страны
Код баннера в разделах

Ривьера художников в Антибе (Antibes): репродукции картин на улицах города

Последние 150 лет городок Антиб (Antibes) на Лазурном берегу Франции был излюбленным местом творческой интеллигенции. Сюда приезжали творить Жордж Санд, Флобер, Ги де Мопассан, Жюль Верн и другие литераторы, которые потом не забывали поблагодарить в дневниковых записях или же на страницах своих романов Антиб за вдохновение.

Пожалуй, самым благодарным писателем, гостившим здесь, оказался Скотт Фицджеральд, ведь именно описание атмосферы Антиба открывает его роман «Ночь нежна».

Антип, Antibes

«В одном приятном уголке Французской Ривьеры, на полпути от Марселя к итальянской границе, красуется большой розовый отель. Пальмы услужливо притеняют его пышущий жаром фасад, перед которым лежит полоска ослепительно яркого пляжа. За последние годы многие светские и иные знаменитости облюбовали это место в качестве летнего курорта; но лет десять назад жизнь здесь почти замирала с апреля, когда постоянная английская клиентура откочевывала на север». («Ночь нежна» Ф.С. Фицджеральд)

замок из песка на пляже Антиба

На фото: замок из песка на пляже Антиба

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века «приятный уголок Французской Ривьеры», как верно подмечено в романе, летом обыкновенно пустовал, сюда приезжали творить осенью, когда солнце переставало нещадно палить, а местный мягкий климат настраивал на поэтический лад.

Поэты и писатели, музыканты и художники, последних — подавляющие большинство, ведь цвета моря и неба на Лазурном берегу Франции настолько хороши, что желание поспорить с создателем и попытаться перенести на полотно их полупрозрачные краски естественно для любого живописца, оказавшегося в Антибе.

Ривьера художников, Антиб (Antibes)

На фото: Ривьера художников, Антиб (Antibes)

Сегодня в городе организовала Ривьера художников — на улицах города установлены репродукции картин известных живописцев, творивших здесь. Размещены картины как раз напротив тех мест, что запечатлены на полотнах, отчего создается иллюзия, что на Лазурном берегу Франции прошлое не менее живо, чем настоящее. Предлагаем вам прогуляться вместе с нами по Ривьере художников Антиба.

«PROMENADE PONTEIL»
ЖАН-ЛУИ-ЭРНЕСТ МЕСОНЬЕ́ (JEAN-LOUIS-ERNEST MEISSONIER), 1868 ГОД.

Эрнест Месонье (21 февраля 1815 — 31 января 1891) — один из самых известных художников-реалистов девятнадцатого века, родился в Леоне, обучался в Париже, в начале своей карьеры занимался созданием иллюстраций к книгам, в том числе, к Библии. Впервые посетил Антиб в 1864 году.

сцена на улице вблизи Антиба, Эрнест Менсонье

«Сцена на улице близ Антиба», Эрнест Менсонье

Картину «Promenade ponteil», на которой запечатлена городская набережная Антиба, создал двумя годами позже. Поскольку Эрнест Месонье был приверженцем реализма, променад, хвойные деревья и городская крепость запечатлены на полотне со всеми деталями.

"Promenade ponteil", Эрнест Менсонье

«Promenade ponteil», Эрнест Менсонье

На лошадях по набережной Антиба скачут сам художник и его сын Шарль, а рядом бежит их собака. Кстати, человек в народном костюме, держащий в руках корзинку, — тоже вполне реальный персонаж, это пастух Бати, который был гидом Месонье во время его пребывания в Антибе.

Antibes (Антиб)

На фото: а вот так набережная выглядит сегодня

Репродукция картины «Promenade ponteil» установлена на набережной города.

 «LE MARCHE DU COURS MASSENA A ANTIBES»
ЭМИЛЬ ЧАРЛЬЗ ДАМЕРОН, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА

Французский живописец Эмиль Чарльз Дамерон (1848 — 1908) в отличие от других художников, работавших в Антибе, вдохновился не местной набережной, а Провансальским рынком, который и по сей день открыт в городе.

 «Le marche du Cours Massena a Antibes», Эмиль Чарльз Дамерон

На фото: репродукция картины  «Le marche du Cours Massena a Antibes» на входе на городской рынок

Репродукция картины «Le marche du Cours Massena a Antibes» установлена на входе на рынок. Почитать о рынке и других гастрономических специалитетах Антиба можно здесь.

«НОЧНАЯ РЫБАЛКА В АНТИБАХ»
ПАБЛО ПИКАССО, 1939 год

Пабло Пикассо впервые посетил в Антиб в 1939 году в компании своей любовницы Доры Маар, но надолго задержался в городе в 1946 году. Основатель кубизма проживал в замке Гримальди, где создал множество работ, в том числе и знаменитое полотно La Joie de vivre, сейчас картины художника и керамика стали основой коллекции Музея Пикассо, открытого в городе (почитать о музее можно здесь).

скульптура в музее Пикассо, Антиб (Antibes)

На фото: скульптура в музее Пикассо, Антиб (Antibes)

Однако для Ривьеры художников кураторы Антиба выбрали полотно Пикассо «Ночная рыбалка в Антибах». Мрачное произведение, наполненное антифашистскими настроениями, Пикассо создал в 1939 году, во время первого визита на Лазурный берег.

репродукция картины "Ночная рыбалка в Антибах" Пабло Пикассо

Репродукция картины «Ночная рыбалка в Антибах» Пабло Пикассо близ Музея Пикассо.

Почему именно эта работа? Ответ достаточно прост. В абстракциях Пикассо зачастую сложно понять, что именно вдохновило художника, не говоря уже о месте, изображенном на картине. А вот на полотне «Ночная рыбалка в Антибах» ясно видны башни городской крепости (два прямоугольника в верхнем левом углу картины).

Репродукция картины "Ночная рыбалка в Антибах" Пабло Пикассо близ Музея Пикассо.

Репродукция установлена на бастионе St Andre близ музея Пикассо.

«ANTIBES»
АНРИ ЭДМОН КРОСС, 1908 год

Анри Эдмон Кросс (20 мая 1856 — 16 мая 1910) прибыл на Французскую Ривьеру в 1908 году по приглашению своего друга, тоже художника Поля Синьяка. Как и Синьяк, Анри Эдмон Кросс был приверженцев пуантилизма — манеры письма мазками в форме правильных точек , модного в то время направления живописи в среде неоимпрессионистов.

"Antibes", Анри Эдмона Кросс

На фото: репродукция «Antibes», Анри Эдмона Кросса на набережной города.

Репродукция картины «Antibes», выполненной в технике пуантилизма, установлена на городской набережной.

«ГАВАНЬ АНТИБА»
ЭЖЕН БУДЕН, 1893 год

Эжена Будена (12 июля 1824 — 8 августа 1898) часто называют предшественником импрессионистов, так или иначе, но именно Буден стал первым французским пейзажистом, трудившимся не в студии, а на натуре. Буден обожал писать морские пейзажи, и большую часть своих работ художник создал в Нормандии.

Эжен Буден, "Гавань Антиба", 1893 год

На фото: репродукция картины Эжена Будена «Гавань Антиба» на набережной города.

В Антиб Эжен Буден приехал в 1890 году, живописец провел в городе четыре года и за это время написал здесь 50 полотен, недаром в своих письмах к друзьям Буден отмечал, что атмосфера Антиба: «приятна его сердцу». Сегодня репродукция картины Будена «Гавань Антиба» установлена на городской набережной.

«ВЛЮБЛЕННЫЕ НА ГОРОДСКОМ ВАЛУ»
РАЙМОН ПЕЙНЕ, 1985 год

Мировую известность французскому художнику Раймону Пейне (1908 — 1999) принесли рисунки и картины с изображением Влюбленных: юноши-поэта в котелке и его рыжеволосой подружки.

«Влюбленные на городском валу», Раймон Пейне,

Репродукция картины «Влюбленные на городском валу» на набережной Антиба.

По словам самого художника, он придумал образы Влюбленных после того, как услышал песню Жоржа Брассенса «Влюбленные на парковых скамейках». Les Amoureux Пейне — этакие вариации на тему «Love is» для эстетов: на одном рисунке влюбленные обнимаются на скамейке в окружении белых голубей, на другом — гуляют во время дождя под одним зонтиком на двоих, на третьем — он играет для нее на скрипке в ажурной беседке на Марсовом поле. В 1985 году на День святого Валентина французская почта даже выпустила марку с изображением знаменитой влюбленной пары.

«Влюбленные на городском валу», Раймон Пейне,

Репродукция картины «Влюбленные на городском валу» Раймона Пейне на набережной города.

Можно сказать, «Влюбленные» — это настоящая серия комиксов, недаром же Раймон Пейне начинал, как художник-график во французских газетах. Так или иначе, но свадьба Влюбленных состоялась именно в Антибе, на картине «Влюбленные на городском валу» поэт и его невеста, облаченная в белое платье и фату, обнимаются на фоне старого города Антиба. Кстати, за свою жизнь Раймон Пейне создал более 6000 рисунков Влюбленных, часть из них можно увидеть в музее художника, расположенном в Антибах.

скульптура "Влюбленные" на входе в музей Раймона Пейне

Скульптура «Влюбленные» на входе в музей Раймона Пейне

На входе в музей красуется статуя, изображающая Влюбленных, а репродукция картины Пейне выставлена на городской набережной.

«ANTIBES»
АНРИ ЖОЗЕФ АРПИНЬИ, 1888 год

Французский акварелист Анри Жозеф Арпиньи (1819 — 1916) впервые прибыл на Лазурный берег в возрасте 64 лет, и провел целую зиму на Ривьере, проживая то в Ницце, то в Антибе, то в расположенном поблизости Ментоне.

"Antibes", Анри Жозеф Арпиньи, 1888 год

Репродукция картины «Antibes», Анри Жозеф Арпиньи

Одной из особенностей пейзажей Арпиньи было то, что художник зачастую помещал в центр композиции огромное дерево, и его работа «Antibes» не стала исключением. Помимо деревьев на картине изображена и знаменитая вилла в итальянском стиле chateau de la Pinede, которую кроме Арпинье написал и гостивший в Антибе в том же году Клод Моне. Репродукция картины Арпинье выставлена на бульваре du Cap.

«ANTIBES EFFECT D’APRES MIDI»
КЛОД МОНЕ, 1888 год

Клод Моне (1840 — 1925 ) провел в Антибах значительно больше времени, чем планировал, и все это время художник соревновался с самим собой. «Здесь так красиво, воздух прозрачен и сияет, ты как будто плаваешь в голубом небе, надо сказать, это даже пугает», — писал Моне друзьям. «Я сражаюсь и борюсь с солнцем, какой же невероятный здесь свет, чтобы передать его, нужно писать картины не красками, а золотом и драгоценными камнями».

Antibes Seen from La Salis by Claude Monet

«Antibes Seen from La Salis», Клод Моне

Хотя в письме к Алисе от 01.02.1888-го Моне назвал свою жизнь в Антибе «прекрасной, но тяжелой», борьба основателя импрессионизма с переменчивым светом и с самим собой увенчалась успехом. В Антибе Моне трудился сразу над тремя полотнами: «Antibes effet d’après-Midi», «Antibes, vue de la Salis» и «Antibes, le matine», переходя от точки к точке в зависимости от времени суток.

 репродукция картины Клода Моне «Antibes effet d’après-Midi» на набережной Антибов.

Репродукция картины Клода Моне «Antibes effet d’après-Midi» на набережной Антиба.

Сейчас репродукция картины «Antibes effet d’après-Midi» установлена на городской набережной, а репродукции двух других работ художника — на бульваре de Bacon.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com