страны
Код баннера в разделах

Монсегюр: последнее пристанище Священного Грааля

Гора Монсегюр (Château de Montségur) в плане моей поездки по Провансу была обозначена, как место для обязательного посещения.

Считается, что в древности здесь находился храм солнца, позже в эпоху мрачного Средневековья Монсегюр стал крепостью (само название горы и переводится как «несприступная») и последним прибежищем катаров — альтернативного христианского учения, последователи которого были уничтожены в ходе Альбигойского крестового похода (подробнее об этом можно почитать в моей статье о Каркассоне).

Однако привлекал (и, кстати, продолжает привлекать) Монсегюр странников и искателей загадок тем, что, согласно местным легендам, именно здесь хранилась Чаша Грааля, ну или по крайней мере, именно тут ее видели в последний раз.

Многие в легенду верят, к примеру, исследователь Отто Ран — автор книги «Крестовый поход против Грааля», вдохновившей Дэна Брауна на написание романа «Код да Винчи», провел в горах близ Монсегюра несколько лет, пытаясь выяснить, насколько правдиво древнее предание.

На фото: камень с высеченными на нем именами крестоносцев

Добраться до Монсегюра без автомобиля практически невозможно. Путь к неприступной крепости лежит по дорогам менее крутых гор, расположенных в значительном отдалении от маршрутов любого общественного транспорта. Сама гора, когда оказываешься у ее подножия, выглядит как крупная шишка. Взойти на вершину можно лишь пешком, узкие тропы для автомобилей не предназначены.

Официально вход на Монсегюр открыт до 19.00, на практике же это означает, что человек в будке, расположенной на середине пешего подъема в гору, до семи часов вечера продает билеты на вход в крепость. В 19.00 его рабочий день заканчивается, он уходит домой, а вход на Монсегюр становится бесплатным; именно поэтому с наступлением сумерек число желающих взобраться на гору не уменьшается, а наоборот увеличивается, да и карабкаться на вершину с наступлением вечерней прохлады все-таки приятнее.

На фото: поднимаюсь на вершину Монсегюра

Преодолев первую, самую покатую часть подъема, оказываемся на поле костров. Свое говорящее название оно получило после событий марта 1244 года, когда именно тут были сожжены более 200 катаров — последние защитники крепости Монсегюр.

Когда в 1208 папа Инокентий III объявил о начале Крестового похода против альбигойской ереси, в Провансе и Лангедоке насчитывалось около миллиона человек, исповедующих это вероучение.

На фото: карта распространения катарцизма в Европе

Являясь по сути последователями учения Христа, катары полагали, что наш мир — творение рук не Бога, а Сатаны, живем мы не один раз, но постоянно перевоплощаемся после смерти в другие тела (именно поэтому многие катары были вегетарианцами), рая же можно достичь только в том случае, если отринуть все земное, тогда человек выходит из цепи реинкарнаций и приобщается к Раю — миру, сотворенному Богом.

За более чем десятилетие крестовых войн армия Рима успела уничтожить население, исповедующие катарцизм, практически всех городов южной Франции, а заодно и учредить позже «прославившуюся» охотой на ведьм инквизицию.

Последние последователи катарцизма укрылись в крепости Монсегюр, которую вначале войн пытался взять предводитель армии Папы Симон де Монфор, но ему это так и не удалось. Летом 1243 года крестовая армия снова пошла на штурм Монсегюра (причиной этого стало убийство противниками папы нескольких инквизиторов). Гору взяли в плотное кольцо, и защитники крепости оказались в осаде. Монсегюр продержался в осадном положении год, столь длительный срок объясняется в том числе тем, что защитники крепости знали потайные тропы, позволяющие поставлять в замок провизию.

Однако крестовая армия сумела подойти к стенам крепости, и 16 марта 1244 года Монсегюр вынужден был сдаться. Крестоносцы предложили катарам помилование, в том случае, если они отрекутся от своих убеждений, но желающих сделать это не нашлось. Сейчас на месте массовой казни установлен катарский крест, напоминающий о трагедии.

Далее — долгий поход в гору по узким тропам, выложенным камнями. Во время подъема становится понятно, почему Симону де Монфору, взявшему все крепости в округе, не удалось покорить Монсегюр: катапульты, бывшие главным орудием бомбежки крепостных стен, в гору так просто не затолкаешь. Да и в крестоносцам удалось окружить стены замка только после того, как предатели показали им тайные тропы, не зная которых взобраться наверх практически нереально.

На фото: вид с вершины Монсегюра

От самой крепости сейчас остались одни руины: выложенные из серых камней стены, где живут ящерицы, да основания башней, — время довершило то, что было начато крестоносцами, а захватчики по приказанию Папы Римского разрушили крепость почти до основания.

На фото: крепостные стены Монсегюр, сохранившиеся до наших дней

Считается, что именно за этими стенами прекрасная дева Эсклармонда хранила древнюю реликвию — Священный Грааль, однако, когда крепость пала, Грааль крестоносцами обнаружен не был. Местные жители рассказывают легенду, что в ночь накануне штурма крепости недра одной из гор разверзлись, и Эсклармонда бросила в их глубины чашу Грааля, после этого девушка обернулась голубкой и улетела на восток.

Однако в правдивость этой легенды не верили даже крестоносцы. Они, надо думать, не без оснований полагали, что в ночь перед штурмом несколько людей с сокровищем спустились по отвесной стене крепости и укрылись в окрестных лесах (эта версия изложена и в советском фильме «Ларец Марии Медичи»). Так или иначе, с тех пор никто Грааль не видел, и никто даже точно не знает, как он выглядит.

Мы встретили у стен крепости закат. Вид, открывающийся с вершины, особенно красив в вечернее время суток: солнце, спускаясь, золотит зеленые макушки гор, над которыми носятся стаи ласточек, легкая сизая дымка тумана, поднимающаяся с земли, подергивает пронзительно синее небо серебристой полупрозрачной вуалью. Несмотря на все, произошедшие здесь трагичные события, Монсегюр не производит впечатления мрачного места. Скорее таинственного и безмерно печального.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com