маски на Сан-Марко, карнавал 2011 год

Карнавал, длящийся до шести недель, а маску и вовсе можно было носить по полгода с августа и до начала великого поста, опера, балы и многочисленные казино, в которых так любил бывать Казанова. Иногда великому любовнику везло, и он возвращался домой с карманами, набитыми золотом, но чаще, если верить его же записям, Джакомо Казанова приезжал домой налегке, то есть без купюр и монет.

карнавал в Венеции

Впрочем, в Венеции того времени деньги не считали ни богачи, ни бедняки, взять, к примеру, тот факт, что прическа благородной дамы в восемнадцатом веке стоила примерно столько же, сколько небольшой домик в Баварии.

маски на площади Сан-Марко

На фото: маски на Сан-Марко, карнавал 2011 год

Удивительно, но и сегодня в Венеции можно окунуться в блистательную атмосферу того времени, когда маска и черный плащ были неизменным атрибутом городского дресс-кода, позволяющего скрыть свою личность, гондолы — тривиальным общественным транспортом, а дворцы — основным местом проживания знати.

историческая регата в Венеции

На фото: историческая регата в Венеции, 2013 год

Главное, не экономить, ведь, как я писала выше, истинные венецианцы деньги считать не любили. Три места, где можно погрузиться душой и телом во времена Казанова в сегодняшнем обзоре.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ:  Hotel Luna Baglioni

Если бы известная авантюристка княжна Тараканова мечтала отвоевать российский престол не в далеком восемнадцатом веке, а сегодня, то по приезду в Венецию она поселилась бы в отеле Luna Baglioni, что расположен в двух шагах от площади Сан-Марко. Hotel Luna Baglioni возведен близ причала гондол, соответственно, гости города прибывают в исторический отель на водном такси — кораблики в любое время суток курсируют между аэропортом и центром города, ну а днем на причале близ Luna Baglioni дежурят гондольеры, желающие прокатить вас по каналам Венеции.

причал гондол у отеля

На фото: причал гондол у отеля Hotel Luna Baglioni

До пришествия в Венецию Наполеона на месте, где сейчас находится холл отеля Luna Baglioni, была церковь, это можно понять по форме помещения. Холл отеля уникален еще и тем, что здесь установлен работающий камин — редкость для современной Венеции, возле которого разрешается пить вино, расположившись в одном из шикарных кресел.

салон отеля с камином

На фото: салон отеля, камин, который зажигают в холодное время года 

Кстати, о креслах, точнее, о мебели отеля. В коридорах Luna Baglioni можно обнаружить настоящую коллекцию антикварной мебели семнадцатого — восемнадцатого веков: кушетки, диванчики и комоды, один столик, украшенный медальонами, даже специально привезли из Франции.

старинные диван в холле отеля

На фото: старинный диван в холле отеля

Есть и необычные предметы декора, к примеру, эта ваза (на фото ниже) на самом деле — детская колыбелька времен Ренессанса.

платья мастерской  Flavia и колыбелька - ваза

На фото: платья мастерской  Flavia и колыбелька — ваза

Сидеть на исторической мебели (по понятным причинам) запрещено, но атмосферу семнадцатого и восемнадцатого веков эти детали интерьера воссоздают в полной мере. Стены отеля украшены картинами восемнадцатого века и венецианскими зеркалами, а люстры и подсвечники в Luna Baglioni выполнены из муранского стекла.

рассматриваю зеркала в отеле Luna Baglioni

На фото: рассматриваю зеркала в отеле Luna Baglioni

Словом, когда гуляешь по лестницам Luna Baglioni, невольно осанка выравнивается, а походка становится неспешной, словно у тебя под платьем корсет, не позволяющий сутулиться или идти быстрым шагом. Главная гордость отеля — обеденный зал, салон, носящий имя Марко Поло. Раньше в его помещении был самый настоящий игорный дом, один из тех, где любил проводить ночи Джакомо Казанова. Сейчас же в зале Марко Поло завтракают гости Luna Baglioni.

салон Марко Поло

На фото: салон Марко Поло

Особенность салона в том, что потолок и стены тут украшены фресками семнадцатого века, над декором трудился художник Жан Баттиста Тиеполо.

роспись потолка в салоне Марко Поло

На фото: роспись потолка в салоне Марко Поло

Любителям Венеции периода Ренессанса может показаться очень любопытной картина на стене салона, на ней изображен обычный день на площади Сан-Марко.

картина на стене салона Марко Поло

На фото: картина на стене салона Марко Поло 

Горожане столпились у ателье, демонтрирующего «новые моды», сбоку от толпы можно заметить человека, торгующего пончиками fritelle и galani — традиционной выпечкой, которую в Венеции принято есть во время карнавала. Если так случится, что в Венеции пойдет дождь, а он на Адриатике — явление нередкое, то можно устроиться на балконе Luna Baglioni и, потягивая вино, любоваться панорамой города.

балкон Luna Baglioni

На фото: балкон отеля Luna Baglioni

Кстати, когда смотришь на Венецию с высоты птичьего полета, город открывается с абсолютно новой стороны. К примеру, с удивлением обнаруживаешь статуи античных богов на крыше Проскураций, снизу они просто не видны.

статуи античных богов на крыше Проскураций

На фото: статуи античных богов на крыше Проскураций

Во время венецианского карнавала в отеле открывается ателье карнавальных костюмов Flavia, так что гости отеля могут с ног до головы облачиться в одеяние сеньора или сеньоры времен Ренессанса. Почитать об ателье Flavia можно здесь.

люстры из муранского стекла в отеле Luna Baglioni

Адрес: Hotel Luna Baglioni, San Marco, 1243 — 30124 Venezia — Italia, http://www.baglionihotels.com

ГДЕ ПИТЬ КОФЕ: Кафе «Флориан»

Кафе «Флориан» на площади Сан-Марко такой же символ Венеции, как и крылатый лев, венчающий колону Святого Марка. Оно было открыто в 1640 году и изначально называлось Arab.

кафе "Флориан"

Кафе было первым в Венеции заведением такого плана, а потому сразу же стало центром светской жизни города. Современное название заведение получило от имени Флориано Франческо, заново открывшего кафе в 1720 году. За столиками «Флориана» в разные годы отметились все видные горожане и знаменитые гости Венеции: от Казанова, Гете и Байрона до Модильяни, Бродского и Стравинского.

аристократическая публика в кафе "Флориан" во время карнавала

На фото: благородное собрание в кафе «Флориан» во время карнавала. 

Если изначально в кафе «Флориан» приходили не столько для того, чтобы выпить кофе, сколько ради того, чтобы обсудить политику, коммерцию или же поговорить о судьбах Европы (во время австрийского владычества тут даже проводили собрания   итальянские патриоты), то сегодня именитое кафе — место must-visit для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу прошлых времен.

летние столики кафе Флориан

На фото: летние столики кафе «Флориан»

За аттракцион: «Путешествие в прошлое», само собой, нужно платить, цены в кафе «Флориан» высокие, что потомков Казанова часто пугает, но хотя бы один раз в жизни выпить чашечку кофе в знаменитом зале зеркал должен каждый гость Венеции.

сеньор покинул "Флориан" и пошел по делам.

На фото: сеньор покинул «Флориан» и пошел по делам.

ГДЕ ПОУЖИНАТЬ: Ristorante al Diavolo e all’Acquasanta 

К сожалению, сегодня с хорошими ресторанами в Венеции напряженка. Дело в том, что большинство заведений города ориентировано на невзыскательных туристов, но ресторан Al Diavolo e all’Acquasanta — приятное исключение из правил.

На вывеске ресторана изображен дьявол, которого монах поливает святой водой

На вывеске ресторана изображен дьявол с огненной чашей, которую монах поливает святой водой. В Al Diavolo e all’Acquasanta готовят блюда традиционной венецианской кухни, в качестве антипасти (то есть закусок) закажите баккалу — пюре из трески (почитать о том, как приготовить блюдо дома, можно здесь).

баккала

На фото: бутерброды с баккалой

В качестве основного блюда имеет смысл заказать морепродукты или рыбу, из пасты стоит выбрать биголи c мясным фаршем — этот вид пасты самый типичный для области Венето. Любителям местных блюд также можно посоветовать попробовать мясные потрошки, вареное мясо — еще один специалитет региона.

Биголи с мясным фаршем

На фото: биголи с мясным фаршем

В плане вина — не мудрствуйте лукаво и выбирайте просекко, его производят в Тревизо, городе до которого из Венеции рукой подать.

Адрес ресторана: San Polo 561b, Calle della Madonna, Venezia, Italia, тел: 
+39 041 2770307

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest